Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Linux дистрибутивы для слабых машин  (Прочитано 410689 раз)

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #540 : 09 Марта 2012, 13:08:02 »
комп с hd2600 уже считается слабым для работы современного линукс-дистриба? думаю с такой видюшкой памяти должно быть не меньше гига...

Оффлайн vovchok

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #541 : 11 Марта 2012, 17:57:52 »
Что можно поставить на такой конфиг: Intel810+Celeleron600+256Mb + FullHD экран+USBмышь&клава?

Основное требование - нужно чтобы работала Remmina по RDP (из последних версий) и была печать на лок.принтер с удаленного win2003 сервера.
Сейчас стоит xubuntu 10.04 - все вроде сносно, но нельзя обновить remmina (макс.версия, которая на эту ОС устанавливается 0.7.4 - глючит).
Пробовал ставить xubuntu 11.10 - там remmina 0.9.3, но мощи не хватает, работать невыносимо...

Может кто-то в курсе, что с xubuntu 11.10 сделать, чтобы у нее аппетиты уменьшились вдвое - тоже подошло бы...

Оффлайн lumberjack

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #542 : 11 Марта 2012, 18:50:16 »
Что можно поставить на такой конфиг: Intel810+Celeleron600+256Mb + FullHD экран+USBмышь&клава?

Основное требование - нужно чтобы работала Remmina по RDP (из последних версий) и была печать на лок.принтер с удаленного win2003 сервера.
Сейчас стоит xubuntu 10.04 - все вроде сносно, но нельзя обновить remmina (макс.версия, которая на эту ОС устанавливается 0.7.4 - глючит).
Пробовал ставить xubuntu 11.10 - там remmina 0.9.3, но мощи не хватает, работать невыносимо...

Может кто-то в курсе, что с xubuntu 11.10 сделать, чтобы у нее аппетиты уменьшились вдвое - тоже подошло бы...
дебиан попробуй 386 с нетинсталл, у меня на 3-м пеньке крутится, не летает, конечно, но вполне сносно работает, примерно как Windows ) даже опенбокс получилось засандалить
« Последнее редактирование: 11 Марта 2012, 19:00:01 от lumberjack »

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #543 : 11 Марта 2012, 23:14:44 »

У меня Runtu LITE ( на 10.04), стоит версия 0.9.3

Оффлайн vovchok

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #544 : 11 Марта 2012, 23:38:17 »
дебиан попробуй 386 с нетинсталл, у меня на 3-м пеньке крутится, не летает, конечно, но вполне сносно работает, примерно как Windows
Какая Windows? У меня ХР там вообще не чухает; 98я нормально бегала и всем устраивала, но мелкософту все время на жизнь не хватает - вот и приходится морочиться...
remmina 0.9.3 пойдет на дебиане? Сколько времени на установку уходит? А то новые xubuntu и lubuntu по три часа на такой конфиг устанавливаются с сидюка - как подумаю, что такое на двух десятках рабочих мест надо будет проделать - волосы шевелятся по всему телу! Xubuntu10.04 за час устанавливалась и то наморочился вдоволь...
У меня Runtu LITE ( на 10.04), стоит версия 0.9.3
Аналогичный вопрос - сколько времени нужно на ее установку? 256Мб мозгу хватит ей?

ASD_12

• Гость
« Ответ #545 : 12 Марта 2012, 01:44:04 »
Аналогичный вопрос - сколько времени нужно на ее установку? 256Мб мозгу хватит ей?
Должно хватить. Сразу после занрузки она не больше 80 mb кушает.
Но вот сколько памяти занимает эта ваша remmina, сказать не могу.

Оффлайн Rebel_PZ

• Участник
  • *
  • Ёжик в тумане
    • Просмотр профиля
« Ответ #546 : 12 Марта 2012, 10:16:22 »
PPA нельзя подключить? https://launchpad.net/~llyzs/+archive/ppa?field.series_filter=lucid
Всё будет так, как должно быть

Linux Mint 18 Cinnamon 64bit, Intel Core i3 530, Gigabyte GA-H55M-UD2H (rev. 1.0), RAM 4 Gb, HDD 500 Gb

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #547 : 12 Марта 2012, 11:03:07 »
если только remmina нужна ставь netinstall, openbox и ремину в автозапуск.

Оффлайн vovchok

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #548 : 12 Марта 2012, 15:34:49 »
если только remmina нужна ставь netinstall, openbox и ремину в автозапуск.
Еще надо, чтобы локальные принтеры могли печатать с удаленного сервера, или хотя бы расшаривались для виндовой сети, чтобы к 2003 можно было подключить.

Потестил я xubuntu/lubuntu 11.10 ... вторая довольно шустро работает (интерфейсом напоминая win3.1), первая похуже. Но вот ставятся обе как уср@вшиеся - по три часа! Видимо инсталлятор от убунты на таком конфиге не тестили. Мышь в инст.диалогах почти не движется - трудно ею куда-то попасть... Все надписи при загрузке/выгрузке ОС нечитабельны - даже не текст, просто мазня какая-то на экране.

И самое неприятное: remmina 0.9.3 устанавливается и работает, но с какими-то жуткими тормозами - один-два символа в секунду можно вводить, как в бытности по диалапу. Vinagra при этом работает быстро - но некоторые клавиши и комбинации либо не работают, либо дают неожиданный результат. Нельзя ввести "."в русском, "/"в латыни, буквы не вводятся когда входишь в RDP из включенной в linux кирилицы, нельзя назначать для обеих ОС одинаковые клавиши на переключение раскладок, alt-f4 закрывает не то окно и т.д. Короче юзерам такое ставить нельзя.

Сейчас попробую еще runtu 10.04 ...

ValeryK

• Гость
« Ответ #549 : 12 Марта 2012, 18:30:50 »
может вам следует посмотреть в сторону тонких клиентов , например http://www.ixbt.com/comm/howto-thinstation-part1.shtml
или вот оч.хор. статья http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/76159/
« Последнее редактирование: 12 Марта 2012, 18:38:44 от ValeryK »

Оффлайн vovchok

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #550 : 13 Марта 2012, 02:46:20 »
Большое спасибо всем, кто откликнулся - Runtu Lite 10.04 именно то, чего я хотел. Для компов десятилетней давности лучшего и желать невозможно. Глюков конечно и там уже успел накопать, но надеюсь мое первое от нее впечатление не будет испорчено многочисленными припрятаными граблями...

может вам следует посмотреть в сторону тонких клиентов
Спасибо за познавательную статью, но денег на IT кроме как на мою символическую зарплату на нашем предприятии обычно не выделяют. И так предстоят неимоверные расходы по покупке серверной лицензии на win2008... Как говорят лица начальствующие - за деньги и дурак сможет, а ты попробуй без денег! Так что будем делать "тонких клиентов" из того, что есть. Ну или как-то так...
« Последнее редактирование: 13 Марта 2012, 03:11:34 от vovchok »

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #551 : 13 Марта 2012, 04:02:51 »
печально, конечно...

ValeryK

• Гость
« Ответ #552 : 13 Марта 2012, 07:12:05 »
Спасибо за познавательную статью, но денег на IT кроме как на мою символическую зарплату на нашем предприятии обычно не выделяют. И так предстоят неимоверные расходы по покупке серверной лицензии на win2008...
Раз вы покупаете лицензии на винду в любом случае, при чем тут расходы на тонких клиентов? Они бесплатны, и оборудование под них может быть еще более слабым, чем вы указали.

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #553 : 13 Марта 2012, 11:57:26 »

Они бесплатны, и оборудование под них может быть еще более слабым, чем вы указали.
Он же вроде бы на тонкий клиент ОС ставил(Целерон + Remmnia) ? Зачем ему на него внимание еще раз обращать ? Что-то я ничего не понял из вашего "завлекательного предложения".
Ни фига се за так: 0211    AK Windows терминал GPN    10237.5 руб.
Да вышеупомянутых клиентов он 10 за такие деньги уже приобрел. (Рыночная цена системника ~1000р с монитором)
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

ValeryK

• Гость
« Ответ #554 : 13 Марта 2012, 15:22:28 »
Будьте внимательнее, там бесплатное ПО, thinstation в основе, ничего не нужно приобретать, а использовать существующее оборудование.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2012, 15:24:05 от ValeryK »

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.