Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: [Wiki] [HOWTO] Уcтановка драйверов nVidia  (Прочитано 844602 раз)

Оффлайн aleksubuntu

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Уcтановка драйверов nVidia [В Wiki]
« Ответ #1545 : 05 Августа 2009, 13:13:36 »
чё паритесь при установке нового драйвера он по англицки пишет что старый будет деинсталирован.
Я шас как раз читаю ветку Jauntu и ATI как я им не завидую.
« Последнее редактирование: 05 Августа 2009, 13:16:18 от aleksubuntu »
ASUS A8N-VM CSM, amd64 x2 4400, 2Gb, WD320Gb, GTX260GS, window7 x64 & kubuntu-12.10-desktop-amd64, s-1401, s2-3200ci, aspire 5745dg

Оффлайн gbs

• Участник
  • *
  • ubuntu 9.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #1546 : 07 Августа 2009, 10:05:07 »
а драйвера установленные через управление драйвера удаляются при ручной установке дров с нвидиа.ру?
Core2Duo e4400; Asus P5B-Plus; MSI GeForce 7600 GT; 2x1024 Hynix Ram

Оффлайн diw-volkodav

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1547 : 07 Августа 2009, 13:25:52 »
а я делаю намного проще и быстрее:
sudo apt-get install envyng-core

далее

sudo envyng -t

после этого нажимаю цифры, которые предлагает текстовый инсталятор(при чем не только Nvidia, ATI тоже поддерживается). Дрова ставяться секунд 30. Ребут и все. Понимаю, что, возможно, это по-дилетантски, зато безо всякого головняка и перелопачивания форумов.

Оффлайн zakkk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1548 : 08 Августа 2009, 15:33:36 »
что можно добавить в xorg.conf для лучшей обработки opengl ?на данный момент у меня xorg.conf выглядит так:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Intel Pentium DualCore 2800 MHz|Ram 2048 DDR2|gforce gtx260|звук - Realtek ALC880(D)

Гарри Кашпировский

• Гость
« Ответ #1549 : 08 Августа 2009, 16:49:29 »
а я делаю намного проще и быстрее:
sudo apt-get install envyng-core

далее

sudo envyng -t

после этого нажимаю цифры, которые предлагает текстовый инсталятор(при чем не только Nvidia, ATI тоже поддерживается). Дрова ставяться секунд 30. Ребут и все. Понимаю, что, возможно, это по-дилетантски, зато безо всякого головняка и перелопачивания форумов.

А еще проще:
$ mkdir ~/nvidia;cd ~/nvidia;wget http://ru.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/185.18.31/NVIDIA-Linux-x86-185.18.31-pkg1.run
# /etc/init.d/gdm stop
# chmod +x *.run
# sh *.run
[далее идет установка драйвера]
# /etc/init.d/gdm start
# exit
И без ребута. RTFM!
« Последнее редактирование: 08 Августа 2009, 16:55:11 от Гарри Кашпировский »

Оффлайн Aluminium//titan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1550 : 08 Августа 2009, 21:34:13 »
переустановил дрова по инструкции в первом посте на 185.18.31, однако в Система>Администрирование>Драйверы устройств как были 180.44 так и остались
более того, теперь и они не работают (хотя и активированы), ошибок при загрузке не вылазит, но никакие эффекты не включаются

xorg.conf
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
DefaultDepth 24
EndSection

Section "Module"
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
#Load "dri"
Load "extmod"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "type1"
Load "vbe"
EndSection

Section "Device"
        Identifier      "NVIDIA Corporation GeForce 8800 GT"
        Driver          "nvidia"
        Option          "NoLogo" "TRUE"
        BusID           "PCI:4:0:0"
EndSection

Оффлайн ShPioN

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1551 : 08 Августа 2009, 21:50:36 »
переустановил дрова по инструкции в первом посте на 185.18.31, однако в Система>Администрирование>Драйверы устройств как были 180.44 так и остались
более того, теперь и они не работают (хотя и активированы), ошибок при загрузке не вылазит, но никакие эффекты не включаются
так если ставить дрова вручную, в драйверах устройств они не появятся. более того, они не могут работать вместе, если ставить драйвера вручную, перед этим надо удалить все драйвера нвидиа из репозитария.

Оффлайн mad_user

• Новичок
  • *
  • 01.01.xxxx
    • Просмотр профиля
« Ответ #1552 : 17 Августа 2009, 03:50:57 »
Может надо писать не сюда, Но все равно Плиз Хелп.
Есть: Мон Optiques q2202,
Video: Geforce 9400GT

Все работает. Дрова стоят, все включается и пашет, Но С Разрешением Трабла. На Буржуйском Сайте Надыбал статью про EDID, мол Option "CustomEDID" "/xxx.dat" и все будет работать.
 Нашел bin от вениковских дров - И Ничего. Помогите, у кого есть какие нить мысли...

Свыхе 1024х768 работать не желает, а на моем мон: 1680x1050

PS

Я всетаки Заставил его заработать с каким то едидом, НО ...
Мон у меня показывает, что такого разрешения нет и вырубается.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2009, 09:27:42 от mad_user »

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
« Ответ #1553 : 20 Августа 2009, 05:51:14 »
блин купил новую Нвидиа 9800 GT думаю попрощаюсь со всеми проблемами ATI  и буду играть во все для PC
облом

c стандартными дровами ни одной из желаемых игр запускатся не стало...
снес , поставил envy  и 173 дрова и понеслооооось...
теперь о 3д вообще можно забыть
пробовал поставить заново 180  и 185 и даже 190
и все они ТИПА поставились, но

даже пробовал
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=45282.15

но пишеть что типа все еще nvidia-kernel-173 где то ещё жив.
удаление и переустановка дров через "Драйверы проприет.устрв" тож не помогла

выкладываю скрины

кто может помогите...
http://dj.chg.su/data/ubuntu_nvidia_190_IMG_0127.jpg
http://dj.chg.su/data/ubuntu_nvidia_190_IMG_0128.jpg
http://dj.chg.su/data/ubuntu_nvidia_190_IMG_0129.jpg
http://dj.chg.su/data/ubuntu_nvidia_190_IMG_0130.jpg
http://dj.chg.su/data/ubuntu_nvidia_190_IMG_0131.jpg
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн Saha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1554 : 21 Августа 2009, 11:27:57 »
2 dj--alex
Please see the system's kernel log
=)

bobart

• Гость
« Ответ #1555 : 21 Августа 2009, 12:25:50 »
2 dj--alex
=)
Да. )
И ещё, на всякий случай (у меня правда давно уж проблем не было с nvidiей): должны быть установлены (пишу про свои) nvidia-185-modaliases, nvidia-185-kernel-sources, nvidia-185-libvdpau, nvidia-common (ну, он вроде, по-любому установлен уже), dkms (само-собой), репы для nvidia: (/etc/apt/sources.list) -
#nvidia-drivers
deb http://ppa.launchpad.net/brandonsnider/ppa/ubuntu jaunty main  #если не jaunty, не забудьте переправить на то, что у вас
deb http://ppa.launchpad.net/nvidia-vdpau/ppa/ubuntu jaunty main
#может один из них и не нужен, у меня оба активны, не парюсь))
ps.  У меня 8600гт, сейчас с компа, на котором 6200гт (дрова 185.13.31, на втором тоже эти, только ядро 2.6.30-9, но не суть),   И удалите nvidia-173-kernel-sources, честно говоря, не вникал давно в эту проблему, но насколько я помню, envy предлагает дрова версии 173... ,  180... , а при добавлении этого репа, после обновления списка пакетов (ключик там добавить.., конечно, и всё такое)) в синаптике появятся дрова серии 185 - вот и ставьте их, и менеджере проп. дров они тоже, кстати будут.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Августа 2009, 10:39:29:
Saha,
2 dj--alex
=)
скажете, однако...)), если человек знает, он и так догадается лог прокрутить, на то и подсказка в выводе, а если нет, то.. :D, но в любом случае, познавательно))),  кстати, если дрова ставились вручную, то и удалять надо вручную, было такое, долго парился, не мог понять, что за хренотень - 180-ые устанавливаются, а не грузятся, в логе пишет, мол, стоит модуль 173-ый, плиз, разберитесь там с этим сначала..., а как его удалить не понимаю.., выяснилось  -  если была ручная установка, то вроде sudo sh NVIDIA-Linux-XXX-X.X-XXX-pkg1.run --uninstall (могу ошибаться, но в Readme вроде должно быть об этом сказано)
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 12:44:13 от bobart »

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1556 : 21 Августа 2009, 15:04:52 »
поставил 180 драйвер через Envy , не деинсталлируя поставленный через sh 190 драйвер.
173 вроде сам убрался,т.к. был установлен ранее через Envy
но не работают компиз и эмеральд,  зато операционка хотя бы грузиться стала нормально а не в сафе моде
игры пишут
hardware acceleration is not supported by your video card and it is required to run this game

может 9800GT слишком отстойная видюха для игр 2005 года выпуска?

очень хочется поставить всеже 190-й драйвер,т.к. он самый новейший, пусть и бета.

добавил репозитории и поставил все обновления... увы с nvidia ничего не поставилось , ее вообще в списке обнов не было.
через апт-гет указанные модули не ставятся потому что не существует таких пакетов.

эх блин, как всегда
купил девайс, и 2 месяца трахатся с ним пока не заработат :((
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 16:48:10 от dj--alex »
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac

bobart

• Гость
« Ответ #1557 : 21 Августа 2009, 17:31:45 »
Я не вникал, чем там 190-ый круче 185-го.., сравнивают fps, сравнивают то.., это.., у меня в синаптике после добавления нового репа, о котором я писал, появились вышеназваннные пакеты nvidia, 9600 недалеко от 8600 ушёл, имхо.., не топовый девайс, так что не думаю, что именно с этой видяхой могут быть проблемы, которые нерешаемы, например, с моей 8600. Можно поудалять через синаптик всё, что 173.ХХ.ХХ , вбейте поиск по "nvidia" в том же синаптике, неужели нету 185-ых? И, имхоконечно, лучше удалить этот 190, поставленный руками, там где-то ридми-файлик должен быть, подскажет - как.
Если не лень, вот, почитайте, может наведёт на решение:Установка драйвера NVIDIA:

0. Что из себя представляет драйвер NVIDIA:
Вроде уже описание дали яснее некуда а всё равно чуть ли не каждый день задают вопросы по установке.
Очень похоже, что проблема в непонимании как устроен драйвер.
А всё очень просто, как вы знаете (стыд вам, если не знаете) драйвер от NVIDIA закрытый. Но поскольку они не могут писать под каждое ядро отдельный драйвер они разделили функционал на два модуля, модуль ядра с открытым исходным кодом и изменённая библиотека libGL.so содержащая основной функционал драйвера (в libGLcore.so) . В открытом варианте эта библиотека содержит только саму реализацию OpenGL и называется MESA http://www.mesa3d.org/ по умолчанию устанавливается именно эта версия библиотеки и библиотеки libGLcore.so в ней нет .
Но версия от NVIDIA той же библиотеки помимо реализации  OpenGL ещё содержит код драйвера, именно по этой причине очень сложно для начинающего пользователя установить драйвер. Нужно соблюсти все тонкости, а если ещё учеть что драйвер ставится в систему которая сама контролирует что должно быть (это я про dpkg) то начинаются проблемы.
Теперь детали.
командой
Код:

$ find /lib/modules/`uname -r`/ -iname \*nvidia.ko\*

можно узнать сколько модулей у нас в директории ядра. должен быть один
неважно в какой именно директории, но обычно
если в /lib/modules/`uname -r`/volatile/nvidia.ko то это драйвер из пакета linux-restricted-modules
для нормальной работы драйвера от NVIDIA его там быть не должно
поскольку инсталлятор от NVIDIA обычно ставит модуль в
/lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/video/nvidia.ko
т.е. ICQ не работает у вас два модуля то будет грузиться тот кто выше прописан в файле
/lib/modules/`uname -r`/modules.dep как правило если возникает такая ситуация то первым грузится модуль из volatile
об этом говорит ошибка в логе /var/log/Xorg.0.log
Код:

API mismatch: the NVIDIA kernel module has the version  1.0-9755, but this X module has the version 1.0-9631.

скорее всего номера версий будут конечно другие.
Итак модуль должен быть только один! поэтому нужно отклучить модуль из пакета linux-restricted-modules
делается это изменением файла
/etc/default/linux-restricted-modules-common
там нужно исправить строчку на вот такую
DISABLED_MODULES="nvidia nvidia_legacy nvidia_new"
DISABLED_MODULES="nv nvidia_new"
Если у вас там уже что то есть то нужно добавить nv и nvidia_new через пробел например
DISABLED_MODULES="ath_hal fc fglrx ltm nv nvidia_new"
действие вступит в силу после перезагрузки. Именно поэтому, если не прописать эти строчки после перезагрузки даже если вы удалили руками модуль из /lib/modules/`uname -r` то после перезагрузки он снова будет в /lib/modules/`uname -r`/volatile

деталь номер два
как уже было сказано драйвер состоит из двух частей вторая это библиотека /usr/lib/libGL.so.1 (а также libGLcore ) как правило это ссылка. а вот на что она указывает нас и интересует.  что то на подобии libGL.so.100.14.11 цифры это версия драйвера NVIDIA.
Версия из Mesa имеет номер поскромнее что то вроде libGL.so.1.2 проверить что есть что можно командой
$ dpkg -S libGL.so.1.2
libgl1-mesa-glx: /usr/lib/libGL.so.1.2
$ dpkg -S libGL.so.100.14.11
dpkg: файл *libGL.so.100.14.11* не найден.
Но как же устанавливается драйвер из репозитория!?
А очень просто модуль уже есть (мы с ним боролись он находится в /lib/modules/`uname -r`/volatile/nvidia.ko)
а вот при установке nvidia-glx (nvidia-glx-new или nvidia-glx-legacy) происходит подмена (делает это установочный скрипт deb пакета) версия от меса копируется в другую директорию а на её место встаёт версия от NVIDIA нужной версии.
Тут кроется ещё одна особенность dpkg умеет запоминать, что куда перенесли, поэтому когда переустанавливается пакет libgl1-mesa-glx, при установленном nvidia-glx (nvidia-glx-new или nvidia-glx-legacy), dpkg устанавливает библиотеку libGL.so от Mesa  в новое место и в результате библиотека от NVIDIA остаётя не тронутой, именно по этому если драйвер был установлен вручную и работал, то после переустановки (обновлениии) пакета libgl1-mesa-glx библиотека от NVIDIA перетирается и драйвер не работает. В таких случаях нужно заново устанавливать драйвер NVIDIA вручную.

Ну теперь когда вы знаете где что и как должно быть, если у вас что то не работает,
проверяйте всё по двум пунктам (при условии что корректно настроен xorg.conf)
1 сколько модулей nvidia.ko и каких версий
2 какая версия libGL.so
3 если вы хотите поставить драйвер сами то предаврительно удалите пакеты sudo apt-get remove nvidia-glx nvidia-glx-new nvidia-glx-legacy

Ну и на последок в любой ситуации для загрузки xorg достаточно сменить драйвер с nvidia на nv для запуска x сервера.
nv поддержтивает только 2d ускорение.

Установка по шагам.

1. Скачайте последнюю версию драйверов для архитектуры вашего дистрибутива с nvidia.com (Что-то похожее на: NVIDIA-Linux-XXX-X.X-XXX-pkg1.run).

2. Перед установкой драйверов потребуется доустановить дополнительные пакеты (если они отсутствуют в системе): исходники ядра, утилиты make, bunutils, компилятор gcc, libc6-dev.
Код:

sudo apt-get install linux-headers-`uname -r`
sudo apt-get install build-essential
sudo apt-get install pkg-config
sudo apt-get install binutils
sudo apt-get install xserver-xorg-dev

или тоже самое только одной строчкой

sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` binutils pkg-config build-essential  xserver-xorg-dev

Иначе при установке может быть такая ошибка
Код:

"ERROR: The NVIDIA kernel module was not created".

3. Завершите свой сеанс. Переключитесь в текстовую консоль Ctrl+Alt+F1 и залогиньтесь.
Остановите X-Server:
Код:

sudo /etc/init.d/gdm stop

4. Запустите инсталлятор драйверов (из каталога куда вы их сохранили) от имени root:
Код:

sudo -s -H
sh NVIDIA-Linux-XXX-X.X-XXX-pkg1.run

Вместо NVIDIA-Linux-XXX-X.X-XXX-pkg1.run вы указываете точное имя пакета с драйверами, которые вы скачали с официального сайта.

5. Инсталлятор ругнётся на отсутствие precompiled headers для вашего ядра и предложит скачать их с сервера nVidia. Откажитесь. Он предложит скомпилировать их сам - соглашайтесь.

6. Если все прошло успешно, то по окончанию установки вам предложать запустить утилиту nvidia-xonfig. Откажитесь!

7. Сделайте копию конфигурационного файла X-сервера.
Код:

sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup

8. Отредактируйте файл xorg.conf.
Код:

sudo nano /etc/X11/xorg.conf

Найдите строку Section "Device", а чуть ниже нее строку Driver "nv". Последнюю измените на Driver "nvidia". Можете так же добавить в эту же секцию строку Option "NoLogo" "TRUE", чтобы при загрузке X-сервера не появлялся логотип nVidia (некоторых это раздражает).
В результате эта часть файла должна быть похожа на сто:
Код:

Section "Device"
        Identifier      "NVIDIA Corporation NV43 [GeForce 6600 GT]"
        Driver          "nvidia"
        Option          "NoLogo" "TRUE"
        BusID           "PCI:1:0:0"
EndSection

В разделе Section "Module" закомментируйте (или удалите) строки Load "dri" и Load "GLCore". И добавьте в этот же раздел строку Load "glx", если она отсутствует.
Эта часть файла должна быть похожа на сто:
Код:

Section "Module"
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
#Load "dri"
Load "extmod"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "type1"
Load "vbe"
EndSection

9. Перезапустите X-сервер:
Код:

sudo /etc/init.d/gdm start

10. А теперь в Синаптике/Адепте запускаем поиск по ключевому слову "nvidia".... находим все пакеты связанные с nvidia, в частности nvidia-kernel-common и удаляем их.

Если вы все сделали правильно, то X-сервер запустится уже используя официальные драйвера nVidia. если же X-сервер не запустился, то просто восстановите конфигурационный файл:
Код:

sudo cp /etc/X11/xorg.conf.backup /etc/X11/xorg.conf
Не нашёл я, как в спойлер это всё закатать, извините)
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 17:33:50 от bobart »

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1558 : 21 Августа 2009, 23:15:24 »
http://dj.chg.su/data/nvidia.png
смотрел синаптик вроде все что надо, и драйвер только 1 стоит
и в менеджере проприе устр. написано что типа все круто, - у вас самый типа лучший драйвер версии 180
и новее нет.
хотя уже давно вышли 185 и 190
и оба скачанные лежат и ранее я их пытался ставить

даже собственно не знаю с какого шага начать
в полной прострации

bobart

• Гость
« Ответ #1559 : 22 Августа 2009, 12:44:51 »
dj--alex, 185 и 190-ые можно напрямую стянуть, деб.пакеты - с тех репов, что я привёл выше, и попробовать их поставить через установщик GDebi
А дрова-то установились в итоге, 180-ые? 3d, compiz ?
Загляните на forum.runtu.org,  может найдёте помощь и решение, там эта тема не размазана на 100-с лишним страниц, проще сориентироваться будет.
http://forum.runtu.org/index.php/topic,269.315.html
« Последнее редактирование: 22 Августа 2009, 12:50:39 от bobart »

Страница сгенерирована за 0.042 секунд. Запросов: 21.