Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как перезапустить видеодрайвер (не полностью иксы, а только драйвер)?  (Прочитано 21775 раз)

Оффлайн 027

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Cinnamon
    • Просмотр профиля
Какой именно, откуда брали, как ставили?
amdgpu-pro-19.10-785425-ubuntu-18.04, брал на сайте AMD, устанавливал по инструкции скриптом из комплекта. Никакой самодеятельности. Установка прошла на ура. По моим потребностям (максимум, что мне нужно — просмотр видео 1080p 60 fps) разницы не заметил ни малейшей.

Что еще делал по графике: настроил аппаратную поддержку видео (или как оно там правильно) по инструкциям с местной вики, или с losst.ru, не помню уже. Аппаратное декодирование кина заработало, хорошо видно по снижению загрузки CPU (c 30% до 15% примерно) на просмотре кина в fullHD. Также включил поддержку в хромиуме, тоже работает, судя по падению загрузки проца.
Загрузка GPU на глаз не увеличилась — как была незначительной, так и осталась. Смотрю утилитой radeontop.
Качество видео, в смысле плавности, не изменилось никак.

Цитата: 027 от 07 Июль 2019, 01:29:45
    DE Cinnamon 4.0

Может быть дело в этом?
Может быть, я плохо разбираюсь в графической подсистеме линукса. Но циннамон для меня оптимальное DE, близкое к идеалу. Честно пробовал высидеть на юнити (16.04), кедах (16.04 в вариантах Kubuntu и минт КДЕ) и гноме (18.04). Дома выдерживал максимум месяц-полтора, а на работе от силы пару дней. Теперь же перешел на удаленку, и работаю только дома. Так что циннамон онли, без вариантов.

Как работает, если с флэшки стандартная Ubuntu 18.04 с GNOME?
Черт его знает. Глюк проявляется далеко не сразу, от нескольких часов до суток. И поначалу его трудно разглядеть, притормаживания очень короткие, сотые доли секунды. Проверить загрузкой с флешки пока малореально, я не могу надолго вывести из работы комп с налаженной рабочей средой. Разве что гнома накатить параллельно, но как он уживется с циннамоном... Матэ пробовал ставить, глюк проявился, плюс еще и тиринг вылез. Но, опять же, циннамон для меня безальтернативен. По идее, 4.2 скоро должен доползти до репы, может оно само рассосется — так же внезапно, как появилось.

Друзья, спасибо, что стараетесь помочь. Но мы отклонились от темы — перезапуска видеодрайвера на ходу. Исходную проблему я привел чисто для сведения, чтобы было понятно, почему меня это интересует. По ней я создам отдельную тему, но как-нибудь потом. Слишком перегружен работой, тошнит уже от этого канпутера...

« Последнее редактирование: 18 Июля 2019, 18:15:33 от 027 »
Если бы было достаточно man bash, не было бы ABS.

aegi

• Гость
брал на сайте AMD, устанавливал по инструкции скриптом из комплекта.
Нужно ставить с репозиториев

Оффлайн 027

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Cinnamon
    • Просмотр профиля
С этих?

$ apt search amdgpu
i   libdrm-amdgpu1                                                 - Userspace interface to amdgpu-specific kernel DRM services -- runtime   
p   libdrm-amdgpu1:i386                                            - Userspace interface to amdgpu-specific kernel DRM services -- runtime   
i   xserver-xorg-video-amdgpu                                      - X.Org X server -- AMDGPU display driver                                 
p   xserver-xorg-video-amdgpu:i386                                 - X.Org X server -- AMDGPU display driver                                 
p   xserver-xorg-video-amdgpu-dbg                                  - X.Org X server -- AMDGPU display driver (debugging symbols)             
p   xserver-xorg-video-amdgpu-dbg:i386                             - X.Org X server -- AMDGPU display driver (debugging symbols)             
p   xserver-xorg-video-amdgpu-hwe-16.04                            - Transitional package for xserver-xorg-video-amdgpu-hwe-16.04             
p   xserver-xorg-video-amdgpu-hwe-16.04:i386                       - Transitional package for xserver-xorg-video-amdgpu-hwe-16.04             
p   xserver-xorg-video-amdgpu-hwe-16.04-dbg                        - Transitional package for xserver-xorg-video-amdgpu-hwe-16.04-dbg         
p   xserver-xorg-video-amdgpu-hwe-16.04-dbg:i386                   - Transitional package for xserver-xorg-video-amdgpu-hwe-16.04-dbg         
p   xserver-xorg-video-amdgpu-hwe-18.04                            - X.Org X server -- AMDGPU display driver                                 
p   xserver-xorg-video-amdgpu-hwe-18.04:i386                       - X.Org X server -- AMDGPU display driver                                 

$ apt policy xserver-xorg-video-amdgpu
xserver-xorg-video-amdgpu:
  Установлен: 18.0.1-1
  Кандидат:   18.0.1-1
  Таблица версий:
 *** 18.0.1-1 500
        500 http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status

Пояснение: эксперимент с проприетарным драйвером был признан неудачным, сабволюм с ним снесен, чтобы исключить возможный мусор в системе после ручной установки. Потом я, видимо, пробовал из репозитория тоже, хотя и не помню уже. Во всяком случае он остался установленным, но не используется.

Morisson

• Гость
С этих?
да
Он должен быть по-умолчанию установлен.
lspci -knn | grep amdgpuпокажите

Оффлайн 027

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Cinnamon
    • Просмотр профиля
Пожалуйста:
$ lspci -knn | grep amdgpu
Kernel modules: radeon, amdgpu
Он должен быть по-умолчанию установлен.
А, ну значит, я правильно не помню, чтоб его устанавливал. :)

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
... циннамон для меня оптимальное DE, близкое к идеалу. Честно пробовал высидеть на юнити (16.04), кедах (16.04 в вариантах Kubuntu и минт КДЕ) и гноме (18.04).
- дык, это ж далеко не все DE... коли уж Desktop: Cinnamon 4.0.10 & Distro: Linux Mint 19.1 Tessa, то может стоит попробовать еще и Mate

Пользователь добавил сообщение 20 Июля 2019, 18:47:35:
А может, чтоб решить проблему с микрофризами, стоит попробовать перезапустить оконный менеджер?.. compiz --replace- или какой там используется в Linux Mint?
« Последнее редактирование: 20 Июля 2019, 18:47:35 от F12 »

Оффлайн 027

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Cinnamon
    • Просмотр профиля
Дык стои́т же. Писал выше. :) И терминалом матэшным пользуюсь, гномский (который в циннамоне штатный) гномцы зачем-то испортили.
Но у него плоховато с двумя мониторами, и панели мне не удалось настроить, как у меня в корице нарулено. Привык... Хотя, конечно, в матэ мне удобнее, чем в третьегноме и даже кедах.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2019, 18:59:36 от 027 »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
027, а что с перезапуском оконного менеджера, пробовал?

Оффлайн 027

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Cinnamon
    • Просмотр профиля
Пока нет смысла — аптайм 11 часов, на текущем как раз сейчас показе фрагментов футбольчика по МатчТВ вроде незаметно. Но это так себе тест, рваным кусочками, толком не разглядишь. А на винте новом, вместо погибшего недавно спортивных видео пока не завелось. Качаю вот.
А перезапуск всего циннамона этот самый компиз не перезапускает? Это я пробовал, не помогает. Только убийство lightdm.

Пользователь добавил сообщение 20 Июля 2019, 19:20:29:
Таак, а компиза-то у меня и нету. :)
« Последнее редактирование: 20 Июля 2019, 19:20:29 от 027 »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
а компиза-то у меня и нету

- в твоем дистре, скорее всего, mutter
mutter --replace

Оффлайн 027

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Cinnamon
    • Просмотр профиля
И муттера чота нету...
$ apt policy mutter
mutter:
  Установлен: (отсутствует)
  Кандидат:   3.28.4-0ubuntu18.04.1
  Таблица версий:
     3.28.4-0ubuntu18.04.1 500
        500 http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates/main amd64 Packages
     3.28.1-1ubuntu1 500
        500 http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic/main amd64 Packages

Пользователь добавил сообщение 20 Июля 2019, 19:28:59:
Но это ж вроде прибамбасы для свистоперделок?

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
И муттера чота нету...

Извини, ничем помочь больше не могу, с твоим дистром знаком не особо...

Пользователь добавил сообщение 20 Июля 2019, 19:33:58:
да и обсуждения ОС не из семейства Ubuntu у нас на Форуме не приветствуется

Пользователь добавил сообщение 20 Июля 2019, 19:38:26:
Сча кто-нибудь из господ Модераторов тему прикроют, или в лучшем случае переместят в "Разговоры обо всем"
« Последнее редактирование: 20 Июля 2019, 19:38:26 от F12 »

Оффлайн 027

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Cinnamon
    • Просмотр профиля
Лучше почистить, ибо оффтопик пошел. А сама тема интересная.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
это ж вроде прибамбасы для свистоперделок?
- в твоей системе разве нет прозрачности окон или панелей, нет отрисовки теней?.. сомневаюсь...
Вряд ли, чтоб в современном, не самом легковесном дистре, обошлись без этого... но если все же нет даже перечисленного выше минимума "свистоперделок", то вполне может статься, что нет и композитного менеджера, один только фреймовый ::)

Оффлайн 027

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Cinnamon
    • Просмотр профиля
Я не особо разбираюсь, но в системе ли дело? Я имею в виду набор всевозможных гуевых менежджеров. Разве не от DE этот набор идет?
в твоей системе разве нет прозрачности окон или панелей, нет отрисовки теней?.. сомневаюсь...
Есть, конечно, но не в системе же. Система у нас одна — linux. А в моем DE — циннамоне — конечно же, есть и свистелки, и перделки. Куда ж без них. Какая-то часть на вебтехнологиях. Во всяком случае, CSS и javascript тут понапиханы много где.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2019, 20:36:15 от 027 »

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 22.