Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: После обновления Ubuntu 18.04.02 пропали панели слева и сверху и англ.яз  (Прочитано 1319 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MasterGeorget

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Система предложила обновиться. Я дал согласие, но она меня предупредила, что не все можно обновить. Я продолжил и после обновления и перезагрузки исчезли боковая и верхняя панель! Что-то исправить в терминале не полкчается, потому что исчез анг.яз и только русский.даже курсор не стрелочкой,а крестиком. Надписи в окнах половина на русском, половина на английском. Что делать?

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Что-то исправить в терминале не полкчается, потому что исчез анг.яз и только русский
Попробуйте загрузиться с передачей ядру linux параметров language=en country=EN locale=en_US.UTF-8 по аналогии с описанным здесь для параметра nomodeset (вместо nomodeset всюду по тексту подразумеваем строку language=en country=EN locale=en_US.UTF-8). По идее это приведет к тому, что в локаль в системе станет исконно английской, а значит вводить с клавиатуры команды Вы сможете. Применяется это ровно на одну загрузку.
После того как загрузитесь покажите вывод команды:
cat /var/log/apt/history.logОн может быть большим. При необходимости - сохраните его в текстовый файл и прикрепите к сообщению на форуме:
cp /var/log/apt/history.log ~/history_apt.log(файл history_apt.log из домашней директории крепить к сообщению на форум)
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн MasterGeorget

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Прописал в ядро анг.яз и не помогло! В терминале все равно русский язык! Что же делать теперь?

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
MasterGeorget, загрузочная флешка с Ubuntu той же разрядности, что и установлена на машине, есть в наличии? С нее загрузиться можно?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн MasterGeorget

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
К сожалению, флешки и диска нет. Мне в свое время систему ставил приходящий мастер.

Оффлайн Onlininer

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 292
    • Просмотр профиля
Что делать?
Может, просто всё снести, и, создав флешку или ДВД диск с интересующим дистрибутивом - проще всё "с нуля" переустановить? есть ли толк такого "ковыряния"???

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
флешки и диска нет
Грустно, чё...
Попробуйте без графического интефейса тогда что ли... Может хоть там удача улыбнется. Исходное состояние: ноутбук/ПК выключен. Нажимаем кнопку включения. Дожидаемся появления экрана GRUB2 (это там, где черный/фиолетовый экран и первая строчка - Ubuntu; если такое вообще не появляется [бывает, когда Ubuntu - единственная система] - при загрузке следует либо держать зажатым Shift, либо отчаянно долбить по Shift, пока такое меню не появится), не давая загрузчику начать загрузку (извините за тавтологию) нажмите клавишу 'e'. Появится текстовый редактор. Глазами находим слова " quiet splash ". Стрелочками на клавиатуре наводим курсор (он прямоугольный и мерцает) в эту область, вписываем туда с клавиатуры "single", а эти quiet и splash стираем с помощью backspace или delete (по вкусу). Было:... quiet splash ...После манипуляций стало:... single ...далее жмем F10. Пойдет загрузка, побегут строчки в терминале. Во время загрузки будет пауза в терминале, и будет написано Press Enter for maintenance
(или нажмите Control-D для продолжения)
Жмем здесь Enter. Загрузка на этом остановится, т.к. Вы уже загрузились и Вы уже - рут. Ниже видим командную строку вида root@<имя_машины>:~#Пробуем вводить туда команду cat /var/log/apt/history.logПользуемся автодополнением по клавише Tab (так меньше вероятности ошибок понаделать при вводе), - если вводится, то показываем фото экрана любым удобным способом. Вторую команду (cp /var/log/apt/history.log ~/history_apt.log) вводить в этом режиме НЕ нужно, т.к. параметры окружения иные, и файл будет скопирован не туда, куда надо. Покажете вывод - подумаем что делать дальше.
Изображения к сообщениям крепятся так.
На всякий случай сразу подскажу: выход из этого режима - команда reboot(будет выполнена перезагрузка, и при следующей загрузке все пойдет как обычно - к Вашей не вполне работающей на момент системе). Если по какой-то странной причине и в этом режиме русским языком только печатать получается - машину можно перезапустить через Alt+SysRq + R, E, I, S, U, B.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2019, 18:44:43 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн MasterGeorget

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля

Все сделал,как вы сказали
« Последнее редактирование: 22 Июль 2019, 07:46:42 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Все сделал,как вы сказали
Уже неплохо (в смысле что хоть печатать команды теперь можем). Только видно, увы, не все. При последней операции удалилось старое ядро. Чтоб грохнулись панели этого явно недостаточно. Прошу еще один эксперимент провести. Прошу у Вас еще пару фото. Вводим:ping -c1 -W2 google.ruвывод показываем фотографией, как в первый раз. Далее вводим: clearэкран очищается; вводим (регистр символов важен!):cat /var/log/apt/history.log | grep Removeвывод показываем фотографией. Итого два снимка. Первая команда позволит понять доступна ли сеть. Вторая - какие пакеты удалялись (не только последние две операции, которые видны на снимке ранее, а вообще все, что в логе сохранились).
Если интернет будет доступен - можно попробовать вылечить систему.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2019, 07:45:55 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн MasterGeorget

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Инет есть, поэтому первую команду не вводил. Вторая команда
« Последнее редактирование: 22 Июль 2019, 20:27:52 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Инет есть
откуда такая уверенность? В single-режиме может и не быть вполне. Проверьте.

Пользователь добавил сообщение 22 Июль 2019, 11:08:01:
а вообще - попробуйте из single-режима выполнитьapt update
apt install ubuntu-desktop -y
Если пойдет ругань на ошибки - прошу их показать.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2019, 11:08:01 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн MasterGeorget

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Дело в том, что у меня запустился браузер и Опера и Тор, страницы открываются, все работают. Правда сами браузеры кастрированные - у них нет боковых панелей, как и у остальных приложений. Сейчас выполню ваши рекомендации.

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Дело в том, что у меня запустился браузер и Опера и Тор, страницы открываются, все работают
Какие браузеры в командной строке?! ???
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн MasterGeorget

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
У меня система грузится. Только получается, что коряво работает: панелей нет и англ языка. Окна нельзя курсором перемещать да и сам курсор в виде крестика. Это то, что сразу бросается в глаза.

Пользователь добавил сообщение 22 Июль 2019, 16:12:43:
Сейчас сделал как вы написали

« Последнее редактирование: 22 Июль 2019, 20:27:09 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
MasterGeorget, так, Ок. Система у Вас грузится, браузеры у Вас запускаются. Это при загрузке без применения параметра single. С параметром single по Вашему выводу (фото) вроде как ругается на "у вас зафиксированы битые пакеты" (кодировка там поломана, поэтому как уж понимаю).
Одно только не понимаю - если браузер у Вас открывается, то зачем Вам вообще там тогда печатать на английском? Копируйте команды с окна браузера прямо у себя в системе сейчас, вводите их в терминал путем вставки содержимого буфера обмена, а вывод терминала соответствующим образом (текстом) вставляйте на форум. Загрузитесь без single, откройте терминал (ctrl+Alt+t), откройте браузер, залезте на форум, и введите с форума в терминал по одной эти команды (выводы всякий раз выделяем и показываем):
sudo apt update
sudo apt install -f
sudo apt upgrade
grep -iR "TryExec" /usr/share/xsessions/
sudo apt install ubuntu-desktop -y
gdm --replace
Если что копирование/вставку удобно делать нажатием на колесико мышки. В одном окне (в браузере в нашем случае) текст мышкой выделяем, активируем левой кнопкой мышки другое окно, и выполняем вставку путем нажатия средней кнопки мышки.
Касательно пароля, который будет требовать утилита sudo - предлагаю воспользоваться либо onboard (если у Вас она установлена), либо этим например... Пароль вводите туда, так же копируете и вставляете.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2019, 23:22:29 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

 

Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 25.