Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: SSD + Linux, 2019 год, что актуально ?  (Прочитано 25160 раз)

Оффлайн Скуратов-Бельский

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: SSD + Linux, 2019 год, что актуально ?
« Ответ #60 : 28 Апреля 2020, 13:32:46 »
jack_solovey, неплохо было-бы записать ваше предостережение так, чтобы оно индексировалось поисковыми системами и по названию "левой конторы", и по словам "Диск SSD". Для этого, имхо, слова, по которым будет происходить индексация, надо разместить в заголовке сообщения.
Спасибо за предостережение!

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 28 Апреля 2020, 13:44:01 »
Так это же китайцы и AliExpress!! Там вагон и маленькая тележка различных магазинов и продавцов. Опытные покупатели знают, что при браке отсылать назад товар - сомнительная затея. Единственное, что нужно - грамотная претензия в переписке и требование полного или частичного возврата стоимости товара. Бессмысленно писать где-то что-то, помимо отзывов на самом AliExpress и решения спора на самой площадке.

Оффлайн jack_solovey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 28 Апреля 2020, 13:54:21 »
китайские вещи стоит покупать, если они сделаны по западным технологиям
если же китайцы сами начинают умничать - туши свет
Я не знаю насколько плохи их (китайские) диски.
KingSpec m.2 60Gb у меня уже больше года в HTPC плеере крутится.
Брак бывает у всех.
Проблема не в том, что брак существует, а в том что KingDian не напрягается делать замену, и упирается-сомневается, в том что их девайс бракованный.
Я им даже предлагал зайти по RDP на тестовый комп и самим диск потестировать, просто игнорировали, и накидывали следующие нелепые предположения.

Пользователь добавил сообщение 28 Апреля 2020, 13:56:18:
Единственное, что нужно - грамотная претензия в переписке и требование полного или частичного возврата стоимости товара. Бессмысленно писать где-то что-то, помимо отзывов на самом AliExpress и решения спора на самой площадке.
Претензию можно подать в течении 15 дней после получения товара.
Слишком мало, диск начал сыпаться как раз на границе этого периода.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2020, 13:56:18 от jack_solovey »

Оффлайн jack_solovey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 30 Июня 2020, 05:13:52 »
И снова здравствуйте.
Историю нужно закончить и закрыть.
Март-апрель-май-июнь 2020, раз в неделю исполнял ритуал написания вопроса, "где мой диск или где мои деньги?" из личного кабинета на Али в магазин KingDian.
Иногда отвечали в стиле "дорогой друг подождите нас, обязательно вышлем, у нас логистика не работает".
Я им в ответ, мол не правда, новый товар вы шлете, другие магазины даже быстрее доставлять начали.
Иногда игнорили, иногда посылали в АлиЭкспресс решать проблему.
Один раз даже посулили подарки - "Дорогой друг, спасибо за терпение. Мы отправим вам подарки."
И вот зайдя в очередной раз увидел 11.06.2020 увидел что они выдали трек номер.
Вчера 29.06.2020 я наконец получил замену.

Слил на него свою систему с ssd в ноуте, и сейчас пишу с него. (старый ssd лежит на готове, чтобы вернуть на место если что)

Вот такая вот история.
Напомню.
11.11.2019 оплата.
03.12.2019 получение.
07.12.2019 (примерно) установил.
16.12.2019 - зависание и первый бэд блок в СМАРТе
с середины декабря по середину марта - препирательсва по переписке, и доказывание, что компьютеры у меня нормальные, шлейфы нормальные, съемка видео и фото.
11.03.2020 - выслал им ssd на замену (пересылка 360руб). в магазин отправил видео передачи посылки на почте и фото чека. Они тут же выдали мне трек номер посылки на замену.
21.03.2020 - только после того как моя посылка была ими получена, их посылка пришла в движение.
посылка на замену бодро доскакала в Китае до междунароной сортировочной и там зависла на мертво.
25.04.2020 - мне пришло уведомление, что таможня ее не выпускает, и обращайтесь к офицеру такому то Имя/Телефон
с 17.04.2020 - уже снова шло бодание по переписке с KingDian
пока 11.06.2020 не выдали новый номер отслеживания.
25.06.2020 - пришло в Россию.
29.06.2020 - наконец получил.

Может эта история кому-то пригодится, для понимания рисков покупки на Али сложной техники.

Оффлайн Ivanivanoff

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 30 Июня 2020, 09:51:09 »
Чтобы было меньше записей и чтений ssd диска я использую tmpfs.Примерно 1,5 гиг.кэша браузеров и программ в tmpfs.
У меня 32 гиг. ОЗУ,swap нет и 2 китайских ssd,один sata kingdian,другой nvme samsung.Да вообще все железо с али,работает четко без проблем и уже долго.
Вот часть моего fstab.
tmpfs /tmp tmpfs rw 0 0
tmpfs /var/log tmpfs rw 0 0
tmpfs /home/ubuntu64/Загрузки tmpfs defaults,noatime,nodiratime,size=15000000000 0 0
tmpfs /home/ubuntu64/.cache tmpfs rw 0 0
#Чтобы 2 нижние строки читались без проблем,нужено создать файл rc.local и вписать в него команду apt-get upgrade.В современных сборках его нет почемутоф
tmpfs /var/cache/apt/archives tmpfs rw 0 0
tmpfs /var/lib/apt/lists tmpfs rw 0 0
tmpfs /root/.cache/ tmpfs rw 0 0
tmpfs  /var/crash  tmpfs rw 0 0
tmpfs /home/ubuntu64/.local/share/TelegramDesktop/tdata/user_data  tmpfs rw 0 0
tmpfs /home/ubuntu64/.local/share/tracker tmpfs rw 0 0

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 25 Января 2025, 08:22:20 »
по времени жизни - одинаково
скорость
М.2 это форм-фактор, на нем успешно работают как сата протокол (не путать с интерфейсом), работающий по шине сата, так и протокол NVMe, работающий по шине PCIe
есть такие диски на м.2, которые поддерживают одновременно и тот и другой протокол. Переключение между ними происходит в биосе материнке.  А есть чисто NVMe, но работающие либо по двум линиям, либо трем, либо четырем линиям этого самого экспресса. Естественно четыре лучше, читай быстрее. Но это еще не все. Те, что работают по PCIe могут не иметь кеша (памяти) и работают непосредственно с памятью компа. Другие имеют память в качестве кеша ddr3, третьи ddr4. А есть еще диски поддерживающие NVMe непосредственно на интерфейсе PCIe. Вот так все немного запутанно, на первый взгляд И, конечно же, NVMe, как правило, работаю значительно быстрее обычных ssd
Оба-на!!
Уже мозг плавится.
Если у тебя такой опыт, вот хочу спросить совета:
1) имеется старая материнка M5A78L-M LX Plus
2) Там есть PCI-E 2.0x1 и PCI-E 2.0x16 (свободный, использую встроенную графику)
3) имеется желание, через переходник на PCI-E установить m2 nvme ssd, и грузиться с него тоже.
Хотелось бы не использовать никаких ни загрузочных USB, ни загрузочных SATA дисков (утверждается в интернете, что-де при таком варианте загрузиться невозможно, т.к. это старый BIOS и тд.)
На основании твоего поста и опыта - можно что-нибудь посоветовать, чтобы SSD установленное в переходник (и есть какаие-либо нюансы в этих переходниках (там, например -должен быть свой контроллер,или это просто переходник-железяка с контактами???)) позволяло реализовывать скорость порта PCI-E 2.0, и грузить Ubuntu 22.04 ???
(Никогда с SSD, а тем более на PCI-E дела не имел)???
И вообще, кто сталкивался с тамими вопросами -просьба ответить. 

"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 25 Января 2025, 08:32:56 »
Хотелось бы не использовать никаких ни загрузочных USB, ни загрузочных SATA дисков (утверждается в интернете, что-де при таком варианте загрузиться невозможно, т.к. это старый BIOS и тд.)
Более вероятно, наоборот. Конкретно этот компьютер - первый core  с БИОС-ом.

через переходник на PCI-E установить m2 nvme ssd, и грузиться с него тоже.
Это должен БИОС уметь, так-же, как в случае SD-карты.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 25 Января 2025, 19:45:46 »
andytux, Сейчас, пока изучаю вопрос, гипотетически - выискал, что, вроде как можно пойти такими путями:
А)Евоный AMI BIOS  вроде как можно модифицировать, добавив драйвер для NVMe, чтобы в нём, родном, сразу и грузиться с устройств NVMe - и, это пофиг, что не EFI*
Б)Вроде, как существуют в природе нейкiя_NVMe (), которые, в свою очередь на борту несут "устаревший" контроллер, с возможностью, чтобы существующий на плате родной AMI BIOS - может "видеть" их, либо можно выковыривать (при помощи ubuntu) что-то из их прошивок, и как-то использовать...(Вопрос тоже -как??)
B)Опять-таки, вроде как по слухам, что существуют PCI-E to M2 переходники с RAID-контроллерами на борту, то есть существующий на плате родной AMI BIOS - может "видеть" их, но ни одного примера вживую не "нарыл" -эта инфа только в виде слухов.
продолжаю изучение. 
*- критично для новых Windows, к сожалению многие "интузиазисты" в интернет относятся к этому критически только из-за этого (windows). Для нас это -легко решаемый вопрос.
« Последнее редактирование: 25 Января 2025, 20:09:06 от Onlininer »

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 25 Января 2025, 20:01:38 »
имеется желание, через переходник на PCI-E установить m2 nvme ssd, и грузиться с него тоже.
Чем обычный sata ssd не устраивает?
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 25 Января 2025, 20:05:12 »
ALiEN, Загрузиться со скоростью PCI-E 2.0 . Попробовать использовать именно PCI-E шину.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 25 Января 2025, 20:11:32 »
Onlininer, Не уверен, что овчинка стоит выделки. У PCI 2.0 500Mb/s на линию. Адаптеры обычно используют 2-4 линии. Итого максимум 2Gb/s. А порты SАТА на вашей материнке выдают 3Gb/s.

Но могу ошибаться. Особо не вникал в техническую часть.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 26 Января 2025, 04:44:41 »
Но могу ошибаться.
SATA II (версия 2.x) интерфейс, официально известный как интерфейс SATA 3 Гбит / с, представляет собой второе поколение интерфейсов SATA  работающих на 3,0 Гбит / с. Пропускная способность поддерживаемая интерфейсом - до 300МБ / с.
Таким образом, при PCIE 2.0 вы получите максимальную (теоретическую) скорость 2 ГБ/с. Скорее всего, реальная производительность nvme немного меньше, около 1,5-1,6 ГБ/с или 1500-1600 МБ/с.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 26 Января 2025, 06:32:12 »
реальная производительность nvme...
...зависит от скорости флеш-памяти, как и у любого флеш-устройства. "Разнообразные кеши" конечно создают видимость большой скорости, но реально, флеш-память - довольно медленное устройство. Модная в последние годы "многослойность" только снижает скорость.
Посмотри для nvme не только "рекламную скорость 3000 мб/с", но и "когда закончится кеш 20 мб/с".

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 26 Января 2025, 19:08:08 »
andytux, Третий день читаю. Да, не такие уж и "розовые" эти слоны. Целый калейдоскоп с этими SSD NVMe, начинаю склоняться к линейке 990_PRO_Samsung цены, конечно -кусачие...Но сам Smorman советовал!!! Огорчает недолговечность этих SSD - максимум "гарантируют" 5 лет...Надо будет "кумекать" постоянное сохранение /home на HDD-шник...

Оффлайн i Vtec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 29 Января 2025, 10:23:30 »
Огорчает недолговечность
у меня кингстон а2000(системный) работает уже 6ой год, уже даже модель такая с производства снята. между саташными и м2 накопителями особой разницы(ну кроме интерфейса подключения естестно) нет - те же банки, так же контроллер стоит.
по итогу моего общения с ссдишками могу сказать:
 - если память не отвалилась сразу, то жить она будет долго и счастливо(при адекватных температурах конечно же).
 - на М2 нужен радиатор. если не охлаждать то отвал контроллера будет ждать за углом.
 - если контроллер не помер сегодня - это не значит что он не помрет завтра, ресурс ссд рассчитывается именно из жизни банок памяти, а контроллер хоть и гарантийный но его ресурс непредсказуем.
З.Ы. у нас есть офисные машинки из под диспетчеров, которые работали нонстоп с 18го года и диски там вполне живые, а нонстоп работа с постоянными обращениями к диску это не домашнее использование.
в целом у меня 4тб ссд пространства и 4тб хдд. ссд я использую под "здесь и сейчас" т.е. игры, програмки, ОС и тп. хард же работает чисто с торрентами и забит обычно ими под завязку
msi tomahawk b550\5600\32RAM\RX6700xt\KDE
orangePI 5pro\RK3588S\8gb LPDDR5\eMMC 256gb\CIL

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.