Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: 18.04 поддержка 5 лет или 10 лет?  (Прочитано 4439 раз)

Оффлайн Чуприк

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
18.04 поддержка 5 лет или 10 лет?
« : 21 Марта 2019, 21:50:03 »
Всем привет.

Хочу установить 18.04 но в раздумьях десктоп или сервер? Хочется что бы срок поддержки был максимально долгий. Как я понял из этой страницы https://ubuntu.ru/get для десктопа поддержка 5 лет, а для сервера 10 лет.

В тоже время, в оригинальной новости сказано просто 10 лет, без разделения на десктоп и сервер: https://blog.ubuntu.com/2018/11/15/openstack-summit-berlin-mark-shuttleworth

“I’m also delighted to announce that Ubuntu 18.04 will be supported for a full 10 years. In part because of the very long time horizons in some of those industries, financial services and telecommunications, but also in the IoT where manufacturing lines are being deployed that will be in production for at least a decade.”

Установить десктоп проще там всё есть сразу, а установить сервер труднее, графической оболочки нет, нужно всё устанавливать вручную, но если срок поддержки действительно 10 лет, то может быть есть смысл затратить время на изучение и настройку сервера?

Поэтому у меня вопрос, есть ли ссылка на пресс-релиз или официальную новость, где сказано, что для деск-топа срок поддержки остается 5 лет? Может быть у десктопа тоже срок поддержки 10 лет и тогда с сервером нет смысла заморачиваться?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: 18.04 поддержка 5 лет или 10 лет?
« Ответ #1 : 21 Марта 2019, 21:57:59 »
Непонятно чего вы хотите. Сервер это по сути десктоп без графики. Репозитории одни и те же, поэтому "поддержка" одинаковая по времени.
Или вы хотите поставить сервер, на него графику и радоваться что всех обманули и теперь "поддержка будет 10 лет"?

Пользователь добавил сообщение 21 Марта 2019, 22:01:09:
Да и вообще похоже про 10-летнюю поддержку - это выдумка мейнтейнеров русскоязычного сайта. Я ничего подобного никогда не слышал, и на официальном сайте поддержка у сервера 5 лет.

https://wiki.ubuntu.com/BionicBeaver/ReleaseNotes

Так что вопрос снимается в любом случае.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2019, 22:01:09 от Pilot6 »
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Чуприк

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Марта 2019, 22:01:30 »
Непонятно чего вы хотите. Сервер это по сути десктоп без графики. Репозитории одни и те же, поэтому "поддержка" одинаковая по времени.
Или вы хотите поставить сервер, на него графику и радоваться что всех обманули и теперь "поддержка будет 10 лет"?

Да, я хочу всех обмануть и получить поддержку 10 лет.
Если как вы говорите поддержка одинаковая по времени, то почему тут https://ubuntu.ru/get указан разный срок поддержки для сервера и десктопа?

Пользователь добавил сообщение 21 Марта 2019, 22:06:02:
Да и вообще похоже про 10-летнюю поддержку - это выдумка мейнтейнеров русскоязычного сайта. Я ничего подобного никогда не слышал, и на официальном сайте поддержка у сервера 5 лет.

https://wiki.ubuntu.com/BionicBeaver/ReleaseNotes

Так что вопрос снимается в любом случае.

Но как быть с этой новостью: https://blog.ubuntu.com/2018/11/15/openstack-summit-berlin-mark-shuttleworth

В частности с этой фразой:

“I’m also delighted to announce that Ubuntu 18.04 will be supported for a full 10 years. In part because of the very long time horizons in some of those industries, financial services and telecommunications, but also in the IoT where manufacturing lines are being deployed that will be in production for at least a decade.”

P.S. Очень трудно писать, каждый раз требует подтвердить "Что я не робот"..
« Последнее редактирование: 21 Марта 2019, 22:06:02 от Чуприк »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Марта 2019, 22:13:16 »
Графическая оболочка все равно поддерживаться не будет за пределами 10 лет.
Я заинтересовался этим вопросом. Действительно заявления про сервер были, но особого смысла практического не вижу для "бытового" использования. Такого рода поддержка имеет практический смысл только для встроенных систем, или промышленных решений, или VPS и т.п.
В других случаях как раз сервер обновить проблем нет. Как правило сложности именно в графических приблудах типа xorg, wayland, драйверы разные графические и т.д.

Очень трудно писать, каждый раз требует подтвердить "Что я не робот"..
Пройдет скоро.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Чуприк

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Марта 2019, 22:18:58 »
Графическая оболочка все равно поддерживаться не будет за пределами 10 лет.
Я заинтересовался этим вопросом. Действительно заявления про сервер были, но особого смысла практического не вижу для "бытового" использования. Такого рода поддержка имеет практический смысл только для встроенных систем, или промышленных решений, или VPS и т.п.
В других случаях как раз сервер обновить проблем нет. Как правило сложности именно в графических приблудах типа xorg, wayland, драйверы разные графические и т.д.

Мне как раз не для бытового использования, хочу в магазин в под 1С розницу использовать. LMDE2 киданули пользователей красиво, теперь от этих всех роллинг-релизов держусь подальше. Лучше Ubuntu раз в 5-10 лет переставить.

Оффлайн es1840

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Марта 2019, 22:19:23 »
Годика через 3 или шах или ишак, но кто-то сдохнет :)

Оффлайн Чуприк

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Марта 2019, 22:20:36 »
Годика через 3 или шах или ишак, но кто-то сдохнет :)

Воооо это политика Linuxmint с LMDE2 ))

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Марта 2019, 22:41:02 »
Чуприк, это общая политика. У десктопа в LTS-версии поддержка 5 лет по безопасности и 3 года по обновлению версий встроенного в рабочее окружение ПО.

Ну а на сторонние программы поддержка обычно не более 2-х лет. Но тут как захотят их создатели и даже сборщики конкретного репозитория - вон, GIMP 2.10 для 16.04 через свой репозиторий не поставляется, но можно его качнуть с сайта, поставить как snap-пакет или собрать самому. А разрабы digiKam вообще даже для текущей LTS не всегда новые версии программ выкатывают, хоть промежуточные релизы Ubuntu через каждые 9 месяцев ставь. Но лично я всё же предпочитаю LTS, у которой по факту реальная поддержка 2 года - дальше просто нет смысла. Только ставить новую версию системы нужно не сразу после выхода, а месяца через 2-3, когда основные косяки исправят.

А в вашем случае, Чуприк, нужно танцевать от того, что вам важнее, а важнейшим, естественно, будет 1С. Вот и нужно смотреть требования этой программы. Я подробностей не знаю, но, насколько помню, у неё самой есть десктопная и серверная версии. Вот и смотрите, как правильней ставить: логичнее, наверное, соответствующую версию 1С на соответствующую версию ОС. Но я здесь не специалист. Да и сама версия 1С может поменяться и потребует новое ядро или новые драйвера, и всё равно придётся систему переустанавливать: вы же не знаете планов 1С-ников. Так что смотрите, не перехитрите сами себя. Длительность поддержки Ubuntu для вас совсем не самое важное.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2019, 22:49:15 от maks05 »

Оффлайн Чуприк

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Марта 2019, 22:52:42 »
Чуприк, это общая политика. У десктопа в LTS-версии поддержка 5 лет по безопасности и 3 года по обновлению версий встроенного в рабочее окружение ПО.
.....
А в вашем случае, Чуприк, нужно танцевать от того, что вам важнее, а важнейшим, естественно, будет 1С. Вот и нужно смотреть требования этой программы. Я подробностей не знаю, но, насколько помню, у неё самой есть десктопная и серверная версии. Вот и смотрите, как правильней ставить: логичнее, наверное, соответствующую версию 1С на соответствующую версию ОС. Но я здесь не специалист. Да и сама версия 1С может поменяться и потребует новое ядро или новые драйвера, и всё равно придётся систему переустанавливать: вы же не знаете планов 1С-ников. Так что смотрите, не перехитрите сами себя. Длительность поддержки Ubuntu для вас совсем не самое важное.

Спасибо.

Пользователь добавил сообщение 21 Марта 2019, 23:19:07:
Еще заметил в разделе загрузки на русском сайте ubuntu, есть ubuntu-server со старым установщиком и есть с новым, какая между ними разница? И что лучше? На англоязычном сайте вроде нет разделения на старый и новый установщик или я не заметил...
« Последнее редактирование: 21 Марта 2019, 23:19:07 от Чуприк »

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Марта 2019, 00:30:27 »
Даже если и сделают поддержку десять лет, то будет, скорее всего, по подписке, как 12.04 поддерживалась после окончания заявленного пятилетнего срока. Да и десять лет ещё и прожить нужно, потянет ли Canonical ещё десять лет, это вопрос.  :coolsmiley:

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Runtu XFCE 18.04 (64-bit)
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Марта 2019, 00:52:49 »
Я заполнял https://ubuntu.ru/get

Про 10 лет поддержки узнал из новостей, поискал информацию, нашел Extended Security Maintenance на странице https://wiki.ubuntu.com/Releases

Пока не до конца понятно, как это будет реализовано, увидим.

На счет Ubuntu Server с новым и старым установщиком можно прочитать в описании релиза https://wiki.ubuntu.com/BionicBeaver/ReleaseNotes#Server_installer

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Марта 2019, 01:04:13 »
10 лет поддержки оказывается не для всех, это платная услуга для серверной версии системы.

Тогда оставлю информацию про 5 лет.

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Марта 2019, 02:00:15 »
Обновил страницу загрузки.

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Марта 2019, 04:41:02 »
Бесплатная поддержка 5 лет.
Это не значит, что всё в репозиториях поддерживается. Только пакеты из репозитория Main
Статус поддержки от Canonical можно смотреть так
ubuntu-support-status --show-all
Ну и тут написано https://www.ubuntu.com/about/release-cycle

За платно (естественно, это предложение не для частных пользователей, а для компаний от 50 машин) можно купить платную расширенную поддержку исправлений безопасности.

Пользователь добавил сообщение 22 Марта 2019, 04:46:14:
10 лет поддержки оказывается не для всех, это платная услуга для серверной версии системы.
Для пакетов касаемо серверной инфрастуктуры.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2019, 04:46:14 от soarin »

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Марта 2019, 11:48:43 »
За платно (естественно, это предложение не для частных пользователей, а для компаний от 50 машин) можно купить платную расширенную поддержку исправлений безопасности.

Смотрим ценники https://buy.ubuntu.com/, и видим виртуальные машины, серверы, десктопы.

Но смотрим какие deb пакеты были обновлены для Ubuntu 14.04 https://wiki.ubuntu.com/SecurityTeam/ESM/14.04
Эти обновления пригодятся только для серверов.

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 25.