Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как задать комбинацию клавиш  (Прочитано 1103 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stalker1313

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
Как задать комбинацию клавиш
« : 23 Июль 2019, 18:00:28 »
Как задать комбинацию клавиш для смены языка (переключение рус-англ-рус-англ...), как в windows?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

ТС не появлялся на Форуме более трех месяцев по состоянию на 23/02/2020 (последняя явка: 27/07/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2020, 05:18:44 от zg_nico »

Оффлайн The Green Side

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1176
    • Просмотр профиля
Re: Как задать комбинацию клавиш
« Ответ #1 : 23 Июль 2019, 18:36:58 »
Я бы порекомендовал установить gnome-tweaks и там в меню "Клавиатура и мышь" открыть "Дополнительные настройки раскладок" (названия могут быть не точными). Среди настроек найдёте разные сочетания клавиш.
Debian Testing (Gnome), Ubuntu Server 18.04

Оффлайн stalker1313

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
Re: Как задать комбинацию клавиш
« Ответ #2 : 26 Июль 2019, 14:29:42 »
Почему этого в самой ОС нет? Элементарная же вещь

Оффлайн The Green Side

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1176
    • Просмотр профиля
Re: Как задать комбинацию клавиш
« Ответ #3 : 26 Июль 2019, 14:34:19 »
В самой ОС (это относится именно к Ubuntu, не ко всему семейству) переключение с помощью Super + Space (пробел). Так же, как в Windows 10, кстати.
Меня полностью устраивает, особенно ввиду того, что случайно нажатый Alt в некоторых приложениях вызывает главное меню.

Пользователь добавил сообщение 26 Июль 2019, 14:44:26:
Кстати, сама возможность изменить сочетания клавиш в ОС есть (Настройки - Устройства - Клавиатура), но там не любые клавиши можно назначить.
Я вам порекомендовал инструмент с более широкими возможностями, он не только для этой цели пригодится.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2019, 14:44:26 от m-svo »
Debian Testing (Gnome), Ubuntu Server 18.04

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4480
    • Просмотр профиля
Re: Как задать комбинацию клавиш
« Ответ #4 : 26 Июль 2019, 14:50:56 »
Цитировать
Почему этого в самой ОС нет?
Есть. И разных комбинаций намного больше, чем в виндовс.
Цитировать
комбинацию клавиш для смены языка (переключение рус-англ-рус-англ...), как в windows?
Самое забавное, что по умолчанию она "как в виндовс" - Win+Space.
Цитировать
случайно нажатый Alt в некоторых приложениях вызывает главное меню.
А еще настройки хоткеев зависят от DE. Но в любом они есть из коробки и кратно превышают возможности виндовс.

Оффлайн Usermaster

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1158
    • Просмотр профиля
Re: Как задать комбинацию клавиш
« Ответ #5 : 26 Июль 2019, 16:39:48 »
Как правило во многих оболочках можно выйти в настройки переключения и настройки раскладок непосредственно из значка переключения в трее.
И даже через настройки лезть не надо.
В сinnamon, Kde например.
Xfce на память не помню но врде тоже можно.

Оффлайн stalker1313

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
Re: Как задать комбинацию клавиш
« Ответ #6 : 27 Июль 2019, 15:33:46 »
Ну вот я скрин выше кинул cinnamon нет там возможности сразу же после установки изменить сочетание клавиш. Или я не там смотрю?

Оффлайн The Green Side

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1176
    • Просмотр профиля
Re: Как задать комбинацию клавиш
« Ответ #7 : 27 Июль 2019, 19:20:49 »
Не понимаю, о каком скрине речь (на единственном скрине в этой теме - Gnome), но когда я пользовался Linux Mint (с окружением рабочего стола Cinnamon), там любые клавиши можно было назначить без дополнительного софта.
Debian Testing (Gnome), Ubuntu Server 18.04

 

Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 23.