Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [Wiki] [HOWTO] Уcтановка драйверов nVidia  (Прочитано 844583 раз)

Оффлайн Wolf-cup

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Уcтановка драйверов nVidia [В Wiki]
« Ответ #1500 : 05 Июля 2009, 23:45:18 »
То есть, LiveCD с Убунтой и проприетарным драйвером nvidia пашет без проблем?
Если в состав LiveCD с Убунтой входит проприетарный драйвер nvidia предназначенный именно для установленной в комп видеокарте Нвидиа, тогда да. Если же в состав LiveCD с Убунтой входит проприетарный драйвер nvidia предназначенный для более старых моделей видеокарт на чипе Нвидиа, чем установленная в комп видеокарта Нвидиа, т.е. видеокарта оказывается более новой модели, то начинает с (К)Убунтой и производными от неё дистрибутивами (проверял с Runtu также) твориться невообразимая нестабильность в работе с непредсказуемыми багами, при использовании видеодрайвера vesa, который используется в данном случае. Например, может произойти размонтирование разделов жёсткого диска на компе :o, правда, их можно восстановить (заново смонтировать) без потери данных :idiot2:. Почему и как это происходит я не знаю, не разбирался. Данная ситуация один в один повторялась на всех компах (без установленных в них ТВ-тюнеров, карт захвата видео, т.е. без каких-либо доп. видеоустройств), которые через меня проходили и на которых была установленна видеокарта Нвидиа более новая, чем видеодрайвера, которые входили в состав LiveCD (проверял на дистрибутивах 8.04 и 7.10), т.е. не только на моем компе такое творилось. С другими же дистрибутивами Linuxов LiveCD такими как Mandriva 2009 (или 2008), PCLinux, OpenSuse 11 (или 10.3) и многих других такое безобразие в их поведении не наблюдалось мной. Явно, что в дистрибутивах Убунты имеются какие-то серьёзные проблемы в плане дружелюбности к видеокартам (читал, что и с видеокартамми АТИ у них проблем не меньше) приводящие к таким недопустимым последствиям в виде описанных багов.

В версии 8.10 уже я вижу с этой ситуацией существенно лучше обстоят дела, но всё же не до конца всё нормально исправлено. Типичный пример - это моя проблема с установкой дров на видеокарту. Версию 9.04 ещё не успел заюзать, поэтому о ней сказать ничего не могу.

Если честно, пока не вижу выхода из ситуации  :(
Слушай, а ты ведь оказался на половину прав, но прямая причина была всё-таки не в оперативке. Также оказался прав и я в предыдущем посте насчёт того, что причина моей проблемы именно в самой Убунте и её настройках. Именно в настройках загрузки ядра и была проблема на что и указывало сообщение ошибки (это я и имел в виду когда говорил, что она отличается от случая описанного здесь: http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=109779 ) из-за конфликта с моим TV/FM-тюнером Compro VideoMate H900 PVR на чипе cx18 (он как раз установлен в слот PCI3 в компе и является видеоустройством), который проприетарные видеодрайвера пытались использовать как видеокарту из-за начальных кривых настроек Убунты установленных в ней по умолчанию, поэтому и возникала ошибка.

У меня с самого начала были подозрения, что конфликт именно с моим TV/FM-тюнером, т.к. в ошибке присутствовала надпись PCI:3:0:0 схожая с названием PCI3-слота расширения, в который у меня на компе он вставлен и он ведь является же дополнительное видеоустройство. Также в этой ветке уже один человек спрашивал о подобном, т.к. у него тоже этот же тюнер + Нвидиа видеокарта и он высказывал предположение, что они конфликтуют в связи с чем и не ставятся драйвера на видюшку, но ему так никто и не смог дать ответа и помочь здесь. И начал я рыть в Интернете в этом направлении.

Нарыл я информацию, которая подтвердила мою догадку, также на форуме посвящённом Убунте только англоязычном, где один пользователь полностью описал саму проблему, причину её возникновения и как её устранить на Убунте 8.10 (также там есть вариации по устранению этой проблемы и на версиях 8.04 и 9.04, но всё базово написано для 8.10) для тюнеров основанных на чипе cx18 (на нём не только мой тюнер сделан, но и ещё несколько моделей от других производителей). Подробно ты сам там сможешь об этом прочитать, вот ссылка на эту ветку форума: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1004660&highlight=cx18+nvidia .

Я всё сделал как там написано в первом из двух вариантов. После этого я сделал так:
  • переключился в текстовую консоль,
  • остановил Х-сервер,
  • залогинился под рутом,
  • снёс установленный криво ранее проприетарный видеодрайвер Нвидиа,
  • перезапустил Х-сервер,
  • проверил всё ли нормально сделал,
  • установил заново руками видеодрайвер как описано в первом посте этой ветки,
  • перезапустил Х-сервер (опять выскочила эта же ошибка),
  • загрузился понятное дело опять в режиме low-graphics,
  • открыл под суперпользователем файл xorg.conf и закомментировал в разделе Section "Device" строчку BusID "PCI:3:0:0",
  • перезагрузил комп.
После этого я увидел, что всё установилось нормально и работает. Урааа, Победа Полная :D!!!

Из-под консоли дал команду sudo nvidia-settihgs и настроил в открывшемся окне разрешение и частоту своего монитора, сохранив эти настройки в файл xorg.conf нажав соответствующую кнопку в окне. Красота  :P :D.

Народ, если есть вопросы, спрашивайте.

Оффлайн Saha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1501 : 06 Июля 2009, 00:24:21 »
Урра!  :)
Будем знать  ;)
« Последнее редактирование: 06 Июля 2009, 00:26:08 от Saha »

Оффлайн inspirra

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1502 : 09 Июля 2009, 11:21:48 »
Пытаюсь обновить дрова из этого репозитория: http://www.avenard.org/files/ubuntu-repos/ на что-нибудь посвежее (180.60 или 188.X)
Но, обновление nvidia-glx приводит к тому, что xorg-server для nvidia-glx конфликтный и он удаляется.
Не пойму - где косяк?!

Оффлайн gr0mW

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1503 : 11 Июля 2009, 16:42:48 »
После установки драйверов на 64 разрядную Ubuntuю на ноутбуке переодичеки происходило зависание которое снималось только ресетом. При удалении дров все работало нормально. При установкепоследних дров с офсайта nVidia возникали проблемы с установкой. Зависания не уходили. Утилита конфигурации не работала Решил проблему следующим образом: удалил все что связано с nvidia, перезагрузился, далее вышел из граф. режима  и т.д. как здесь уже не раз описывалось. Теперь основное: При установке дров когда появиться запрос об установке 32 -разрядных библиотек ---отказаться.  Далее все как описываеться в ветке. Вот уже пару недель все работает нормально. Никаких зависаний и глюков. Видно вся проблема была в конфликте библиотек.

Оффлайн srka

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Продвижение сайта
« Ответ #1504 : 14 Июля 2009, 19:16:41 »
ребята,  Kubuntu 9.04 kde 4.2.4   и nvidia 8400gs карточка в ноуте

стояли по-умолчанию 180-е дрова из репозитория

довольно заметно подтормаживала прокрутка в мозилле, но  например Анриал 2004 дегал довольно  сносно.
glxgears показывал примерно 2500фпс

потом я поставил 185-е дрова по вот этой инструкции - http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1148293&page=2
все стало, все окей
glxgears показывет теперь в районе 4500фпс
прокрутка стала нормальной, ну те. не идеальна как в винде, но более-менее
а вот анриал 2004 дико стал тормозить.

в чем может быть дело?
Dell XPS m1330. 13.3'', C2D 2GHz, 2GB, 8400gs, 250hdd Ubuntu  10.04

Оффлайн walk4man

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1505 : 18 Июля 2009, 13:57:55 »
Обновил ядро с 2.6.28 до 2.6.3 в 9,04 убунте
слетела графика
при попытке активировать дрова через Драйверы устройств
0 реакции
переустановка тоже не помогла

видик 7600gt

под старой версий ядра все нормально
« Последнее редактирование: 18 Июля 2009, 14:02:10 от walk4man »

Оффлайн Golan

• Активист
  • *
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #1506 : 18 Июля 2009, 16:30:11 »
Обновил ядро с 2.6.28 до 2.6.3 в 9,04 убунте
слетела графика
при попытке активировать дрова через Драйверы устройств
0 реакции
переустановка тоже не помогла

видик 7600gt

под старой версий ядра все нормально
Вот здесь поглядите:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=59936.0
Lenovo ThinkPad T500/Runtu 14.04 xfce 4.12/

Оффлайн walk4man

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1507 : 19 Июля 2009, 00:55:33 »
to Golan
спасибо
установка свежего драйвера решило проблему

Оффлайн Serega793

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1508 : 21 Июля 2009, 13:00:26 »
kubuntu 9.04(amd64). Nvidia 9400 M. Acer aspire 7530. Пытаюсь поставить дрова по вашей инструкции - после установки в файле xorg.conf никаких изменений.
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
EndSection
пробовал дописать все в ручную - кеды не запускались. Вообщем сейчас прокручивать страницы мышкой невозможно. А как называется консольный текстовый редактор?

Оффлайн oberkut

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1509 : 25 Июля 2009, 15:08:15 »
Такая проблема: поставил видео карточку Nvidia 9600 Palit 512 Mb, поставил драйвера и теперь проблема выбираю меню система - параметры и когда провожу мышью по пунктам меню выделяется большинство пунктов этого меню. Сейчас когда набираю это сообщение остаются следы от текстового курсора. Compiz включен, система Ubuntu 8.04.3. Как такое исправить?
-=BerKut=-
Ушел с Ubuntu на Fedora 14

Оффлайн inspirra

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1510 : 25 Июля 2009, 16:05:58 »
и теперь проблема выбираю меню система - параметры и когда провожу мышью по пунктам меню выделяется большинство пунктов этого меню.
Включите плагин "снег", или "Elements" с одно единственной снежинкой или элементом - систему это не нагрузит, но проблему решит. Или обновитесь до компиза 0.8.2 и там включите workaround "Force Synchronization between X and GLX"

Оффлайн oberkut

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1511 : 25 Июля 2009, 17:35:38 »
inspirra, огромное спасибо, Ваш совет помог.
-=BerKut=-
Ушел с Ubuntu на Fedora 14

Оффлайн MVGusev

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1512 : 25 Июля 2009, 18:54:05 »
извиняйте,прочитал эту тему и ниче до конца не понял! короч у мя стоит Ubuntu9.04 ,скачал с оф сайта драйвер Нвидиа,сейчас качаю пакет Linux -Source,сказали что нужен,что еще надо? объясните попроще как поставить дрова!?

Оффлайн aleksubuntu

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1513 : 25 Июля 2009, 20:07:17 »
Linux -Source не нужен
ставлю систему начисто, копирую в ~ NVIDIA-Linux-x86_64-180.51-pkg2.run.
выхожу из системы.
нажимаю первую консоль (ctrl+alt+f1) логинюсь в ней.
выполняю sudo -s -H
останов /etc/init.d/gdm stop
установ дрова sh NVIDIA-Linux-x86_64-180.51-pkg2.run
(скачать модуль с сайта, нет; установить 32бит, да; изменить xorg.cof, да)
запуск /etc/init.d/gdm start
захожу в систему(с драйвером nvidia)
выполняю sudo nautilus иду в /etc/default
редактирую linux-restricted-modules-common вписываю строку DISABLED_MODULES="nvidia nvidia_legacy nvidia_new"
перезагружаю комп и все отлично.
никаких других действий из первого поста темы.
ASUS A8N-VM CSM, amd64 x2 4400, 2Gb, WD320Gb, GTX260GS, window7 x64 & kubuntu-12.10-desktop-amd64, s-1401, s2-3200ci, aspire 5745dg

Оффлайн inspirra

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1514 : 25 Июля 2009, 21:04:03 »
извиняйте,прочитал эту тему и ниче до конца не понял! короч у мя стоит Ubuntu9.04 ,скачал с оф сайта драйвер Нвидиа,сейчас качаю пакет Linux -Source,сказали что нужен,что еще надо? объясните попроще как поставить дрова!?
В настройке внешнего вида включаете визуальные эффекты: стандарт, или Экстра - и все само поставится, со всеми нужными драйверами.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2009, 21:10:29 от inspirra »

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.