Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Linux дистрибутивы для слабых машин  (Прочитано 418985 раз)

Оффлайн v@dik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #345 : 05 Мая 2010, 15:07:30 »
В такой базе просто нет смысла, практически любой дистр можно запилить под "нечто не тормозное, бесплатное для офисных нужд". Если нужно готовое решение то достаточно почитать эту ветку и погуглить некоторое время. В результате у вас будет мнение о дистрах не только со слов разработчиков и маркетологов, но и отзывы реально пользовавшихся ими людей.

Оффлайн MonoLife

• Активист
  • *
  • "Пилите, Шура, пилите!" ©
    • Просмотр профиля
    • Under sky of Half-Life
« Ответ #346 : 05 Мая 2010, 15:26:19 »
Не сомневаюсь, что люди здесь авторитетные..
дистр можно запилить
Пилите, Шура, пилите!(с).. Это когда я хоть немного освоюсь.. :) А пока осматриваюсь
А вот из того, что я (скачал) указал выше что-нить подойдет?

Оффлайн v@dik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #347 : 05 Мая 2010, 15:29:43 »
Почитайте отзывы и узнаете :)

Оффлайн MonoLife

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Under sky of Half-Life
« Ответ #348 : 05 Мая 2010, 16:06:27 »
Почитайте отзывы и узнаете
Что ж.. щас соберу с клавиатуры свои моргалы и снова в путь, грызть форумы, гуглы, маны..:) Чет, пока не очень получается, потому что до сих пор на винде сижу ;D

Оффлайн v@dik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #349 : 05 Мая 2010, 16:09:33 »
Почитайте отзывы и узнаете
Что ж.. щас соберу с клавиатуры свои моргалы и снова в путь, грызть форумы, гуглы, маны..:) Чет, пока не очень получается, потому что до сих пор на винде сижу ;D
Ладно, перефразируем : установите и узнаете.
А если серьезно, то просто скачайте понравившиеся дистры и запустите в режиме LiveCD. Там и посмотрите, что нравиться, а что нет.

Оффлайн MonoLife

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Under sky of Half-Life
« Ответ #350 : 05 Мая 2010, 16:18:51 »
Тут еще проблема, мало того, что нужен мала-жрущий-ресурсов дист, но тот который мало ходит в и-нет, на работе траф, к сожалению, не безлимитный:(
А в общем, общение мне здесь нравится:)

Оффлайн v@dik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #351 : 05 Мая 2010, 16:36:25 »
Тут еще проблема, мало того, что нужен мала-жрущий-ресурсов дист, но тот который мало ходит в и-нет, на работе траф, к сожалению, не безлимитный
А без вашего на то разрешения он никуда и не пойдет. Или я вас не правильно понял?
Если есть возможность скачивайте DVD версию и устанавливайте программы только оттуда, тогда из инета только обновления будут тянуться. Если не брать последнии версии дистров, то туева хуча обновлений приедет только один раз, при первой установке, дальше будут - копейки в месяц.
Есть еще такая вещь как локальный репозиторий, скачанные пакеты можно хранить в нем и повторно не тянуть из инета.
Короче вариантов масса, нужно пробовать.

Кстати на кранчбанг посмотрите, я сам не пробовал, но народ хвалит.

Оффлайн MonoLife

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Under sky of Half-Life
« Ответ #352 : 05 Мая 2010, 16:42:12 »
Всё верно.. По возможности я скачиваю dvd.. Но вот при установке Убунты 9.10 локализация была почему-то ограничена, пришлось докачивать с тырнета..Про локальные репозитории я знаю.. Вариантов, конечно, масса.. Короч, осматриваюсь и выбираю. благо, есть из чего:)
Щас до кранчбанга доберусь..
Спасибо, v@dik

Пользователь решил продолжить мысль 06 Мая 2010, 14:43:33:
Скачал несколько дистрибутивов минт-9-гном, папирус, лбунту 10.04..
тачка Celeron 1100 Мгц, 512 ОЗУ, видео - nVidia 64 Mb.
Mint "Isadora" - приятный интерфейс, шустрый дист, но не локализован (такой уж скачал), оставил на потом..
Puppy Rus - шустрый до ужаса, всё как бы есть, но под root'ом, какой-то аляпистый и перегруженный на вид, ну уж очень шустрый:)..я честно, весьма поражен такой скоростью работы, да еще развернутый в RAM. Отложил в сторону.
Crunchbang - тоже шустро установился и загрузился, по своему хорош, но не для рядового пользователя.
LUbintu 10.04 - понравился больше всех, хоть и не очень шустр, по сравнению вышеуказанными, но всё как-то эргономично, стильно, короче,. по-виндовому привычно. Решил остановиться на нем, тем более, пользователь, которому я делаю тачку простой юзер-виндовозец. Но беда, не смог установить принтер HP LJ P 1005:(. В дистре есть HP LJ
 С оф. сайта HP что-то пытается скачаться, но возвращается на ту же закладку менеджера (hp-setup), с которой пытаюсь обновиться..
Расстроен немного..
Затем попытался установить Ubuntu 10.10 DVD.. При выборе установки в граф. режиме, сообщил об ошибке и загрузился в режиме LiveCD. Интерфейс новый убил наповал, кошмар, однако, но это фигня, всё можно настроить... Понравилось то, что сразу предложил установить дрова на злополучный принтер. Далее выбрал установку Убунты на HD. Долго тележился, но ставился.. А под 95% зависло намертво..:( Главное, что застревает то ли на распаковке пакетов, то ли на их установке, не понятно...
Завтра продолжу эксперименты по установке в текстовом режиме ..
Хотелось бы, конечно, остановиться на Lubuntu.. Но как с принтером, даж не знаю:(
« Последнее редактирование: 06 Мая 2010, 14:43:33 от MonoLife »

u.ru.log

• Гость
« Ответ #353 : 06 Мая 2010, 18:34:02 »
Не стоит ругать Linux Mint 9 Isidora! Ведь эта версия пока всего лишь RC - релиз кандидат!
А в блоге в известных проблемах также указано, что дистриб не локализован на другие языки, но это поправят очень скоро.
Скачай 8-ку - оформление то же самое.
На мой взгляд Mint - очень качественный дистриб. Интерфейс очень похож на ХРюшкин(иногда это плюс).
Стоит у меня на нетбуке и на рабочих компах ставлю. Есть версии с GNOME, KDE, Xfce, fluxbox и Lxde.
Последний только сегодня ставил на офисный третий пенёк с 256 метрами памяти + MS Office 2007 под Wine'ом - так всё просто летает!))
В дистриб включены проприетарные кодеки и драйвера. Пусть говорят, что это зло, но попробовали бы вы упустить эту мелочь... меня потом все эти бухгалтера и секретари всякие изводят заявками на установку кодеков и пр....
Но ребятки, прошу что-нибудь полегче для машин с памятью менее 160 МБ, чтобы без тормозов и эргономичненько на сколько возможно.
(я тоже не осилил все странички (горе мне))))
А ещё буду рад ссылкам в личку на статьи с пошаговой настройкой терминального сервера на Ubuntu и тонких клиентов.
Спасибо
« Последнее редактирование: 06 Мая 2010, 18:39:03 от u.ru.log »

Оффлайн MonoLife

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Under sky of Half-Life
« Ответ #354 : 06 Мая 2010, 19:23:45 »
Кто-то ругал Linux Mint 9 Isidora? Мне, дык, очень даже ничего.. надо 8-ку попробовать как-нить..
с памятью менее 160 МБ
Вот мне кажется, puppy будет работать..

Оффлайн v@dik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #355 : 06 Мая 2010, 21:40:41 »
> MonoLife, мой вам совет, если хотите получить максимально удовлетворяющую вашим требованиям ОС - ставьте Ubuntu. Постарайтесь как можно плотнее разобраться с системой, и только потом устанавить систему с alternate без Х-ов и ДЕ. В качестве ВМ можно выбрать openbox, fluxbox, icewm или еще что-нибудь по вкусу.
По своему опыты могу сказать, что установленная таким образом система потребляет порядка 50 мб. Но не стоит забывать и о легковесности используемого софта.
В общем когда начнете разбираться вплотную можете чиркануть в личку, подкину пару полезных советов по экономии памяти.

Оффлайн MonoLife

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Under sky of Half-Life
« Ответ #356 : 07 Мая 2010, 03:18:43 »
>v@dik
В общем, так и происходит, уже накатил Убунты на 3 тачки:)
В общем когда начнете разбираться вплотную можете чиркануть в личку, подкину пару полезных советов по экономии памяти.
Непременно воспользуюсь случаем, спасибо :)

Оффлайн camac

• Забанен
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #357 : 07 Мая 2010, 12:45:27 »
> MonoLife, мой вам совет, если хотите получить максимально удовлетворяющую вашим требованиям ОС - ставьте Ubuntu. Постарайтесь как можно плотнее разобраться с системой, и только потом устанавить систему с alternate без Х-ов и ДЕ. В качестве ВМ можно выбрать openbox, fluxbox, icewm или еще что-нибудь по вкусу.

Можно вообще-то поставить mini. А потом обустраивать как захочется. Зато мусора не нужного будет по-минимуму. Да и сложностей никаких. Не сложней alternate.
Ни кто не знает столько, сколько не знаю я.

denkin

• Гость
« Ответ #358 : 07 Мая 2010, 13:43:11 »
По фантазирую чуток: не плохо б иметь где-нить в сети специфическую базу данных.. К примеру, ввел на страничке конфиг своего компа (проц, ОЗУ, видео), и мне в результате сборка линя подходящая на выбор..:)
Я до конца эту тему не осилил.. Скачал несколько дистрибутивов минт-9-гном, папирус, лбунту 10.04..
На работе не мало машин от 1.1 ГГц и выше.. Вот на эти старенькие, преимущественно "селероны" с максимум от 256 до 512 ОЗУ, хотелось бы поставить нечто не тормозное, бесплатное для офисных нужд.

Минт не пробовал, ЛUbuntu на durone 1.7 Ггц 256 оперативы запускал - вертится нормально, но отъедает "впустую" немало (100-120 Мб при терминале, браузере потом инет поднять еще не смог :)).

Вот Puppyrus впечатлил, правда лень было разбираться как установить на винчестер, ограничился Live CD режимом с сохранением конфигурации.

В общем то делаю для жены, поэтому решил остановиться на Рунту-офис (3-й кажется) в надежде "допилить" таки WICD. Ей много и не надо (жене) инет, офис, музыка, кино - вроде справляется системка. А ЛUbuntu там же вязнет :(

Еще может попробовать вариантик (я на другой машине, трохи помощнее так делал) - поставить Ubuntu, а затем в синаптике "натянуть" LXDE (не путать с лUbuntu-десктоп) и назначить запуск LXDE дефолтным, это чтобы NM остался, а то Lubuntu NM сносит и WICD натягивает.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2010, 13:50:17 от denkin »

Оффлайн Clinri

• Участник
  • *
  • Ubuntu 11.10 x86 e-Machines D443
    • Просмотр профиля
« Ответ #359 : 07 Мая 2010, 15:59:05 »
а то Lubuntu NM сносит и WICD натягивает.
ничто не мешает в лубунте снести wicd и поставить NM, а извращение с накатыванием LXDE на Ubuntu, когда есть ЛUbuntu... что ж , если нравится ;)

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 25.