Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Linux дистрибутивы для слабых машин  (Прочитано 411214 раз)

Оффлайн pipe

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #285 : 09 Марта 2010, 20:45:41 »
Есть компьютер - P4-1.4 с 256 метрами ОЗУ. Сейчас там стоит XP, но скорость работы далека от идеала. Особенно после установки антивируса. Ходит у меня мысля поставить туда Ubuntu. Разрываюсь между Xubuntu и Runtu Office. Но читал, что Ubuntu может не встать на 256 метров. Кто что скажет? Комп нужен для инета, пасьянсов и музыки.

З.Ы. Ставлю не себе, а коллеге по работе. С Linux она вообще не знакома, поддержка будет на моих плечах лежать.

я бы посоветовал установить Puppy Rus :)

Какие у PuppyRus Linux системные требования?

Системные требования PuppyRus Linux скромны. Для комфортной работы системе требуется всего 256 мегабайтоперативной памяти в режиме запуска с CD-диска, но вы также можете запустить систему с меньшим количеством памяти и более скромным внешним видом. В случае установки на диск необходимое количество памяти вдовое меньше.

Для непосредственного запуска и работы системы необходим процессор Celeron 433 или более производительный. Любой компьютер, собранный из комплектующих 10-летней давности(Pentium II и аналоги), справится с работой системы.

Запуск PuppyRus OS занимает не более 35 секунд, за вычетом чистого времени, необходимого для непосредственного чтения информации с СD-диска. За это время система проанализирует конфигурацию вашего компьютера и, с большой долей вероятности, все оборудование будет работать без каких-либо дополнительных драйверов.

Плюс много:
софт предустановлен, я думаю хватит челу для инета кина
локализация полная :)
И вообще шустро он работает на слабеньких машинках :)
« Последнее редактирование: 09 Марта 2010, 20:51:04 от pipe »

Оффлайн MusicMan

• Любитель
  • *
  • ubuntu 9.10
    • Просмотр профиля
    • Круглосуточная стоматологическая клиника доктора Бабенкова
« Ответ #286 : 15 Марта 2010, 00:02:48 »
2 MusicMan
Отпишись об успехах!
Если об винде, то на эту машинку лучше поставить NT 4 WorkStation. Хоть некоторые её называют садо-мазохисткой системой, но по надежности выше, чем W98 Se. Не забудь, там система либо на FAT16 - либо  NtFS. Ставиться лишь на FAT16, с последующей конвертацией.
Если из линукса, то на LXDE. А там уж как пойдет с драйверами. Но под этот "музей" не просто будет найти дрова в любом случае для любых осей.
Тут нужен особый интерес.
Пробовал поставить PuppyRus Linux, всё запускалось с Live CD, устанавливалось, но после перезагрузки уже с винчестера показывалась надпись NO OS. Разбираться пока что небыло времени, поставил 98 форточки SE. Скорее всего это не последний вариант, но плеер уже играет в гараже))

Оффлайн svcunion

• Активист
  • *
  • Всё на самом деле не так, как на самом деле.
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 20 Марта 2010, 20:37:36 »
Есть компьютер - P4-1.4 с 256 метрами ОЗУ. Сейчас там стоит XP, но скорость работы далека от идеала. Особенно после установки антивируса. Ходит у меня мысля поставить туда Ubuntu. Разрываюсь между Xubuntu и Runtu Office. Но читал, что Ubuntu может не встать на 256 метров. Кто что скажет? Комп нужен для инета, пасьянсов и музыки.

З.Ы. Ставлю не себе, а коллеге по работе. С Linux она вообще не знакома, поддержка будет на моих плечах лежать.

Уже с месяц примерно на C633\256M\Svga работает Ubuntu 9.10 i386. Инсталляция шла почти пол - дня. Но после окончания, загрузка в пол минуты, даже оффис - орг грузит файл под два мега. С темами не экспериментировал. Для этой машинки работать можно. Думаю на пне почти в полтора гига будет ещё шустрее.
В пятницу на этот "музей" решил накатить Mandriva 2010 Gnome CD. Вот этот дистр реально ставился пол-тора дня. Комп. не выключал. Хотя может и раньше синсталировался, но пропал интерес ждать.
После ребута, русский оффис, сеть, мозила, прочие вещи из стандартного - набора вполне терпимы.
Резюм таков: на старых машинках, если не править работу в блендере, да отказаться от планирования вайн, не надеяться на берил - компиз, то вполне ещё по - пашут, причем на не слишком экзотических дистрибутивах.

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #288 : 20 Марта 2010, 20:47:17 »
Давайте сделаем такой вывод с PIII и равным 256 МБ или большим ОЗУ машинку к старым рано приписывать. Я вполне серьезно.

Оффлайн svcunion

• Активист
  • *
  • Всё на самом деле не так, как на самом деле.
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 20 Марта 2010, 21:47:39 »
Без вопросов, если использовать как пиш.-машку, терминал, тем более тонкий клиент в оффисном варианте. Даже не стоит проводить опрос, это достаточно высокий % использования.
Именно поэтому, было немало вопросов на тему куда всё это деть, не дешевле всё это выкинуть. Практика показала, оставить в работе - меньше проблем, нежели выкинуть.
Хотя продавцы огртехники - думают иначе и всяко будут обзываться.
Очень хотелось бы пожелать разрабам новых дистрибутивов, учесть вариант гибкого использования для интервала машин выпуска 2000 - 2010 ... годов.

Оффлайн andrej2

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 21 Марта 2010, 06:27:48 »
Давайте сделаем такой вывод с PIII и равным 256 МБ или большим ОЗУ машинку к старым рано приписывать. Я вполне серьезно.

Хехе. Моя первая конфигурация С600/128МБ.  С 98SE показывала кино без вопросов

А касательно дистров для слабых машин. В виртуалбоксе поставил damn small linux. На диске занимает 256 МБ, памяти жрет после загрузки 20 МБ. Вариант
« Последнее редактирование: 21 Марта 2010, 06:36:47 от andrej2 »

Оффлайн Mityai-78

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 24 Марта 2010, 09:35:02 »
камрады. есть PIII 750 128RAM, используется детьми для косынки, сапёра и рисования пиписек в пайнт браше. решил перевести своих отпрысков на опен сорс. потянет ли сей агрегат Ubuntu 9.10 или чего попроще поставить им? да, привод - сидюк. места на жёстком 20 гиг. сам только недавно поставил себе Ubuntu, так что сложными терминами не закидывать, ну и не ругать по возможности.

Oni-chan

• Гость
« Ответ #292 : 24 Марта 2010, 09:40:44 »
Ubuntu не стоит - посмотрите на что-нибудь более лёгкое, а то ОЗУ очень мало. И про тяжёлые приложения вроде firefox или openoffice.org стоит забыть

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 24 Марта 2010, 11:12:49 »
... есть PIII 750 128RAM ...
... чего попроще поставить им? ...

Попробуйте PuppyRUS c Oper-ой в качестве браузера.
На аналогичной машинке у меня работает довольно прилично.

Оффлайн Mityai-78

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 24 Марта 2010, 11:41:03 »
спасибо за ответы. а вот на стартовой странице я про Xubuntu прочёл. написано, что для систем с малой производительностью. хотелось бы, что бы дома не было разброса по системам. да, браузер если и будет использоваться, то крайне редко.

Оффлайн MAKAP

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : 24 Марта 2010, 13:42:54 »
Давеча накатил Ubuntu 9.10 на бук, целерон 2ггц 256 памяти минус 16 на видео.
Поставилось шустро (чему там тормозить?). Работает нормально. Не летает конечно, но все вполне терпимо. Экселевский документик + Мозила + музыка без злобных тормозов. Машина офисная, больше ничего и не надо. Может с LXDE оно и пошустрее будет, но убрав всякие красивости в апиринсе, а точнее просто отключив визуальные эффекты и в обычной убунте все порядком. В общем мое имхо - для офиса и инета 256 памяти сойдет. Как говорится "с пивом потянет". :)
Казалось, что всё, пипец. Оказалось, что не казалось.

Оффлайн Vilisvir

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Админю Localhost, патчю KDE2 под FreeBSD
    • Просмотр профиля
    • Прокат телескопов в Киеве, организация Астрономических наблюдений
« Ответ #296 : 24 Марта 2010, 17:18:41 »
камрады. есть PIII 750 128RAM, используется детьми для косынки, сапёра и рисования пиписек в пайнт браше. решил перевести своих отпрысков на опен сорс. потянет ли сей агрегат Ubuntu 9.10 или чего попроще поставить им? да, привод - сидюк. места на жёстком 20 гиг. сам только недавно поставил себе Ubuntu, так что сложными терминами не закидывать, ну и не ругать по возможности.

Однозначно или PuppyRus или ещё один модуль на 128. Чтоб установить PuppyRus на винт - Меню/Настройки/Универсальный инсталлятор. Но перед этим лучше всего зайти в Меню/Система/GParted и отредактировать винт. У меня PuppyRus реактивно работала на K6II-266MHz, 128ОЗУ.
Хочешь в Киеве глянуть в телескоп на звёзды? Спроси меня как ;)

Оффлайн Mityai-78

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 25 Марта 2010, 08:21:40 »
а этот PuppyRus сильно от Ubunta отличается? а то осваивать одновременно 2 незнакомые системы боюсь душевных сил не хватит. :crazy2:

Оффлайн Lego777

• Любитель
  • *
  • Puppyrus user
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 25 Марта 2010, 08:42:19 »
http://forum.puppyrus.org/ Посмотри сам.

Оффлайн Mityai-78

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 25 Марта 2010, 09:08:36 »
http://forum.puppyrus.org/ Посмотри сам.

вот спасибо :) а то я сам не догадался. я этот то форум еле читать успеваю, так теперь ещё и тот читать надо :(. мне бы хотелось простой человеческий ответ услышать.

Страница сгенерирована за 5.163 секунд. Запросов: 26.