Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Linux дистрибутивы для слабых машин  (Прочитано 411316 раз)

Оффлайн Clinri

• Участник
  • *
  • Ubuntu 11.10 x86 e-Machines D443
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #255 : 22 Декабря 2009, 18:08:48 »
Установил мета пакет lubuntu-desktop из Ubuntu 9.10, обновил ядро, завершил сеанс, выбрал запуск сеанса LXDE.
Всё очень стабильно и шустро работает, русифицировано меньше, но то что нужно переведено.
Но есть проблема с переключением языка клавиатуры, Alt+Shift включающие и выключающие лампочку ScrolLock не каждый раз приводит к переключению раскладки 0_0
Ассоциации для файлов непонятно где настроить...
LXDE в которой по умолчанию идет PyPanel стандартный аплет переключения клавиатуры, в автостарт опенбокса добавить.
setxkbmap -layout us,ru -variant ,winkeys -option grp:ctrl_alt_toggleи все.
Это где находится, автостарт? параметр ctrl_alt можно заменить на alt_shift ?
По переключению раскладок клавиатуры, автостарт находится здесь .config/lxdesession/lxde/autostart
На счет сопоставления файлов, в общем именно из за этого поставил PCManFM не из официальных репозиториев. ЭТО БАГ. Есть несколько решений проблемы например поставить пакет из этого репозитория PPA https://edge.launchpad.net/~gilir/+archive/unstable/+packages
lxdesession в папке .config не обнаружил (поиск по файловой системе тоже)
а репозиторий помог, спасибо.
Да и кстати для програмки lxmusic которая является оболочкой для xmms нужно дополнительно через синаптик найти (по ключевому слову xmms) плагины для расширений файлов и звуковой системы (oss, pulse или alsa), хотя OSS всё же самый шустрый)

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : 22 Декабря 2009, 19:10:41 »
По дефолту в LXDE устанавливается LXPanel. Автозагрузка прописывается в файле ~/.config/lxsession/LXDE/autostart.

Оффлайн Clinri

• Участник
  • *
  • Ubuntu 11.10 x86 e-Machines D443
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 23 Декабря 2009, 17:25:04 »
По дефолту в LXDE устанавливается LXPanel. Автозагрузка прописывается в файле ~/.config/lxsession/LXDE/autostart.
нет такого пути...
в общем нашёл папку в которой ярлычки *.decktop : ~/.config/autostart
для раскладки клавиатуры поставил рунтовскую аплетку fsKbSetting
а для входа в систему установил Slim и GUI к нему FSlimM

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : 23 Декабря 2009, 17:41:18 »
нет такого пути...

Его надо создать вручную и прописывать приложения туда.

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 29 Декабря 2009, 01:52:23 »
Уже не помню, но когда-то, мне кажется, здесь я видел ссылку на список всех возможных существующих Х-серверов под линукс. Сейчас чё-то не могу найти. Кто-то, собственно, их юзал? Есть положительные впечетления?

Оффлайн Иваныч

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог Семенова
« Ответ #260 : 30 Января 2010, 04:40:33 »
Я извиняюсь если ранее уже давали ответ на мой вопрос, но беглый просмотр треда не дал мне ответа.

Посоветуйте мне пожалуйста дистрибутив для поднятия FTP сервера. Комп на котором буду поднимать ОЧЕНЬ слабый. Убунуту 9.10 не встает, а 8.04 ставится с бубном и потом только загрузка занимает 25 минут :)  Мне надо что то примитивное с легкой настройкой. Что бы поднять ftp сервер, сервер для логов, ну может еще какой то не сложный сервис.

Без X сервера обойдусь спокойно, из командной строки работать умею и правка  конфигов из консоли с помощью sed для меня не проблема :) Но большая проблема с языком. Знаю только Русский :) Поэтому очень желательно что бы существовали доки или faq на Русском.

Думал поставить какую нибудь  дистрибутив "аля роутер" и отдельно поднять там ftp , но они все для меня сложны в плане  настройке и русской инфы нету :(

Спасибо.

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
« Ответ #261 : 30 Января 2010, 08:00:00 »
очень слабый это с какими параметрами?

За 3.5-4.5 тыщи можно купить совершенно замечательный бывший в употреблении комп, который будет работать и ещё раз работать.
И это будет что-то типа этого

"Компьютер Пентиум-4 1700 МГц, оперативная память 256 Мб, винчестер 40 Гб, видеокарта 64 Мб, CD-ROM, клавиатура, мышь, монитор 17", плоский экран, цена 3500 рублей. ."

или вот такой
Компьютер Пентиум-4 Селерон, с монитором 17", мышкой, клавиатурой, цена 6000 рублей. Блок системный отдельно за 4500 рублей. .
Может стоит подумать о таких вариантах?

Или у вас будет 1-2 пользователя туда ходить.
« Последнее редактирование: 30 Января 2010, 08:03:37 от VinnyPooh »

Оффлайн Иваныч

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог Семенова
« Ответ #262 : 30 Января 2010, 09:51:22 »
очень слабый это с какими параметрами?

Пентиум 3 667, но с 64 метрами оперативы.

За 3.5-4.5 тыщи можно купить совершенно замечательный бывший в употреблении комп, который будет работать и ещё раз работать.
ас будет 1-2 пользователя туда ходить.
Да, вы безусловно правы.  Тысячи за 3 можно купить системник который отлично подойдет под использование как полноценный домашний сервер со всякими apache и php. Но мне то это не надо.  И не смотря на то что 3 тысячи не такие и большие деньги, я не вижу смысла тратить их на то что я не буду использовать. Учитывая что машина которая вполне может удовлетворить мои потребности стоит рядом. :)

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 30 Января 2010, 11:10:56 »
Короче.
Я бы посмотрел при таких исходных на старые дистрибутивы от Red Hat выпуска 2001-2002 годов.
Заодно и английский подтяните. Понятно, что про безопасность/стабильность можно забыть. так как они уже не поддерживаются.

Посмотрите еще в сторону freenas возможно этого хватит за глаза, но скорее всего памяти уж придётся добить как-нибудь, хотя может старые версии и встанут.

Апдейтну, вроде минимум 96-128 надо ему в старых версиях (новые прожорливее уже 256 хотят), ищите планку, вот это то уже точно копейки, на пиве сэкономьте  :2funny:
« Последнее редактирование: 30 Января 2010, 11:25:12 от VinnyPooh »

Оффлайн Motors

• Активист
  • *
  • снова ubuntu, уже нет
    • Просмотр профиля
    • motors
« Ответ #264 : 30 Января 2010, 11:33:24 »
фряху не потянет?

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 30 Января 2010, 11:34:47 »
Пентиум 3 667, но с 64 метрами оперативы.

Не такой уж и слабый. Памяти только маловато, хотя смотря для чего. У меня стоит домашний сервер на P2-300 128 метров памяти, Ubuntu 8.04, естественно без иксов. На нем крутится самба, ftp, торренты, ну и по-мелочи несколько программок. Вполне справляется уже не первый год.

Не соглашусь с VinnyPooh насчет старых дистров. Сам долго в них ковырялся, прежде чем пришел к выводу, что древние дистры уже нет смысла вытаскивать из пыльных чуланов. Древние версии софта, отсутствие поддержки - все это не есть хорошо, а главное непонятно чего ради? Для консоли 64 метра вполне достаточно. Любой современный дистр будет нормально работать. А некоторые, например puppy linux, еще и иксы позволят поднять в 64-128 метрах и при этом довольно шустро работают на любом хламе.

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 30 Января 2010, 11:57:00 »
Кхм, я так понял у него 8.04 не пошёл, правда мне подумалось что это уже без X-ов, товарищ не уточнил.

Оффлайн Иваныч

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог Семенова
« Ответ #267 : 30 Января 2010, 12:28:01 »
VinnyPooh, jel, Motors:
Ребята, спасибо что не остались безучастными  :)  Сейчас попробую без иксов поставить ubuntu server 8.  Если не потянет то мне посоветовали freesco ( http://www.freesco.org/  ) - это роутер идущий на 386sx 16МГц с 8Mb памяти, для него есть модули FTP.

Оффлайн gagarin

• Любитель
  • *
  • whereismymind?
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 30 Января 2010, 12:30:18 »
freebsd же!
asus k40ij + ubuntu 10.04

Оффлайн Motors

• Активист
  • *
  • снова ubuntu, уже нет
    • Просмотр профиля
    • motors
« Ответ #269 : 30 Января 2010, 12:34:55 »
можно еще попробовать Арч с ядром lts

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.