Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Linux дистрибутивы для слабых машин  (Прочитано 412152 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн theFlame

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 186
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #120 : 27 Ноября 2008, 00:58:38 »
Ясно.
Так что, опять не то? Удалять пост полностью? Никто этим не будет заниматься?
Блин, разве дело в дистрибутиве, а не в самой идее? Какая разница Ubuntu или просто линукс?
Просто ботаники тупо забили на тех, кто не против, но не понимает принципы работы с линуксами.

Кстати, кто программировать умеет? ;)
У меня когда-то была мечта )) написать консольный в виде псевдографики инструмент для конфигурации линукс-конструктора. Только на вопросы отвечать, а параметры прога в конфиги сама допишит. Готов даже лезть в те дебри, ради этого. Править текстовые конфиги, это не в реестры лезть

Короче, объявление:
Ищу такого же психа как я для совместной работы над созданием доступной настройки конструктора линукс
 :-\
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2008, 01:04:50 от theFlame »

tartan

  • Гость
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #121 : 27 Ноября 2008, 01:03:46 »
Ну не будут наверное. Удалять как хотите, там, если убрать упоминания Великого Меня и призывы к общественности, вполне логичные выводы. Просто если вам удастся какой-то минимальный набор поставить на слабую машину и заставить хорошо работать, плюс вы проведёте измерения, что оно всё-таки требует по железу, пользы будет больше.

Оффлайн theFlame

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 186
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #122 : 27 Ноября 2008, 01:06:48 »
Тогда подождём ещё хоть чью-то реакцию )

tartan

  • Гость
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #123 : 27 Ноября 2008, 01:19:56 »
Чорт, я хочу автограф этого дядьки. Индусские кодеры, индусские кодеры...

Вот, короче: http://urukrama.wordpress.com/2008/10/26/giving-new-life-to-an-old-computer/

Оффлайн theFlame

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 186
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #124 : 27 Ноября 2008, 02:58:03 »
Блин, что все так возлюбили эту Ubuntu? Людям легче порезать Ubuntu, чем собрать с нуля свою систему. Хотя, не спорю, что результат интересный получился. Кажется, то, что тартан и хотел ;) Кстати, там внизу можно в отзывах попросить у него автограф. ))

Тартан, ткни, пожалуйста, носом где ты ищешь свои преславутые вики по арху? Я, видимо, только основной нашёл и его же и распечатал. Но чё-то я или не заметил деталей, но в упор не вижу тех пошаговых вики во всех встречных вопросах. Кинь, пожалуйста, ссылочки сюда на их библиотеку.

Достаточно ли этого?
http://archlinux.org.ru/arch_forum/viewtopic.php?f=8&t=324
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2008, 03:37:33 от theFlame »

Оффлайн vadim-nsk

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1318
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #125 : 27 Ноября 2008, 19:14:45 »
А мне слака очень нравится всегда при себе минисиди имееться с Austrumi 93 мб. Если определяетесь с набором программ советую посетить сайт http://cyti.latgola.lv/ruuni/ (не сочтите за рекламу) вот их список:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Подумайте еще раз для чего собственно будет ресурс, который вы хотите сделать. Если для тех кто только начал знакомиться с линукс по моему абсурдно надеяться, что он будет востребован, для тех кто уже разбирается в принципе не важно на какой базе строить свою систему лфс, т9, генту, слака, дебиан, центос и прочее будут по плечу. Например, вы сейчас даже не пытаетесь поставить Ubuntu минимал и сверху накручивать свое, вместо этого вы ставите все, что входит сборку какого-нибудь десктопа, а потом режете. Так вы теряете самое главное, а именно понимание того, что делаете и для чего.

tartan

  • Гость
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #126 : 27 Ноября 2008, 19:26:24 »
Эээ... Я имел в виду, при всём уважении к русскому сообществу, англоязычную archwiki.

Оффлайн theFlame

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 186
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #127 : 28 Ноября 2008, 01:38:05 »
tartan

Блин, сегодня полдня потратил, поставил арх, ихсы, утилиты, гном, настроил, быстро работает, перезагрузил, стал работать, полез в нет доп. инфу искать по настройкам и буквально минут через 5 на первый взгляд мышка перестала реагировать, а оказалось вообще комп подвис, полностью!!! Даже REISUB не помог. Это нормально для только-что установленной системы? Я уже не говорю, что в силу особенности этого дистра, когда он должен скачаться и установиться, а не с диска, то минимальный набор ПО с гномом благодаря кривым зеркалам репозитариев устанавливало часов 5.

Арх прекрасний дыстр идеологически. Понятный изнутри, всегда свежий, быстрый, лёгкий. Но в рейтингах стабильности на последних местах. Кстати, перед тем как ставить, в гугле забил фразу "стабильность арча". За одно вывело и про другие дистры, почитал. Ужас, если одним словом. Чё-то мне кажется, что большинство линукс дистров можно по стабильности с вистой сравнивать, хоть она и тяжелее.

В чём проблема? Самым надёжным у меня был дебиан, но и самым геморойным тоже. Если хочется поставить что-то поновее или нон-фри, то благодаря его политике ни одного официального решения, только форумы и никакой гарантии, что заведётся. Я снова в ярости.

Оффлайн Dfg

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 323
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #128 : 28 Ноября 2008, 09:32:11 »
Чорт, я хочу автограф этого дядьки. Индусские кодеры, индусские кодеры...

Вот, короче: http://urukrama.wordpress.com/2008/10/26/giving-new-life-to-an-old-computer/

И чего они все рекомендуют Оперу ставить, это же довольно громоздкое и тяжелое изделие. Онли Dillo for X

Цитата: theFlame
Я уже не говорю, что в силу особенности этого дистра, когда он должен скачаться и установиться, а не с диска, то минимальный набор ПО с гномом благодаря кривым зеркалам репозитариев устанавливало часов 5.

Что в них кривого?

Оффлайн serwiz

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
    • DvinaWeb
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #129 : 28 Ноября 2008, 13:37:20 »
Эммм... простите, а чем вам всем Ubuntu minimal install не угодил? Без гнома, иксов и прочей лабуды. Не нравится 8.10? Поставьте 8.04.1 (благо он LTS). И навешивайте на него то, что вам нравится. Openbox, Leafpad, Kazekahase, да что вам угодно. Зачем для этого ставить Arch? Не пойму. Информации и инструкций по Ubuntu море.

ЗЫ: И вообще вроде топик начинался про готовые дистрибутивы, а скатились опять на флейм... Ах... :( 
Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности. У. Черчилль

tartan

  • Гость
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #130 : 28 Ноября 2008, 17:52:01 »
Неее. Мы не будем флеймить. )  Никто не говорит, что обязательно арч, я говорил, что можно Ubuntu без всего поставить. Просто рассказал, что видел и пробовал близкого к этой теме (так получилось, что это арч), не больше.

Оффлайн theFlame

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 186
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #131 : 29 Ноября 2008, 03:44:06 »
Dfg

Скажем так, выбор серверов не такой уж и велик. Из подходящих мне серверов 2 тупо не работало вообще. Ещё два яндекс и какой-то другой, видимо в силу высокой загруженности, во время установки пакетов мало того, что не держат скорость выше 50кВс, они вообще во время установки тупо останавливаются и всё, весь процес установки замер. Я ничего лучшего кроме перезагрузки не нашёл. А что такой оборванная установка? Благо, видимо они это прекрасно знают, поэтому при повторной попытке установить спрашивается что-то типа, если вы уверены, то удалите опред. файл и указывается к нему путь. Я так гном 3 или 4 раза ставил. Может это и дало в конечном счёте нестабильность. Оговорюсь, что скорость родного сервера изначально ограничена 50 кВс. Об этом сразу предупреждают. После этого я плюнул. Всё-таки выбрал америкосовские сервера. Скачивание стабильное, но скорость дайлаповская. Решил с Европы покачать. Получил что-то приемлемое по скорости и стабильности исходя из того, как было до того, но меня это всё равно не устраивало. Скорость выросла всреднем до 70 кВс. Так с горем пополам я часов 5 ставил только гном, который в конечном счёте завесил в 3 гектара. Маразм! Тупо маразм. При чём из того, что без иксов линукс был идеальлно стабильный, а с ними в течении получаса намертво зависло даже ядро, делаю вывод, что пока ЖТК нахрен не перепишут полностью, о стабильности в линукс нужно будет забыть. Именно потому что никто в ней нахрен толком ничего не знает, вот оно (приложения всякие) и конфликтуют со всеми приблудами ЖТК, которые явно где-то частично дублируют по функциям друг друга. В результате и лишние гектары и стабильность производных приложений поспешно побуждает к эмоциональному выводу, что это именно линукс нестабильный, потому что шаровый. А ставить qt религия не позволяет, а точнее мне их лицензия не нравится. После всего этого мой самый любимый запрос в гугл "стабильный дистрибутив линукс". Просто мне понравилось работать с линуксами-конструкторами, но Арх огорчил своей минимальной стабильностью, слака напрягает своей нелинуксовостью в настройках, дебиан в силу своей принципиальлно принципиальной политики напрягает в других вопросах, когда, к примеру, хочется поставить нон-фри флеш хотя бы. Но Арч очень понравился своей прозрачностью, описанием, идеологией, лёгкостью, быстродействием. Может нужно было сразу подключить стабильный репозитарий и не было бы проблем? Просто у меня такое раз с дебианом было. я даже было его начал считать нестабильным, а решилось всё сменой репозитария. После этого очень даже доволен им.

А ещё в Ubuntu мне не нравится наследная фича от Дебиана. Чтобы получить новую версию софта, нужно ждать выхода нового релиза или опять таки гемороится с альтернативными вариантами установки. Вот, допустим, если захочется мне на 8.4 или 8.10 поставить ООо 3 версии, что делать? Курить бубен?

serwiz
Думаю, ты сможешь ответить на вопрос. Какого Х (икса) все так возлюбили Ubuntu? Ну чем он такой выдающийся? Тем, что построен на нестабильной ветке Дебиана? Так почему бы не ставить дебиан? Тем что на винду похож? Так почему бы винду не оставить в покое? Тем, что в ней почти всё за пользователя сделано согласно взглядов Каноника? А если у меня другие взгляды? Я так думаю, нужно знать что человеку нужно от ОС. И если это рассмотреть, то Ubuntu для данных целей вообще никаким боком не попадает. Для меня Ubuntu это прослойка между виндой и линуксом. Я действительно ей благодарен, что именно с неё мне стал яснее линукс и появилось желание на полную грудь вдохнуть все возможности линукса. Но я промолчу про стабильность убунты. Могу поспорить, что любую Ubuntu за сутки смогу довести до зависания полного. Об этом гугл может даже рассказать. Я считаю, что если Ubuntu, то тогда дебиан. Тот изначально придуман, чтобы его собирали под любые требования, задачи и возможности, а не разбирали. Я так считаю, что если нужно тупо какую-то ОСь поставить любую лишь бы работала хоть как-то и бесплатно, то это действительно Ubuntu, но уж если мы решили действительно чего-то понять, чтобы больше мочь, то нужно искать какой-то стабильный и адаптивный конструктор. Именно потому что Ubuntu не позволяет понимать полностью своего устройства, именно потому что её основная задача совсем другая, именно потому что она не для того, чтобы её настраивали, она уже идёт настроенная с точки зрения каноника как производителя, она не подходит для других целей. Легче с нуля собрать, потому что понятно, чем разобрать и не знать, что осталось и зачем оно ещё было предусмотрено в этой системе.

Сорри за политику
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2008, 04:29:03 от theFlame »

tartan

  • Гость
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #132 : 29 Ноября 2008, 03:48:54 »
Политика действительно лишняя. Ubuntu - хороший дистрибутив. Очень.

А арч поддерживает докачку пакетов. ))

Оффлайн theFlame

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 186
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #133 : 29 Ноября 2008, 04:20:46 »
Я ничего не имею против Ubuntu. Но для целей этой ветки ИМХО не может быть лучшим решением.

Дело не в докачке, а в нестабильности, как минимум, серверов, а как максимум, в пакетах. Может в этом дело?
http://wiki.archlinux.org/index.php/Репозитории_ArchLinux

Интересно, есть ли аналогичные дистрибутивы конструкторы? Мне на ум из подобного приходит только слака с дебианом и дженту. Может есть что-то ещё?

Слушайте, кто знает как вот также настроить openbox?
http://linpodcast.com/mrcomputer1/wp-content/uploads/2008/06/austrumi.jpg

Вроде, удачный, приятный и широконастраиваемый ВМ, но главное легковесный. Это не маловажная составляющая для легковесного дистра. Не плохо было бы его освоить. Было бы не только легко, но и красиво.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2008, 06:28:25 от theFlame »

Оффлайн timur73_73

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 644
  • йа
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #134 : 29 Ноября 2008, 21:00:36 »
Вот ещё что нашёл: http://altlinux.ru/home_and_office/altlinux40lite.html

Цитировать
Минимальные требования для установки и работы: 64 мегабайта памяти (рекомендуется от 128),  4 гигабайта свободного пространства на жёстком диске (рекомендуется от 6 гигабайт) и процессор от Pentium 200 мегагерц (рекомендуется процессор от 400 мегагерц).
Проверено на P-III/667 c 128 ОЗУ и видео TNT-2 (32Mb). Встало, заработало. Xubuntu не встала по причине нехватки оперативки (ИМХО), т.к. Xubuntu - ставиться через Live-CD (загрузку), а ALTLinux Light - установочный. А после установки сделал закос "мыши" под "гнома"
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

 

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.