После установки потребляемая память 38 MB, загрузка CPU 29% в холостом режиме
Можно еще сократить потребление оперативки, если отказаться от hal и d-bus
Собирал себе систему на древний ноут с 128 метрами памяти. За основу взял Hardy установленную с alternate (только базовая система, без DE). Добавил иксы, IceWM, xdm (хотя можно и без него), firefox-2, pcmanfm-nohal (из бэкпортов, там версия свежая), mplayer, ну и так по мелочам. В итоге - 27 метров после загрузки.
Если пытаться минимизировать потребление памяти - стоит еще обратить внимание на терминал. Все терминалы из DE жрут жуткое количество оперативки. Сам я пользуюсь xterm - жрет немного, настраивается как угодно, запускается мгновенно.
d-bus из всего установленного софта просит только mplayer, да и то ненавязчиво намекает, что было бы неплохо, если бы он был установлен. На работоспособности отсутствие d-bus пока не сказывается. Без hal - теряем возможность автомонтирования сидюков, флешек и прочего добра. На мой взгляд - невелика потеря. Если без него никак - легко можно добавить в систему пожертвовав десятком метров оперативки.
Я все это к чему? Сам перепробовал массу легких дистрибутивов пытаясь подобрать подходящий. Так и не нашел. Либо унылый своп, либо неюзабельно для повседневного использования. Ближе всего к идеалу был VectorLinux 5.9 Lite (тоже около 30 метров после загрузки) но и там приходилось много чего допиливать и все равно что-то не устраивало. А допиливать проще всего знакомую систему. В принципе неважно какой дистрибутив выбрать, чтобы заточить его под себя, важно чтобы это был знакомый дистрибутив. Ubuntu тоже можно сделать легкой не потеряв удобства в работе.