Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: HP Pavilion dv6. Не получается сменить приоритет загрузки (Ubuntu 18.04 UEFI) после установки Win10  (Прочитано 4235 раз)

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Дело скорее всего в efi/boot нужно туда как то прописать загрузчик ububtu, или grub
Что значит как-то ? Windows установлена, создала раздел ESP. Установщик linux спрашивает куда граб ставить будем, ну и укажи на виндовый ESP. Пароль ставят в некоторых УЕФИ для того, что-бы отключить секьюрити, только тогда там эта возможность появляется.
Пароль самый простой что-бы никогда не забыть... например 1234. Пароль можно и не сбрасывать если компом один пользуешся.

Legacy пробовал как вкл так и откл. Разницы нет.
Биос сбрасывал к дефолту, разницы нет.Последовательность установки ОС (win/U, U/win) так же разницы нет
Не нужно режимами игратся как и последовательностью установки. Если Windows ставилась в uefi (присутствует раздел ESP), то и флешка загрузочная с linux создаётся именно для uefi. Windows устанавливается первой, linux вторым, в конце его установки граб автоматом переписывает то, что в виндовом загрузчике добавляя linux и ставя себя на загрузку первым, Windows второй. Эта последовательность влёгкую потом меняется в граб кастомайзере.
Не тебе возится с уидами, терминалом и прочими вещами... может потом если это заинтересует.

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Vadim23854, попробуйте переустановить grub2 через chroot с загрузочной флешки в ubuntu по аналогии с этим
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Vadim23854

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, Сделал по инструкции, ошибок не было. Изменений нет, по прежнему нет возможности сделать чтобы ubuntu грузился первым

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
 Так ты установил Grub Customizer на linux ? Строчки загрузки винды в нём видишь ? Если видишь, то гонишь нужную выше-ниже курсорными клавишами как тебе нравится и жмёшь Сохранить.
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer

Оффлайн Vadim23854

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
vladimirzhuravlev, Я переустановил ubuntu, выбрал установку рядом с boot manager, теперь после установки появляется grub меню, ubuntu на первом месте все хорошо, НО по умолчанию всегда грузиться win, т.е. grub запуститься если только его выбрать (при перезагрузке, f9) менять приоритет по прежнему не могу
Получается нужно как то заставить grub грузиться первым...
« Последнее редактирование: 22 Января 2020, 23:12:18 от Vadim23854 »

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я переустановил ubuntu, выбрал установку рядом с boot manager
Нужно не жмакать по горячей клавише для выбора чего запускать, а сделать так что-бы выходило меню граба для загрузки. Ты ведь не указал раздел для установки граба как я советовал, на виндовый ESP....отсюда все траблы с загрузкой.
Блин, мне что обратно всё читать как там у тебя... Windows в каком режиме установлена ? В таком и linux устанавливай.
Windows в легаси, так и linux устанавливай в легаси, путь к грабу на весь винт с системами.
Windows в еуфи, так и linux устанавливай в еуфи, путь к установке граба виндовый ESP.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Получается нужно как то заставить grub грузиться первым...
Вот она единственная здравая мысль. И сделать это можно только настройками в твоем УЕФИ.
Об этом, и о том что не во всех УЕФИ это возможно, сказано в "Ответ 1".

Оффлайн Vadim23854

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
andytux Получается у тебя тоже был такого рода ноутбук, и ничего с этим не поделать, смирился? Мне тоже кажется что все бесполезно, ты хорошо подметил "Меню загрузки (F12) живет своей жизнью"...

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я переустановил ubuntu, выбрал установку рядом с boot manager, теперь после установки появляется grub меню, ubuntu на первом месте все хорошо, НО по умолчанию всегда грузиться win, т.е. grub запуститься если только его выбрать (при перезагрузке, f9)
Что значит boot manager и установка рядом с ним и если первой в режиме уефи ставилась Windows , то рядом с boot manager...это ты видать так называешь загрузочный раздел ESP не поставишь linux, раздел с ним окажется правее виндового системного раздела. У тебя при установке linux Grub не правильно (не туда) прописан поэтому виндовый загрузчик не переписался, поэтому Windows и грузится первой, поэтому и приходится выбирать загрузку горячей клавишей.
Тебе что лень три строчки в терминале ввести и установить граб кастомайзер ? Не увидишь там винду в списке, переустанавливай граб. На этой страничке всё по нормальной установке linux в параллель винде...ну сколько можно ?

Оффлайн Vadim23854

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
vladimirzhuravlev, спасибо большое что так подробно все разжевали. Попробуйте поставить костамайзер. Обязательно отпишусь

Пользователь добавил сообщение 23 Января 2020, 23:41:24:
vladimirzhuravlev, установил кастомайзер, но Windows и так нижняя по приоритету. не понимаю в нем смысла?

« Последнее редактирование: 23 Января 2020, 23:44:58 от Vadim23854 »

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
не понимаю в нем смысла?
Ну ведь ещё нужно посмотреть в следующей опции, "Основные настройки" и там обязательно поставить на предустановленный, ту ОС, которая нужна грузится первой, вместо "первый пункт" поставь Ubuntu. Ниже три галочки, время уменьшить до 3-5 сек. Дополнительные удалить что-бы не болтались в меню, оставить только linux и винду,т.е. пару строк, на генерировать пункты восстановления убрать галочку и вверху-слева Сохранить.
Если и после этого не будет первой грузится Ubuntu, значит граб не туда установил или установлены в разных режимах, а не в одном уефи или легаси.
« Последнее редактирование: 24 Января 2020, 00:24:03 от vladimirzhuravlev »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
установил кастомайзер, но Windows и так нижняя по приоритету. не понимаю в нем смысла?
Совершенно верно.
vladimirzhuravlev, не запутывай человека. Груб-кустомайзер настроит только меню груб, что ТС не нужно, по крайней мере пока.
Ему нужно, чтобы УЕФИ сам загрузчик груб поставил на первое место, впереди загрузчика Windows (того что ты назвал: "Что значит boot manager").
у тебя тоже был такого рода ноутбук
К счастью, ES1-732 всего лишь проходил через мои руки. И не он один, модель ES1-533 его брат-близнец. УЕФИ одинаковые, только диагонали разные.
и ничего с этим не поделать, смирился?
Написал тот ответ.
ты хорошо подметил
А ты похоже не все подметил. В той же теме, чуть раньше.
Тема вообще получилась емкая, масса полезных мелочей. Наример, установка Windows без мороки с флешками. Два ESP-раздела на одном винчестере. Установка трех разных загрузчиков.
Непонятно, пробовал-ти ты установить пароль на УЕФИ.

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ему нужно, чтобы УЕФИ сам загрузчик груб поставил на первое место, впереди загрузчика Виндов
Ну просто граб я всегда ставлю в ESP и получается, что загрузчик общий на винте один. И именно его я правлю кастомайзером. То, что находится в загрузчиках на разделах с ОС мне всегда по барабану. Для меня намного проще работать с грабом в графике, чем ковырять его конфиги, затем апдейтить из терминала. Для новичка (хотя я уже перестаю себя считать новичком) такая установка намного проще и приятней-легче в настройках. В настройках Биос у меня нет каких-то левых строчек, там и выбирать не из чего.
Выбираю только винт с которого буду грузится.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
граб я всегда ставлю в ESP и получается, что загрузчик общий на винте один
Общий - да, но не один. Чтобы не было разночтений - речь о ЕФИ-режиме.
Первый. Подписанный специальный загрузчик. Только он работает, если включен "secure boot".
Второй. Собственно груб. При включенном "secure boot" подписанный загрузчик вызывает его. Если "secure boot" выключен, то ЕФИ может запустить груб напрямую.
Третий. Если есть Windows, то ее загрузчик.
Если есть другие системы, то могут быть и другие загрузчики, например EFE-shell. Такая мелочь, как memtest тоже сделана в виде ЕФИ-загрузчика.
Для меня намного проще работать с грабом в графике
С этим никто не возражает, но когда загрузка идет мимо груба никакой кустомайзер не поможет. Может быто только твой любимый bootice. Я с ним никогда не имел дела.

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Может быто только твой любимый bootice
Изредка он бывает необходим если нужно почистить захламлённые записи на винте от старых загрузчиков.
Если "secure boot" выключен, то ЕФИ может запустить груб напрямую.
У меня всегда именно так, груб запускается напрямую из ESP раздела. Исключая нынешний рабочий комп, где никакого ESP, а груб на устройстве. На остальных пяти компах везде уефи и радел ESP.

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 25.