Чуприк, это общая политика. У десктопа в LTS-версии поддержка 5 лет по безопасности и 3 года по обновлению версий встроенного в рабочее окружение ПО.
Ну а на сторонние программы поддержка обычно не более 2-х лет. Но тут как захотят их создатели и даже сборщики конкретного репозитория - вон, GIMP 2.10 для 16.04 через свой репозиторий не поставляется, но можно его качнуть с сайта, поставить как snap-пакет или собрать самому. А разрабы digiKam вообще даже для текущей LTS не всегда новые версии программ выкатывают, хоть промежуточные релизы Ubuntu через каждые 9 месяцев ставь. Но лично я всё же предпочитаю LTS, у которой по факту реальная поддержка 2 года - дальше просто нет смысла. Только ставить новую версию системы нужно не сразу после выхода, а месяца через 2-3, когда основные косяки исправят.
А в вашем случае, Чуприк, нужно танцевать от того, что вам важнее, а важнейшим, естественно, будет 1С. Вот и нужно смотреть требования этой программы. Я подробностей не знаю, но, насколько помню, у неё самой есть десктопная и серверная версии. Вот и смотрите, как правильней ставить: логичнее, наверное, соответствующую версию 1С на соответствующую версию ОС. Но я здесь не специалист. Да и сама версия 1С может поменяться и потребует новое ядро или новые драйвера, и всё равно придётся систему переустанавливать: вы же не знаете планов 1С-ников. Так что смотрите, не перехитрите сами себя. Длительность поддержки Ubuntu для вас совсем не самое важное.