А вот с суперблоком причина может быть банальной до ужаса: в новых ядрах поддерживаются всякие новые и хитрые флаги, о которых, старые ядра (точнее драйвер ФС, что в них содержится) ничего не знает и соответсвенно не может его правильно считать.
Считаю очень уместно процитировать ваше сообщение из другой темы:
wget https://kent.dl.sourceforge.net/project/e2fsprogs/e2fsprogs/v1.43.7/e2fsprogs-1.43.7.tar.gz
tar xzf e2fsprogs-1.43.7.tar.gz
cd e2fsprogs-1.43.7
sudo apt-get update
sudo apt-get install libc6-dev
./configure
make
cd e2fsck
sudo ./e2fsck /dev/sdb1
sudo ./e2fsck /dev/sdb2
Так вот "лечение" суперблока только в том случае принесет пользу, если он действительно поломался. Сталкивался, делал, на собственном опыте знаю. Кстати в Арч ещё свежее версия fsck. Но "лечение" не принесет никакой пользы, если ошибка выскакивает потому, что разметка делалась более новыми версиями программ, а работать пытаются более старыми.
Это как раз случай ТС. Он систему 16.04 или 18.04, из под которых происходила разметка, попытался архивировать средствами 14.04. То есть на самом деле никакой суперблок не поврежден, система прекрасно загружается и работает.
Есть два решения. Или самому изготавливать LiveUSB с более новой системой. Или делать как я.
Я сделал так. Когда столкнулся с этой ошибкой:
e2fsck -f -y -v -C 0 /dev/sda6 00:00:00 ( ОШИБКА )
e2fsck 1.42.13 (17-May-2015)
/dev/sda6 has unsupported feature(s): metadata_csum
e2fsck: Get a newer version of e2fsck!
,то деление диска на разделы произвел из-под системы 10.04, с её GParted. Прекрасно на этих разделах уживаются и 10.04, и 16.04, и Слакваре, и Арч.
Что это мне дает? Возможность пользоваться для архивирования сборкой 14.04.
Да и пришел к выводу что саму систему бекапить муторно ее проще развернуть с нуля.
Муторно?
Только что попробовал бэкапить fsarchiver`ом на раздел NTFS
Архив создавался около трех-пяти минут(точно не засекал, выходил курить) - 12-ти гиговый раздел, система занимала чуть более 3-х гиг.
Восстановилась из архива за 23 секунды(точно). С сохранением всех атрибутов и прав. Восстановились также UUID раздела и лейба - метка файловой системы.
Сразу после восстановления спокойно вошел в систему без танцев с бубном, просто вошел как обычно.
Это я бэкапил Арч со всеми установленными программами и настройками под свое железо и под свои прихоти. То, что делал на NTFS, так это для опыта, чтобы опровергнуть, что при таком архивировании не сохранятся права.