Блин!!! Люди!! Я решил свой трабл!!!! Урааааа

Описываю как всё сделал... у меня монитор Viewsonic 2030b, который имеет вывод как по цифре так и по Dsub, изначально он подключен по цифре был и я запарился ставить и систему и выставлять разрешения даже если удавалось, то всё слетало.. я попробовал подключить моник по Dsub, и система поставилась без шаманства в нужном разрешении!!! Включаются все консоли без шаманства над framebuffer!! Установил дрова как полагается 180.35 заставил сконфигурировать конфиг самому установщику нвидиевскому и всё загрузилось!!! Всё запахало... я иду в нвидия-сеттингс и в одной из вкладок есть кнопка опросить EDID, он сохраняет мой файл в нужное мне место... edid.bin, далее перезагружаюсь, конфиг есессна слетает, лезу в нет, смотрю параметры своего моника, а именно, границы вертикальных и горизонтальных частот синхронизации.. далее лезу в лог XORG`а, и вижу, что моник-то определился как CRT. Выключаю комп, подключаю его теперь по цифре выставляю нужные частоты в конфиге, далее как тут в ветке человек писал я заставляю его определять жёстко мой моник как ЖК и подсовываю ему EDID.bin, в секции MONITOR я ему пишу 2 опции
Option "ConnectedMonitor" "DFP"
Option "CustomEDID" "DFP-0:/etc/X11/edid.bin"
Перезапускаю иксы и вуаля - всё работает...конфиг не слетает... не знаю почему перетыкание кАбелей решило вопрос, но теперь мне не надо шаманить с фрэймом, чтобы ходить в текстовые консоли, я эту проблему таким способом обошёл, но мог бы и редактировать как раньше, но нативно мне показалось это будет правильнее.. Можно было бы и остаться на D-sub, но моник 20 дюймов и разница с цифрой по чёткости весьма ощутима, потому всё делалось только для работы по цифре... кстати, никаких модлайнов я не генерировал и не прописывал, по ходу нужный EDID всё сделал сам за меня... В итоге я прихожу к выводу ,что опрос монитора по цифре не происходит корректно в моём случае, а по аналогу - происходит, в этом и есть вся проблема...