Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [Wiki] [HOWTO] Уcтановка драйверов nVidia  (Прочитано 848954 раз)

Оффлайн sha9ow

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Уcтановка драйверов nVidia [В Wiki]
« Ответ #1725 : 10 Января 2010, 23:44:20 »
доброго времени суток всем. :)  ув.bobart я опять к вам с вопросом. мой приятель перешел на Linux и после установки дров икс сервер не запускается. вообще.не  из кнопки в системе-администрирование не из терминала. синаптик говорит что дрова стоят. при попытке запуска сервера никаких действий не происходит.молчит как рыба об лед :) икс орг конф в порядке(согласно вашим инструкциям), обновлений не устанавливал. в чем может быть проблема? видуха тоже как и моя-джефорс 6600 гт   

Оффлайн MaSsoL

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1726 : 10 Января 2010, 23:51:40 »
логи
In Console We Trust!

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1727 : 10 Января 2010, 23:54:28 »
доброго времени суток всем. :)  ув.bobart я опять к вам с вопросом. мой приятель перешел на Linux и после установки дров икс сервер не запускается. вообще.не  из кнопки в системе-администрирование не из терминала. синаптик говорит что дрова стоят. при попытке запуска сервера никаких действий не происходит.молчит как рыба об лед :) икс орг конф в порядке(согласно вашим инструкциям), обновлений не устанавливал. в чем может быть проблема? видуха тоже как и моя-джефорс 6600 гт   
;D где вы находите эти ошибки только)) весело живется однако. На убунте кстати есть пакет nouveau драйверов?

http://nouveau.freedesktop.org/wiki/FrontPage-ru

Пользователь решил продолжить мысль 10 Января 2010, 23:56:50:
а вижу, есть http://nouveau.freedesktop.org/wiki/UbuntuPackages
попробуйте их, отличная замена проприетарным ну с определенными недостатками конечно
« Последнее редактирование: 10 Января 2010, 23:56:50 от catalyst »

bobart

• Гость
« Ответ #1728 : 11 Января 2010, 00:44:24 »
доброго времени суток всем. :)  ув.bobart я опять к вам с вопросом. мой приятель перешел на Linux и после установки дров икс сервер не запускается. вообще.не  из кнопки в системе-администрирование не из терминала. синаптик говорит что дрова стоят. при попытке запуска сервера никаких действий не происходит.молчит как рыба об лед :) икс орг конф в порядке(согласно вашим инструкциям), обновлений не устанавливал. в чем может быть проблема? видуха тоже как и моя-джефорс 6600 гт  
Здравствуйте, непонятно о каких вообще кнопках можно говорить, если "икс сервер не запускается", или я чего-то не понял? Если X-server не запускается, у вас при входе в графическую среду должна-бы ошибка вываливаться.., и варианты загрузки в безопасном режиме, и т.д. А если синаптик "говорит", значит иксы запущены, но дрова не активизированы, и т.д. и т.п..)), ну да, логи-бы.., и я же инструкций не давал о поводу правки xorg.conf, я приложил свой, для ознакомления, так скажем, и чтобы можно было найти "десять отличий"))
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 00:47:29 от bobart »

Оффлайн sha9ow

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1729 : 11 Января 2010, 00:44:47 »
доброго времени суток всем. :)  ув.bobart я опять к вам с вопросом. мой приятель перешел на Linux и после установки дров икс сервер не запускается. вообще.не  из кнопки в системе-администрирование не из терминала. синаптик говорит что дрова стоят. при попытке запуска сервера никаких действий не происходит.молчит как рыба об лед :) икс орг конф в порядке(согласно вашим инструкциям), обновлений не устанавливал. в чем может быть проблема? видуха тоже как и моя-джефорс 6600 гт  
;D где вы находите эти ошибки только)) весело живется однако. На убунте кстати есть пакет nouveau драйверов?

http://nouveau.freedesktop.org/wiki/FrontPage-ru

Пользователь решил продолжить мысль 10 Января 2010, 17:56:50:
а вижу, есть http://nouveau.freedesktop.org/wiki/UbuntuPackages
попробуйте их, отличная замена проприетарным ну с определенными недостатками конечно

весело-не то слово. главное -не скучно. у меня-то уже все нормально с дровами.разобрался. просто интересно почему у приятеля сервер не грузится и чем ему помочь. у него сейчас напряги с нетом.вот потому и вместо него спрашиваю. кстати,прикалываться над новичками-отбивать охоту не только спрашивать а и интересоваться системой вообще. не думаю,что все кулхацкеры родились с клавой в руках и знаком юникса на лбу. и сомневаюсь,что большая часть нынешних Linuxоидных гуру  никогда не задавали глупых вопросов по форумам, а сразу приступили к работе в терминале с завязанными глазами  :)

Пользователь решил продолжить мысль 10 Января 2010, 20:56:11:
Здравствуйте, непонятно о каких вообще кнопках можно говорить, если "икс сервер не запускается", или я чего-то не понял? Если X-server не запускается, у вас при входе в графическую среду должна-бы ошибка вываливаться.., и варианты загрузки в безопасном режиме, и т.д. А если синаптик "говорит", значит иксы запущены, но дрова не активизированы, и т.д. и т.п..)), ну да, логи-бы.., и я же инструкций не давал о поводу правки xorg.conf, я приложил свой, для ознакомления, так скажем, и чтобы можно было найти "десять отличий"))
  добрый вечер ув. bobart.рад вас видеть  :) о кнопке икс сервера я говорю в администрировании. в панели (система-администрирование- NVIDIA X Server Settings) при старте иксы грузятся, проблем нет. только дрова не работают. хотя в синаптике и менеджере драйверов установлен. он запускал  дрова как  с диска так и скачанные с офсайта. мне по большому счету это не смертельно  :) но хочется товарищу помочь и (самое главное повысить свой опыт  :) )
   кстати, про инструкции по поводу икс орга. я может неправильно выразился- с учетом ваших инструкций (не только по поводу иксорга). к тому-же нашел 8 из 10 отличий  :)
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 01:02:56 от sha9ow »

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1730 : 11 Января 2010, 01:28:07 »
я человек такой, не обращай внимание, лишь бы поржать, особенно улыбает когда сам ни с чем подобным из проблем не сталкивался а у людей ошибки сыпятся сплошь и рядом)) Не обижайся) Новеау ксати на твоем месте я бы опробовал, в следующей убунте они будут по умолчанию

bobart

• Гость
« Ответ #1731 : 11 Января 2010, 01:44:50 »
А в терминале запустить тоже не судьба, sudo nvidia-settings ? Ошибка может быть, если пакет nvidia-settings не совпадает по версии с остальными, но это из области фантастики скорее. Так, а в менедж. драйверов (драйверы устройств) заглянуть не пробовали, кстати? Что там?

Оффлайн nextnv

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1732 : 11 Января 2010, 22:05:48 »
Обновилось ядро до 2.6.31-18 драйвера стоят NVIDIA-Linux-x86-195.30-pkg1. Не запускается X сервер, просто командная строка.
Выбираю в grub загрузку 2.6.31-17 и все прекрасно работает.

В чем проблема?
А можно както в строке прописать чтоб X сервер запустился без нвидиовских драйверов?

Оффлайн r0ger

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1733 : 11 Января 2010, 22:33:13 »
Установил драйвер NVIDIA-Linux-x86-190.53-pkg1.run, разъясните пожалуйста несколько моментов
1. Монитор идёт 16:10 из предлагаемых разрешений подходит 1680х1050, 1440х900 и 960х600 но я привык сидеть на 1280х800. Попытался сделать как в 8.10 gtf 1280 800 600 и результат прописать в секции Monitor, но тогда при загрузке системы на мониторе стоит разрешение 1680х1050 и а в нём уже участок 1280х800 где показан процесс загрузки системы. То есть справа и внизу у меня появляются пустые полоски внизу на 250px и справа на 400px. Как правильно добавить желаемое разрешение ? После загрузки системы всё нормально рабочий стол с разрешением 1280х800 без каких либо косяков.
[Решение]
gtf 1280 800 60
результат копируем в секцию Monitor (xorg.conf)
sudo service gdm restart
Открыл nvidia-settings, сконфигурировал утилитой конфиг и скопировал в xorg.conf
Теперь всё отлично, вопрос снят.

2. При переходе в система - параметры - экран появляется сообщения "Похоже ваш драйвер не поддерживает необходимые расширения. Желаете использовать утилиту от производителя вашего драйвера?" Насколько я понял у меня не сформировался в xorg.conf раздел Module. Не могу понять это драйвер не корректно установился и его необходимо удалить и пробывать установить заново ? Или если всё нормально, как мне узнать, что необходимо прописать в Module, сейчас секция в xorg.conf вообще отсутствует ?
3. Где прописаны разрешение которые я могу менять в система - параметры - экран если в xorg.conf ими и не пахнет ?

xorg.conf после установки драйвера
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 12 Января 2010, 01:02:45 от r0ger »
Ubuntu 10.04, Intel Core 2 Duo T5250 1.5 GHz, RAM 2048 DDR2, GeForce 8600MGT-512, Intel® 965PM, 17” TFT 16:10 WSXGA+(GS)

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1734 : 11 Января 2010, 22:35:17 »
Обновилось ядро до 2.6.31-18 драйвера стоят NVIDIA-Linux-x86-195.30-pkg1. Не запускается X сервер, просто командная строка.

В чем проблема?
А можно както в строке прописать чтоб X сервер запустился без нвидиовских драйверов?

rm /etc/X11/xorg.conf
тогда запустится без дров нвидии, либо в строке Device на "nv" исправь
ядро не запускается видимо потому что модуль видеокарты под него не копирнулся, что странно, должно было автоматом, у тебя же не самосборное ядро

Оффлайн nextnv

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1735 : 11 Января 2010, 22:42:59 »
у тебя же не самосборное ядро
нет
Kubuntu 9.10, и ноутбук 8600GT M

Спасибо буду пробовать

Пользователь решил продолжить мысль 11 Января 2010, 22:53:32:
Хммм странно както.
Попробовал переустановить драйвер, выдал ошибку, тупо повторно команду повторил , запустилась установка и до конца дошла и все нормально работает.
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 22:53:32 от nextnv »

Оффлайн numas13

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1736 : 11 Января 2010, 23:41:28 »
Сделал всё как написано в первом посте. Полёт нормальный. Попробовал зайти в teeworlds подлагивает, временами заедает звук, карта 9600 GT.
Так же не могу понять в чём дело, но сильно устают глаза после 10 минут у монитора, на Windows такого не замечал. Может в частоте проблема? Зашел в nvidia-settings там 75 герц, а в "Система->Параметры->Экран" там 50 герц. Запутался.
Вот мой конфиг, возможно проблема в нём, подскажите.

Логи иксов

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1737 : 12 Января 2010, 00:27:19 »
зачем такие большие xorg.conf у людей... щас все на автомате определяет, у меня на 9300M так

Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
        Driver          "nvidia"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
        Option          "NoLogo" "True"
        Option          "BackingStore" "True"
Option          "AddARGBGLXVisuals" "True"
        Option          "DamageEvents" "True"
        Option          "UseEvents" "False"
        Option          "Coolbits" "1"
Option "TripleBuffer" "True"
Option "NoFlip" "True"
EndSection

Section "Module"
    Load           "glx"
    Load           "dbe"
    Load           "extmod"
EndSection

а глаза как правило устают либо от герцовки (на жд 60 достаточно, на элт 80-100) либо от шрифтов говеных без сглаживания и хинтинга. DPI проверь, 96 поставь
« Последнее редактирование: 12 Января 2010, 00:30:30 от catalyst »

bobart

• Гость
« Ответ #1738 : 12 Января 2010, 03:48:43 »

В чем проблема?
Судя по этому "NVIDIA-Linux-x86-195.30-pkg1" - оно и неудивительно, что икс-сервер не запустился на новом ядре, а на старом - как ни в чём не бывало. Ядро-то не самосборное, а вот дрова - да. Честное слово, лень повторять одно и то же. Просто прочитайте пару-тройку предыдущих страниц.. А прописать, чтобы иксы запускались без нвидиевских дров можно, но можно и дрова поставить один раз по-человечески и забыть про них и про эти курсоры на чёрном экране после обновлений ядер.
« Последнее редактирование: 12 Января 2010, 03:52:47 от bobart »

Оффлайн nextnv

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1739 : 12 Января 2010, 09:21:30 »
bobart не сердись  ;)
были нормальные дрова, ставил Envy.
ПРосто решил попробовать, пока новичек вникаю во все, но много косяков (
теперь на ядре 2.6.31-17 незапускается, ну дак не важно все понял
Спасибо всем.

Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 25.