Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Выполнить команду терминала после запуска системы  (Прочитано 1793 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн heysup

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Компьютер сетевой. На нем не работаем. Нужно лишь чтобы в случае рестарта ОС при запуске (пусть даже и с задержкой) выполнилась команда

sudo mount /dev/sda1 "/home/user/external disk"

Ищу наиболее простой способ

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4708
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
fstab

Пользователь добавил сообщение 29 Ноябрь 2019, 12:00:21:
\040 вместо пробела в имени папки
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн heysup

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
вместо пробела в имени папки
A  кавычки нужны или нет? Я перед этим сделал, как написал (с пробелом) и система больше не загрузилась.

Я добавил просто в конец этого файла строку. Так и нужно? Гайд читал, уточняю

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4443
    • Просмотр профиля
"Кто на ком стоял? Выражайте свои мысли яснее."
Цитировать
сделал, как написал (с пробелом) и система больше не загрузилась.
Этот пробел ещё не раз даст тебе просраться. По возможности, никогда не используй "недопустимые символы". Пока не поздно, переименуй во что-нибудь более стандартное.
Цитировать
Я добавил просто в конец этого файла строку
Какого файла, какую строку. Если в "fstab" строку "mount...", то неправильно.
И вообще, fstab конечно способ самый простой, но не следует тащить в него незнамо что.
Во первых.
Цитировать
/dev/sda1
Ты уверен, что этот раздел всегда будет sda1? Если в системе более одного диска, то канонические имена устройств (sd*) могут изменяться каждую сессию.
Во вторых. Этот путь:
Цитировать
/home/user/external disk
существует всегда? Если например, он на отдельном home-разделе, как любят делать новички, но во время монтирования fstab может быть еще недоступен.
В третьих. В случае, если ФС из fstab не будет примонтирована, то можещь получить незагружаемую систему. Подумай, как будешь лечить.

Оффлайн heysup

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Этот пробел ещё не раз даст тебе просраться.
Так на вопрос не ответили: нужно использовать кавычки или нет? В терминале без них не работало. Но я не использовал \040  вместо пробела.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Если в "fstab" строку "mount...", то неправильно.
С чего вдруг неправильно? Человек выше не говорил такого.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Ты уверен, что этот раздел всегда будет sda1?
Конечно: в системе всего один диск.
существует всегда?
Это просто каталог. Куда он денется? Он пустой. Мне нужно, чтобы он заполнялся данными с  sda1.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
В случае, если ФС из fstab не будет примонтирована, то можещь получить незагружаемую систему. Подумай, как будешь лечить.
Я уже лечил, и написал об этом в сообщении выше. Проблемы в этом не вижу: восстанавливаешь из бэкапа или открываешь этот файл, и редактируешь из-под любой ос.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Цитировать
Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.9. Намеренно искажать слова, а так же использовать жаргон. Цените культуру речи. Неумение общаться на своём языке никого не красит. Кроме того постарайтесь не допускать грамматических и синтаксических ошибок.
Отправлено уведомление в ЛС с предупреждением. На первый раз без штрафов к учетной записи. Жаргонизмы пофиксил, исправления отметил красным цветом, исходники убрал под соответствующие спойлеры. "Аффтара" взял на карандаш. Если даже дело в том, что половина символов на клавиатуре отсутствует, - мы живем в 21 веке, у нас уже есть летающие машины, собаки-роботы и экранные клавиатуры/расширения для браузера/автоисправления... Дополнительно: пофиксил цитаты, внедрив ссылки на пост автора цитируемого текста.
 --zg_nico
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2019, 12:53:05 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Человек выше не говорил такого.
Человек выше дал Вам ссылку на wiki, где описана работа с fstab. Так вот в fstab вставка команд вида
Код: (bash) [Выделить]
mount /dev/sda1 "/home/user/external disk"это неверно. fstab такого не поймет и не оценит. Что именно вставили, после чего система не загрузилась?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн heysup

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

это неверно. fstab такого не поймет и не оценит. Что именно вставили, после чего система не загрузилась?
Вот после такой строчки и не запустилась. А человек выше написал, что вместо пробела нужно было использовать спецсокращение. Вот и возник вопрос: при его использовании кавычки оставлять или нет? Не хочу опять систему потерять.

Так все же, какой простой способ тогда использовать, если так нельзя? В терминале эта команда отлично срабатывает. Мне лишь нужно добавить в автозагрузку ее. Пусть и с задержкой будет запускаться, а не при буте. Главное, чтобы не дожидалось моей авторизации в системе, т.к. если сервер ребутнется, то никто на него сразу не полезет. Т.е. если диск смонтируется даже через минуту после загрузки ОС - это нормально для моей ситуации. Главное, чтобы не приходилось самому подключаться и прописывать эту команду в случае ребута.

Оффлайн ALiEN175

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4708
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
heysup, кавычки недопустимы. Если бы не поленились прочитать мою ссылку самым первым ответом, то вопросов бы не было.

Специально для вас:
Цитировать
Формат каждой записи очень простой:
раздел_винчестера точка_монтирования файловая_система опции_монтирования два_вспомогательных_числа
Как видите, никаких mount ... там нет и быть не может.

Пользователь добавил сообщение 02 Декабрь 2019, 20:12:40:
В общем, давайте вместе разбираться.
Для начала покажите вывод команды
lsblk -o NAME,SIZE,UUID,LABEL | grep sd
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2019, 20:39:35 от ALiEN175 »
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 :: 8 GB RAM :: Nvidia 8500GT :: XFCE
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA3150 :: XFCE

Оффлайн Usermaster

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1158
    • Просмотр профиля
Ищу наиболее простой способ

Создаёте где нибудь текстовый файл с содержимым:

mount /dev/sda1 "/home/user/external_disk"

Предположим в:

/home/user/mount.sh

Делаете его исполняемым

chmod +x /home/user/mount.sh

Затем в файл:

sudo nano /etc/crontab

Засовываете строчку:

@reboot  root /home/user/mount.sh
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2019, 14:32:04 от Usermaster »

Оффлайн The Green Side

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1175
    • Просмотр профиля
Usermaster, sudo для root не нужен в sh
В home лучше не класть, вдруг он монтируется? Может не успеть.
И злоумышленнику проще найти и подменить содержимое файла в home, нежели в рутовых папках.
Debian Testing (Gnome), Ubuntu Server 18.04

Оффлайн Usermaster

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1158
    • Просмотр профиля
Прошу прощения, комманду копировал, стереть забыл.
Конечно же не надо.
Поправил.

Расположение я для примера указал.
Можно и в /mnt и в /opt положить.

Оффлайн heysup

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Засовываете строчку:
Cпасибо.

lsblk -o NAME,SIZE,UUID,LABEL | grep sd
sda         465.8G                                     
└─sda1      465.8G 84FE-57E6                            External

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
Можно просто монтировать как это делает файл-менеджер по клику мышкой на диске и без всяких mount и root прав.
Команда выглядит так:
udisksctl mount --block-device /dev/sda1Это можно в вставить в любую автозагрузку с правами обычного пользователя.
В убунте есть графический интерфес для добавления в автозагрузку и другие способы.
Если через графический интерфес так не сработает, то тогда так:
sh -c 'udisksctl mount --block-device /dev/sda1'

Оффлайн Usermaster

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1158
    • Просмотр профиля
Можно и ещё короче
udisksctl mount -b /dev/sda1
Я так обычно монтирую.

Оффлайн ReNzRv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
Usermaster,
Можно и так...

Цитировать
Я так обычно монтирую
Понятно ::)

 

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 23.