Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Linux дистрибутивы для слабых машин  (Прочитано 411768 раз)

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #135 : 29 Ноября 2008, 23:59:13 »
По-моему, нашел причину зависания в archlinux. Кажись, это демоны. Кажись зовут их или hal или fam. В официальном мануале рекомендуют ими пользоваться, но моя практика мне пока показывает обратное.

Оффлайн RaHem

• Активист
  • *
  • Xubuntu 14.04.4
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 02 Декабря 2008, 13:12:05 »
Проверено на P-III/667 c 128 ОЗУ и видео TNT-2 (32Mb). Встало, заработало. Xubuntu не встала по причине нехватки оперативки (ИМХО), т.к. Xubuntu - ставиться через Live-CD (загрузку)
Читаем внимательно: alternate - установочный диск. Так что не надо наезжать на Xubuntu, не разобравшись.
А насчет ALT Linux - не смог в нем проработать дольше получаса - вырвало...
Деньги не имеют значения, время не имеет власти

tartan

• Гость
« Ответ #137 : 02 Декабря 2008, 19:41:02 »
Вам гастроэнтерологу надо показаться. Кроме шуток, очень тревожный симптом, если рвёт от работы приложений и операционных систем.

Оффлайн timur73_73

• Активист
  • *
  • йа
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 02 Декабря 2008, 20:48:55 »
Проверено на P-III/667 c 128 ОЗУ и видео TNT-2 (32Mb). Встало, заработало. Xubuntu не встала по причине нехватки оперативки (ИМХО), т.к. Xubuntu - ставиться через Live-CD (загрузку)
Читаем внимательно: alternate - установочный диск. Так что не надо наезжать на Xubuntu, не разобравшись.
А насчет ALT Linux - не смог в нем проработать дольше получаса - вырвало...
А я разве сказал, что Xubuntu у меня была alternate? У меня была только Live-CD (ну так сложилось). Теперь и память добавил, но лень переставлять, когда и так работает, к тому же я не виже большой разницы между xfce Alt-ов и Ubuntu (запускал xfce на своей ubunte)
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

Оффлайн RaHem

• Активист
  • *
  • Xubuntu 14.04.4
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 04 Декабря 2008, 17:36:01 »
Вы счастливчик, что разницы не видите. Или слепец :-)
Я ее почуствовал сразу в каждом элементе интерфейса - там он так грамотно подобран, что нет слов.
А Xubuntu - просто песня.

А я разве сказал, что Xubuntu у меня была alternate?
Вы жестко сказали, что существует только Live.
Возможно мы друг друга не правильно поняли. :-)

Оффлайн timur73_73

• Активист
  • *
  • йа
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 04 Декабря 2008, 22:04:44 »
Вы счастливчик, что разницы не видите. Или слепец :-)
Я ее почуствовал сразу в каждом элементе интерфейса - там он так грамотно подобран, что нет слов.
А Xubuntu - просто песня.

Просто у меня не большие запросы к той слабой машине (всего-то abi-word и gnumetric), а в ubunte запускал xfce только из любопытства
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

Оффлайн sezam57

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 05 Декабря 2008, 22:35:44 »
приветствую всех мастеров и увлекающихся! Есть аппарат P-166, 128М ОЗУ, 2+10Г винты. Я когда-то им гордился - хорошая рабочая машина была в конце 90-х, стояла Windows95, потом 98, крутились Оффисы 97, 2000, работал и в Ворде, и в Екселе, и базы крутил в Access, и э-мейл принимал/отправлял, и в Инете шарил, и изображения редактировал, и современную музыку слушал... и небыло надоедливого шума вентиляторов (а может, забыл уже...). Одним словом на сегодня очень слабая и медленная система... Решил ее реанимировать - поэкспереминтировать с UNIX-системами. К своему удивлению, ни одна из облегченных осей не захотела становиться на этот "корч" (пробовал Вектор, Х-Ubuntu, Слак). Стал Мандрейк-9, но как-то криво и тяжело. Подумал, что "корч" неисправен - запустил установку Винды98 - встала без проблем. Поиском наткнулся на Ваш сайт. Скачал ДеЛи, но и она не захотела становиться!!! Сейчас решил повторить установку, пользуясь подробными советами, найденными в этой теме. Результат сообщу... Может кто из собственного опыта что посоветовать (ось, пакет), что бы крутились с приемлемой скоростью на таком железе, или это уже невозможно?

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #142 : 07 Декабря 2008, 18:38:18 »
приветствую всех мастеров и увлекающихся! Есть аппарат P-166, 128М ОЗУ, 2+10Г винты.
Попробуйте Slax 5, ну и подобные. С ядром 2.6 наверно будут проблемы, а вот 2.4 должно работать быстро и стабильно.

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 07 Декабря 2008, 20:48:39 »
sezam57
А что говорит, когда не хочет ставиться?
Тут можно долго мучатся, если ориентироваться на дистрибутив, как я это уже понял по своему опыту.
Лучший вариант попробовать что-нибудь и распространённого и самого прикручиваемого. Арх гонится за современностью и актуальностью, вообще забивая на стабильность. Я бы и хотел им пользоваться, но он даже иксы с битыми файлами скачивает. А дебиан самый мультиплатформенный из возможного. Он изначально заточен под 486. Может и правда попробовать его поставить с ядром 2.4? Перечень поддерживаемых платформ у него самый широкий, похож с убунтой в управлении. Только главное не ставить его с базовым софтом. Отключить нужно всё и потом доставлять вручную. Так получится оптимальнее всего. А главное быстрее. Смешно, но мне это было принципиально, брал тупо секундомер и замерял сколько уходит у какого дистрибутива при каких условиях на загрузку. На моём компе голый Арх загружался за 18 секунд, голый Дебиан - за 22 секунды, он же с иксами и IceWM, gdm грузится 30 секунд, а Windows минуты 2. Кроме того, не советовал бы ставить на такой комп какие-то другие ВМ, кроме Айса. Его тоже можно сделать привлекательным. Есть сайт http://themes.freshmeat.net/ Я бы посоветовал темы типа: Iceberg, icebuntu, icetunes, spreadbuntu, thinkblack, vista blues. И вид получаем и быстродействие. Другое дело подбор софта под железо. Есть блог "Записки дебианщика". Там один ботаник очень доступно делится опытом установки дебиана пошагово, а не автоматически. Впринципе с него я этого и набрался )) http://mydebianblog.blogspot.com/ В частности вот эта ссылка конкретно показывает и учит как установить линукс под себя, а не мирится с готовым субъективным предложением разработчика.
http://mydebianblog.blogspot.com/2006/08/in-true-debian-way.html

Тема айсберг тута
http://themes.freshmeat.net/projects/iceberg/

Как выбрать софт тута
http://screenshots.debian.net/

ПыСы. Извиняюсь перед ботаниками, если опять написал слишком тривиально. Просто мне таких ответов не хватает.

« Последнее редактирование: 07 Декабря 2008, 20:58:38 от theFlame »

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 07 Декабря 2008, 21:16:59 »
+1
Дебиан с нетинсталла.Ставь какие угодно пакеты.Не громоздкие кеды-гном,а что нибудь лёгкое,может бокс какой-нибудь.
Насчет "изначальной заточки под 486" это неверно,ядер несколько и можно выбрать нужное.

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 07 Декабря 2008, 21:47:19 »
Лично я всё ставил, что можно было поставить. Боксы тяжелее и геморойнее. И грузятся дольше, хоть и не на много. Боксы уж очень слишком конструкторы. Сначала бокс надо поставить, потом програму конфигурации бокса, потом выбрать панель бокса, потом поставить прогу для вывода обоин на рабочий стол, потом для скринсейвера, потом ещё тучу всякого. В результате, самый быстрый по загрузке, освоению и настраиваимости всё же был АйсВМ.
Кстати, только-что глянул, у Дебиана есть ядро 2.6, но под 386 даже.

Кстати, по поводу ядер. Както можно обновить ядро? У меня изначально ставится под 486. Хочу 686. Не критично, но у меня трабл. Я для ускорения добавил себ ОЗУ, но ТОР почему-то видит только 900 метров. А выше? Или не смотреть на это? Как сделать так, чтобы линух видел всю память? Windows и биос, кстати, видят всё, шо нужно. В чём проблема?

Кстати, с нетинстала процедура существенно отличается? никогда не пробовал.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2008, 21:49:31 от theFlame »

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 07 Декабря 2008, 22:21:41 »
Всё, всем спасибо. Уже сделал. Грузится на пару секунд быстрее ))) Если кому-то когда-то будет полезно коротко опишу.
Нужно было поставить подходящее ядро с названием bigmem
После этого нужно готовится пересобрать драйвер видяхи под ядро. Процедура стандартная, уточнять не буду.

Оффлайн Meg6pam

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 10 Декабря 2008, 05:33:27 »
Есть машина P2 333Mhz 512Mb видео voodoo3 16Mb. Поставил Hardy, тормоза жестокие. Что можете посоветовать? Объем памяти-то не маленький хоть она и PC133.

Оффлайн RaHem

• Активист
  • *
  • Xubuntu 14.04.4
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 10 Декабря 2008, 09:09:13 »
Вот и я с тем же мучаюсь. Вариант какой ставил? У меня Xubuntu тормозила. А слабее у Ubuntu варианта нет. Нашел совет - пересобрать ядро, но пока не нашел времени, чтобы разобраться.

Оффлайн explicit samurai

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 10 Декабря 2008, 11:03:33 »
ubuntu-lite

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.