Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Проблема с установкой драйверов на видеокарту  (Прочитано 12396 раз)

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Лена_ВЕсНА, так... Давайте что ли попробуем перезагрузиться в 4.15 руками. Я прям не знаю как еще вывернуться в данном случае с наименьшим ущербом можно было бы. Грузимся в grub2 (фиолетовый который, или черный - куда с Shift'ом попадали):
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Первым пунктом у нас Ubuntu. нажимаем на ней 'e', не давая начаться загрузке системы. Попадаем в текстовый редактор. В нем видим такой текст:
Приводим их к такому состоянию:         linux /vmlinuz.old root=UUID=b4a022eb-4cfc-472c-b4e1-eaaca4311d59 ro  quiet splash $vt_handoff
initrd /initrd.img.old
(вместо /boot/vmlinuz-4.4.0-143-generic прописываем /vmlinuz.old и вместо /boot/initrd.img-4.4.0-143-generic прописываем /initrd.img.old соответственно)
Как закончили - нажимаем F10. Пойдет загрузка (обычная вполне) системы. По окончании загрузки смотрим выводы uname -r
cat /proc/cmdline
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 19:46:09 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Лена_ВЕсНА

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, ну вот)))_

« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 19:46:52 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
4.15.0-47-generic
Всё, да не всё. Теперь выполняем sudo update-grubИ после этого делаем cat /boot/grub/grub.cfg | grep "menuentry.*4.15.0-47"
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Лена_ВЕсНА

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico,
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 19:48:24 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Found kernel: /boot/vmlinuz-4.15.0-47-generic
пусто
Да как это вообще совмещается-то ???
Ладно. Давайте относительно радикально себя поведем. Сейчас выполним sudo nano /etc/grub.d/40_customВидим нечто такое:
Приводим к такому состоянию:
Нажимаем AltCtrl+X, затем нажимаем Y, затем нажимаем Enter. Текстовый редактор исчезает, появляется стандартная такая строка приветствия... В ней выполняем:sudo update-grubПосле чего убеждаемся в наличии пункта: cat /boot/grub/grub.cfg | grep "Ubuntu на 4.15"Мухлеж, но хоть что-то...
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 19:51:04 от zg_nico »

Оффлайн Лена_ВЕсНА

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico,
Нажимаем Alt+X, затем нажимаем Y, затем нажимаем Enter. Текстовый редактор исчезает, появляется стандартная такая строка приветствия... В ней выполняем:
не получается уменя эти клавиши зажать одновременно. Или одновременно жмем только первые две , а две другие по очереди . Или их все четыре надо зажать?
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2019, 17:12:41 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
одновременно жмем только первые две , а две другие по очереди .
Совершенно верно. Нажимаем AltCtrl+x, отпускаем. В нижней части окна появляется предупреждение: сохранить изменения в редактируемом файле? Отвечаем нажатием кнопки Y (т.е. "Да") и отпускаем ее. В нижней части появляется запрос: имя сохраняемого файла, и по-умолчанию там прописано "/etc/grub.d/40_custom". Подтверждаем намерение нажатием клавиши Enter (ее тоже отпускаем).
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2019, 17:40:50 от zg_nico »

Оффлайн Лена_ВЕсНА

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, может все-таки шифт+х зажать сначала? Потому что, если нажать шифт +X тогда появляется запрос -  СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В БУФЕР? И там есть вариант Y - да. А если нажать Альт +X, тогда там справка какая-то выпадает 

Пользователь добавил сообщение 03 Апреля 2019, 17:31:56:
zg_nico, ну. в общем, у меня только с шифтом, а не с альтом получилось, и приветствия не было, а попала в стандартный терминал просто и всё:

« Последнее редактирование: 02 Июня 2019, 05:57:07 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
может все-таки шифт+х
Не... Я вроде пока еще не совсем  :idiot2:
Вот такой комикс получается. Открываем терминал, вбиваем команду "sudo nano /etc/grub.d/40_custom", клацаем Enter, вводим наощупь пароль суперЮзверя:
Все что в файле удаляем. Мышкой (левой клавишей от начала кода до конца кода, не отпуская левую клавишу) выделяем код в ответе 94, переходим в окно терминала, где у нас открыт текстовый редактор, кликаем внутри текстового редактора средней кнопкой мышки (нажимаем на колесико) - у нас полный редактор кода. Нажимаем AltCtrl+X и сразу отпускаем. Видим внизу предупреждение:
Подтверждаем, что хотим внести изменения, клавишей Y. Появляется запрос на ввод имени файла:
Нажимаем Enter, подтверждая, что хотим сохранить именно по пути /etc/grub.d/40_custom.
Пользователь добавил сообщение 03 Апреля 2019, 17:39:55:
Я вроде пока еще не совсем
Не... Я все-таки совсем... Ctrl+X!  :2funny:
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 19:54:28 от zg_nico »

Оффлайн Лена_ВЕсНА

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, Ну так я все делаю так же, но запрос сохранения в буфер у меня появляется только после нажатия именно ctrl + Х.(извините, не ШИФТ, а ctrl, но точно не ALT.  Такая вот петрушка) Я тоже вроде ещё соображаю пока, хотя у нас 10 вечера))) Единственное, я не копировала полностью весь код, потому что там шапка уже была аналогичная, я его только докопировала, скопировав дополнение из вашего ответа))) А потом вышла на сохранение, промучавшись с клавишей АЛЬТ, и попробовала как будет именно с ctrl) И вот только тогда у меня получилось сохранить. Единственное, в конце имени сохраняемого файла стоял малюсенький вопросик, его даже не видно. Я нажимаю на ЕНТЕР, у меня появляется запрос- "вы хотите сохранить файл под другим названием? Нажимаю - НЕТ - и снова попадаю в терминал с кодом. Тогда я попробовала стереть вопрос, нажала ЕНТЕР и меня перебросило в стандартную консоль.Никакого приветствия не было.  Сейчас буду пробовать копировать ВЕСЬ код, от начала до конца из вашего ответа и вставлять. Но не думаю, что это повлияет на ctrl  и alt. Хотя, всё может быть. У меня вообще странный комп. Это печально очень. Даже клавиши перепутаны)))

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Сейчас буду пробовать копировать ВЕСЬ код, от начала до конца из вашего ответа и вставлять. Но не думаю, что это повлияет на ctrl  и alt. Хотя, всё может быть. У меня вообще странный комп. Это печально очень. Даже клавиши перепутаны)))
Не спешите. Выполните cat /etc/grub.d/40_custom

Оффлайн Лена_ВЕсНА

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
 :2funny:zg_nico, ааа, ну вот же) я ж говорю - не получается)

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Лена_ВЕсНА, колька старый совсем стал, плохой. Клавиши путает уже...  ;D В продолжение темы: если cat напечатает тот самый код, который вводили, - файл сохранен, и можно двигаться дальше.

Оффлайн Лена_ВЕсНА

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, вот:
По-моему, сохранен)))
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 19:55:11 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
По-моему, сохранен)))
Ок. Далее следует сделать:sudo update-grub
cat /boot/grub/grub.cfg | grep "Ubuntu на 4.15"

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.