Выключаем ПК. Далее включаем его, и загружаем до экрана GRUB2:

Возможно данный экран у Вас сам по себе не будет показан (такое бывает, когда Ubuntu - единственная установленная система) - для того, чтобы его получить, при загрузке машины следует нажимать либо Shift, либо Esc (иногда приходится зажать и держать соответствующую клавишу), - попробуйте несколько раз перезагрузиться, если с первого раза не получится. Как только увидите экран как на картинке (фон может быть черным, - не принципиально в данном случае), первой строчкой у Вас будет "Ubuntu", и она будет выделена (как на картинке выше). Нажимаем на экране, который находится в описанном состоянии, клавишу "e" (латинский алфавит). Экран GRUB2 превратится в экран текстового редактора, приведенный на картинке ниже:

Обращаю Ваше внимание: на обратные слеши (знаки \ в конце строки
if [ x$grub_platform = xxen ] ... lzopio; \ fi (я его здесь жирным выделил; на картинке это 6 строка кода, считая сверху вниз) не следует обращать внимания (извините за тавтологию) - этих знаков на самом деле нет, - просто GRUB2 так обозначает, что строка на этом не заканчивается, и продолжение (в данном случае fi) на следующей строчке на экране - фрагмент той же самой строки кода).
Значит, видим текстовый редактор. Стрелочками на клавиатуре идем вниз. Находим строку, которая начинается со слова linux. Она же содержит в себе слова quiet и splash:

Найдя, подводим курсор поближе к quiet и splash, сами параметры quiet и splash нещадно затираем (клавиша delete или backspace), и через пробел от остального текста вписываем туда
modprobe.blacklist=nouveau:

Таким образом было до наших манипуляций:
... quiet splash $vt_handoff
стало после наших манипуляций:
... modprobe.blacklist=nouveau $vt_handoff
Как вписали - нажимаем клавишу F10. Пойдет загрузка системы. После того, как загрузитесь, - проверьте, поменялось ли что-либо в поведении звуковой карты (может, профили доступными стали, или еще чего...).