YuriySh, мне почему-то кажется, что ситуацию не исправит ни одно из расширений. Попробовал у себя на виртуалке сперва установить все имеющиеся в репозитории расширения: sudo apt update && sudo apt install gnome-shell-extension*
, затем установить tweak'ер для их включения/отключения: sudo apt install gnome-tweak-tool
После через Alt+F2 для верности выполнил перезапуск оболочки (ввести r и нажать Enter), далее через то же меню вызвал сам tweak'ер: Alt+F2, ввести gnome-tweaks, нажать Enter. На вкладке "Расширения" можно выполнить включение/отключение расширений. Из перебранных мною ни одно не дает запрошенного Вами поведения. Две забавные штуки dash-to-dock и dash-to-panel меняют внешний вид интерфейса достаточно сильно, но беглый просмотр их настроек также не привел к желаемому результату. Есть что-то типо диспетчера задач. Но при этом интерфейс мутирует до чего-то неудобоваримого, да и я не проверял - срабатывает ли там желаемый функционал. Я бы попробовал альтернативную панель, типо того же plank, если нет желания менять всё DE полностью, либо (если не хочется смаковать кактус) - рассмотрел возможность-таки ухода на альтернативное DE. В той же kubuntu поведение соответствует требуемому Вами. В Unity и MATE тоже, насколько я помню. За прочие DE не скажу.
Cinnamon - насколько я понимаю, отдельное DE, которое к GNOME имеет очень косвенное отношение, оттого и поведение там иное, нежели на GNOME3.
Как-то так.