То есть, LiveCD с Убунтой и проприетарным драйвером nvidia пашет без проблем?
Если в состав LiveCD с Убунтой входит проприетарный драйвер nvidia предназначенный именно для установленной в комп видеокарте Нвидиа, тогда да. Если же в состав LiveCD с Убунтой входит проприетарный драйвер nvidia предназначенный для более старых моделей видеокарт на чипе Нвидиа, чем установленная в комп видеокарта Нвидиа, т.е. видеокарта оказывается более новой модели, то начинает с (К)Убунтой и производными от неё дистрибутивами (проверял с Runtu также) твориться невообразимая нестабильность в работе с непредсказуемыми багами, при использовании видеодрайвера vesa, который используется в данном случае. Например, может произойти размонтирование разделов жёсткого диска на компе

, правда, их можно восстановить (заново смонтировать) без потери данных

. Почему и как это происходит я не знаю, не разбирался. Данная ситуация один в один повторялась на всех компах (без установленных в них ТВ-тюнеров, карт захвата видео, т.е. без каких-либо доп. видеоустройств), которые через меня проходили и на которых была установленна видеокарта Нвидиа более новая, чем видеодрайвера, которые входили в состав LiveCD (проверял на дистрибутивах 8.04 и 7.10), т.е. не только на моем компе такое творилось. С другими же дистрибутивами Linuxов LiveCD такими как Mandriva 2009 (или 2008), PCLinux, OpenSuse 11 (или 10.3) и многих других такое безобразие в их поведении не наблюдалось мной. Явно, что в дистрибутивах Убунты имеются какие-то серьёзные проблемы в плане дружелюбности к видеокартам (читал, что и с видеокартамми АТИ у них проблем не меньше) приводящие к таким недопустимым последствиям в виде описанных багов.
В версии 8.10 уже я вижу с этой ситуацией существенно лучше обстоят дела, но всё же не до конца всё нормально исправлено. Типичный пример - это моя проблема с установкой дров на видеокарту. Версию 9.04 ещё не успел заюзать, поэтому о ней сказать ничего не могу.
Если честно, пока не вижу выхода из ситуации 
Слушай, а ты ведь оказался на половину прав, но прямая причина была всё-таки не в оперативке. Также оказался прав и я в предыдущем посте насчёт того, что причина моей проблемы именно в самой Убунте и её настройках. Именно в настройках загрузки ядра и была проблема на что и указывало сообщение ошибки (это я и имел в виду когда говорил, что она отличается от случая описанного здесь:
http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=109779 ) из-за конфликта с моим TV/FM-тюнером Compro VideoMate H900 PVR на чипе cx18 (он как раз установлен в слот PCI3 в компе и является видеоустройством), который проприетарные видеодрайвера пытались использовать как видеокарту из-за начальных кривых настроек Убунты установленных в ней по умолчанию, поэтому и возникала ошибка.
У меня с самого начала были подозрения, что конфликт именно с моим TV/FM-тюнером, т.к. в ошибке присутствовала надпись PCI:3:0:0 схожая с названием PCI3-слота расширения, в который у меня на компе он вставлен и он ведь является же дополнительное видеоустройство. Также в этой ветке уже один человек спрашивал о подобном, т.к. у него тоже этот же тюнер + Нвидиа видеокарта и он высказывал предположение, что они конфликтуют в связи с чем и не ставятся драйвера на видюшку, но ему так никто и не смог дать ответа и помочь здесь. И начал я рыть в Интернете в этом направлении.
Нарыл я информацию, которая подтвердила мою догадку, также на форуме посвящённом Убунте только англоязычном, где один пользователь полностью описал саму проблему, причину её возникновения и как её устранить на Убунте 8.10 (также там есть вариации по устранению этой проблемы и на версиях 8.04 и 9.04, но всё базово написано для 8.10) для тюнеров основанных на чипе cx18 (на нём не только мой тюнер сделан, но и ещё несколько моделей от других производителей). Подробно ты сам там сможешь об этом прочитать, вот ссылка на эту ветку форума:
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1004660&highlight=cx18+nvidia .
Я всё сделал как там написано в первом из двух вариантов. После этого я сделал так:
- переключился в текстовую консоль,
- остановил Х-сервер,
- залогинился под рутом,
- снёс установленный криво ранее проприетарный видеодрайвер Нвидиа,
- перезапустил Х-сервер,
- проверил всё ли нормально сделал,
- установил заново руками видеодрайвер как описано в первом посте этой ветки,
- перезапустил Х-сервер (опять выскочила эта же ошибка),
- загрузился понятное дело опять в режиме low-graphics,
- открыл под суперпользователем файл xorg.conf и закомментировал в разделе Section "Device" строчку BusID "PCI:3:0:0",
- перезагрузил комп.
После этого я увидел, что всё установилось нормально и работает. Урааа, Победа Полная

!!!
Из-под консоли дал команду sudo nvidia-settihgs и настроил в открывшемся окне разрешение и частоту своего монитора, сохранив эти настройки в файл xorg.conf нажав соответствующую кнопку в окне. Красота

.
Народ, если есть вопросы, спрашивайте.