Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: [Wiki] [HOWTO] Уcтановка драйверов nVidia  (Прочитано 844736 раз)

Оффлайн inspirra

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Уcтановка драйверов nVidia [В Wiki]
« Ответ #1650 : 14 Ноября 2009, 04:15:22 »
через пару часов ковыряния проблема все таки разрешилась...  Проблема оказалась вовсе не в nvidia. Внимательно погуглил и нашел: с какого-то перепугу Totem иногда сбрасывает яркость и контрастность до минимума.
Предполагаю что  это из за того, что устанавливал и настраивал я на интегрированном Intel'е, X3000 а потом установил свежекупленную Nvidia и Totem'у снесло башню от такого счастья. (-;

bobart

• Гость
« Ответ #1651 : 14 Ноября 2009, 04:22:13 »
Да уж..., бывает что всё оказывается просто, до смешного.., а ищем вовсе не там и не то.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2009, 13:13:17 от bobart »

Оффлайн nfs244

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • полезные статьи о ПК, ссылки на форумы и софт
« Ответ #1652 : 16 Ноября 2009, 00:20:08 »
Я ввожу это sudo -s -H
sh NVIDIA-Linux-XXX-X.X-XXX-pkg1.run
и выдаеться вот это:
sudo:Oniy one of the -e -h, -i,-K,-l,-s,vor-r
options may be used
usage:sudo -h: -k:-k:-k:-L:-l:-v:-v
usage:sudo[-ьEHPS]
[-P prompt] [-u user name:#uid] [VAR=value]
и потом повторяеться еще раз строка.
что дклаю не так?
когда ввожу sudo -s -H наде ввод нажать и продолжить
sh NVIDIA-Linux-XXX-X.X-XXX-pkg1.run ?
или это вводиться в одну строку?
Короче я ни чего не понял какая-то чушь!!!!!!!!!!!!!!!! >:(
Умом Россию не понять пока не выпито ноль пять,попытки глубже понимать попахивают литрой....

Оффлайн vovan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1653 : 16 Ноября 2009, 02:33:41 »
вообщем карта у меня nvidia mx 440, ругается, как я понял, на что-то связанное с компиляторами, или типо того, вообщем вот вам лог nvidia-installer помогите плз решить проблему

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн inspirra

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1654 : 16 Ноября 2009, 05:14:40 »
2 nfs244,
Во-первых - в одну строку.
Во-вторых - а зачем ставить таким образом, если есть менеджер установки проприоритарных драйверов.

Оффлайн nfs244

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1655 : 16 Ноября 2009, 11:48:18 »
inspirra через специальный менеджер выдаеться ошибка, а во вторых в ручную я думал качественей установлю драйвера
Умом Россию не понять пока не выпито ноль пять,попытки глубже понимать попахивают литрой....

bobart

• Гость
« Ответ #1656 : 16 Ноября 2009, 12:59:40 »
inspirra через специальный менеджер выдаеться ошибка, а во вторых в ручную я думал качественей установлю драйвера
своими словами: есть такой модуль, dkms зовётся, "динамик-кернел-модуль-суппорт", суть в том, что если вы ставите дрова из синаптика (из репозитория) и у вас установлен этот модуль, то при его помощи автоматом компилируется модуль поддержки nvidia в ядре, в противном случае, при ручной установке драйверов, они у вас устанавливаются без участия dkms и попросту слетают при обновлениии ядра, например, с 2.6.28-15 на 2.6.28-16 и вам предстоит снова "качественно" устанавливать их "ручками". Ещё раз повторяю, зачем идти "архаичным" путём, если есть качественная поддержка автоматической установки дров? Опять-же, писал уже, есть утилита envyng-gtk, она делает то же самое. скачивает и ставит недостающие пакеты, заголовки ядра, если их вдруг нет и прочее. Кроме того, есть сторонние репозитории: deb http://ppa.launchpad.net/nvidia-vdpau/ppa/ubuntu jaunty main  (для jaunty 9.04) - подключаете, (как ключи добавлять тоже писали, выше), обновляете список пакетов и ставите дрова из синаптика, или sudo aptitude install nvidia-190-kernel-source nvidia-190-modaliases nvidia-glx-190 nvidia-190-libvdpau nvidia-settings-190 - что проще.., но потом, в менедж.проп.драйверов надо этот драйвер активировать, он будет в списке, но не активен (вполне возможно)

PS/ хотя, прошу прощения, ваша карта может и не поддерживаться версией 190, но, в любом случае, если мен.проп.дров выдаёт ошибку, ( а какую, кстати, что пишет?) то, скорее всего надо доустановить зависимые пакеты:  nvidia-XXX-kernel-source, nvidia-XXX-modaliases, nvidia-common, и dkms, возможно, это будет XXX = 173-версия, envyng-gtk подскажет сама, запускать её:envyng -t
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2009, 13:35:59 от bobart »

Оффлайн nfs244

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1657 : 16 Ноября 2009, 14:08:17 »
если ставлю ручками все как пишут делаю(теперь дошло в чем я делал ошибку) то наде остановить xserver
я ввожу sudo /etc/init.d/gdm stop выдает bash:No such file or directory
Если пропуская это то ошибка вылетает и пишеться что наде  остановить xserver
правда один раз вышла ошибка типа не может установить читайте реадми или качайте новый драйвер с таковато сайта.(перевод не очень но главно суть)

bobart

• Гость
« Ответ #1658 : 16 Ноября 2009, 14:15:20 »
nfs244, попробуйте поставить пакет envyng-gtk, потом запускайте его, в терминале: enving -t (это в текстовом режиме, гуи нет почему-то для гнома) и смотрите, что она вам предлагает..

Оффлайн nfs244

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1659 : 16 Ноября 2009, 21:15:55 »
nfs244, попробуйте поставить пакет envyng-gtk, потом запускайте его, в терминале: enving -t (это в текстовом режиме, гуи нет почему-то для гнома) и смотрите, что она вам предлагает..
bash: enving: команда не найдена
 если запускать через приложения/системные утилиты....
не запускаеться

Оффлайн ShPioN

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1660 : 16 Ноября 2009, 21:21:35 »
bash: enving: команда не найдена
 если запускать через приложения/системные утилиты....
не запускаеться

envyng

bobart

• Гость
« Ответ #1661 : 17 Ноября 2009, 02:30:57 »
nfs244, если она не установлена.. ( установили уже?), то надо установить:
sudo aptitude install envyng-gtk
Затем, в терминале-же:
envyng -t  #возможно потребует привилегий суперпользователя, не помню уже.., тогда:
sudo envyng -t
Дальше - просто, сами всё поймёте!
Через "приложения-системные" не запустится.., обломс, нету гуя для гнома)), только в терминале,  "text mode", всё то же самое, только картинки не будет цветной.

Оффлайн nfs244

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1662 : 17 Ноября 2009, 09:32:04 »
Я еще раз заполз в гугль и нашел на одном форуме что для коректной установки и чтоб небыло конфликтов наде удалить дрова которые поставились при установке операционки(которые шли с диском) после этого все пошло идеально.

Оффлайн FreeDigger

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1663 : 18 Ноября 2009, 13:57:28 »
Я полный ноль в Linuxe. На одном харде семерка а втором LinuxMint 8 (Helena) (правда стал замечать, что давно семерку не открывал - это у всех так?)
Вообщем захотелось поменять дрова Nvidia (185 версия) на последние 190 версии для своей 9800
Когда развернул десяток хауту и здесь в факе 111 страниц  (больше 15 факовых я не осилил) голова пошла кругом ...

Решил использовать тот хауту который был самым последним по времени написания.
Все прошло как по маслу. Я даже ничего не заметил и проблем никаких не было.
Этот хауту значительно меньше и оригинальнее. Все стало автоматом. Я потом залазил в конфы и смотрел что там все само настроилось как написано было в других доках.

Итак...
Это только для владельцев Ubuntu 9.10 & Linux Mint 8

1. Use the following command to add PPA

sudo add-apt-repository ppa:nvidia-vdpau/ppa

(Если у вас Linux Mint после установки нужно зайти в "Источник приложений" и поменять  в последнем прописавшемся источнике РРА с helena  на karmic)

2. Install GPG key using the following command

sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys CEC06767

3. Update source list

sudo apt-get update

4. Install beta drivers

sudo apt-get install nvidia-190-modaliases nvidia-glx-190 nvidia-settings-190

ps. рекомендую заменить apt-get на aptitude (бикоз он фигово зависимости в этом  примере решает)
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2009, 16:06:24 от FreeDigger »

bobart

• Гость
« Ответ #1664 : 19 Ноября 2009, 00:48:19 »
...Решил использовать тот хауту который был самым последним по времени написания.
Все прошло как по маслу. Я даже ничего не заметил и проблем никаких не было.
Этот хауту значительно меньше и оригинальнее. Все стало автоматом. Я потом залазил в конфы и смотрел что там все само настроилось как написано было в других доках.

Итак...
sudo apt-get install nvidia-190-modaliases nvidia-glx-190 nvidia-settings-190
Вот видите, как всё замечательно), только, на мой взгляд, оригинальничать - это ставить дрова вручную.., нынче. Исключение - у вас экзотическая карта, ультра-новая или совсем уж раритетная.
Для Jaunty 9.04 и всего совместимого с ней не сложнее:
1.
sudo echo "deb http://ppa.launchpad.net/nvidia-vdpau/ppa/ubuntu jaunty main" >>/etc/apt/sources.list

2.#если неизвестен ключик,  выполнить sudo apt-get update - выдаст W: Error - недоступен такой-то публичный ключ, копируем цифирки из сообщения (это восемь последних в ряду чисел, т.к. ключ восьмизначный) и вставляем вместо КЛЮЧ
sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com КЛЮЧ

#или
gpg --keyserver hkp://subkeys.pgp.net --recv-keys КЛЮЧ
gpg --export --armor КЛЮЧ | sudo apt-key add -

3.
sudo apt-get update

4.
sudo aptitude install nvidia-190-modaliases nvidia-glx-190 nvidia-190-libvdpau nvidia-settings-190

5. Собственно, всё.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2009, 00:50:45 от bobart »

Страница сгенерирована за 0.635 секунд. Запросов: 25.