Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема с установкой драйверов на видеокарту  (Прочитано 12343 раз)

Оффлайн Лена_ВЕсНА

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, вот:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 19:59:00 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Лена_ВЕсНА, а дисков-то! Дисков! :) Ну-с, приступим, помолясь... Будем изгонять груб легаси. Снимаем со стенки табельный бубен, стучим в него и кричим  "Уходи, груб легаси!"Выполняем такие команды. Выполняем все последовательно, и показываем вывод каждой. В перезагрузку не уходим, пока не отпишусь - опасно это больно. Поехали:sudo apt purge grub -y
sudo apt autoremove -y
sudo apt install grub2-common -y
sudo grub-install /dev/sdс
sudo update-grub
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Лена_ВЕсНА

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, хорошо) Перекрестилась)
Дальше не продолжать, если ошибка тут какая-то ? Или все-равно выполнять команды?
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 21:27:36 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Дальше не продолжать
Пока стоп. Так. Вывод cat /boot/grub/device.mapчто нам скажет?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Лена_ВЕсНА

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 20:01:57 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Лена_ВЕсНА, так. Тогда давайте сделаем sudo grub-mkdevicemap
cat /boot/grub/device.map

Оффлайн Лена_ВЕсНА

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 20:03:02 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
пусто
:coolsmiley: Так и должно быть. Главное что после этого в выводе cat не пусто... Продолжаем разговор: sudo grub-install /dev/sdс
sudo update-grub
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 10:45:21 от zg_nico »

Оффлайн Лена_ВЕсНА

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, я вот подумала, а может через root это всё делать? Может мне просто не дает система установить в эти папки, ибо доступа нет? Хотя я ещё тот знаток.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 20:03:55 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Лена_ВЕсНА, давайте попробуем sudo apt install grub-gfxpayload-lists -y будут возникать псефдографические диалоговые окна (настройка пакета grub-pc). Может, после этого все станет нормально... Поехали по одному:
Первое. Нажимаем в этом окне TAB, становится активной кнопка Ok, нажимаем Enter...
Второе. Нажимаем TAB, становится активной кнопка "Да", нажимаем на клавиатуре стрелочку "Вправо", становится активной "Нет". Нажимаем Enter.
Третье. Нажимаем TAB, становится активной кнопка Ок. Нажимаем Enter.
Четвертое. Здесь TAB, а затем Enter. Как в самом первом из окон.
Пятое. Здесь навести на "Да", и нажать Enter (да, вроде, выбрано по-умолчанию)
Шестое. Здесь TAB, а затем Enter. Как в самом первом из окон.
Седьмое. Последнее окно самое интересное. Там нужно выбрать, куда устанавливать загрузчик. У Вас активен список. По списку можно перемещаться стрелочками. Выбрать нужно в нашем случае пункт "/dev/sdc". Наводим на него выделение стрелочками, нажимаем пробел, у него (в скобочках перед ним) пропечатается знак звездочка "*" После этого нажимаем TAB, становится активной кнопка "Ок", и жмем Enter. Пример выбранного пункта sda (у Вас sdc!!!) для моей виртуальной машины:
Больше в моем случае вопросов он не задавал...
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 20:05:45 от zg_nico »

Morisson

• Гость
Вероятно человек (сисадмин) разворачивал образ. Уже настроенный. Не надо было обновляться и залазить туда?)

Оффлайн Лена_ВЕсНА

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Morisson, мы победим!) Ну, как -же так, такого же быть не может, чтобы выхода не было. Я помню, что он сказал как-то, что лучше не обновляться, потому что вмарь 12 (которая у меня установлена) не поддерживается новыми версиями ядра. Но у меня как она работала, так и работает. Поэтому, в принципе, он же знает, что я могу обратиться за помощью к кому-нибудь, и он бы меня предупредил об опасных моментах. А он как-то спокоен. Сказал только, что не стоит обновляться.

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не надо было обновляться и залазить туда
"И опыт, сын ошибок трудных..." По теме: Morisson,  не сталкивались ли: может быть такое, что grub отказывается устанавливаться в любые диски кроме sda? Что-то меня сильно смущает этот момент... device.map вроде как уже есть. Синтаксис правда у него странноватый. У меня на виртуальной машине там просто обозначения дисков идут - никаких тебе uuid (или что там такое по тексту).

Morisson

• Гость
Покажите сначала
sudo blkid

Morisson

• Гость
Потом покажите
cat /etc/fstabА потом определимся. Сдается, что вы не туда граб хотите установить.

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 21.