Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Linux дистрибутивы для слабых машин  (Прочитано 410695 раз)

Оффлайн vovchok

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #555 : 14 Марта 2012, 01:35:04 »
Я имел ввиду, что компьютеры для рабочих мест уже давно закуплены (уже десять лет как), только покупали их без лицензий, как тогда было принято и долгое время использовали пиратки 98, но все "хорошее" рано или поздно кончается (сейчас даже при желании потратиться на покупку 98 осуществить это вряд ли реально) - поэтому единственный реальный выход - линукс. А тонкие клиенты по любому денег стоят. Да и нагрузка на сервер меньше, когда на нем только одна прога крутится, а задачи типа тексты/таблицы/инет-серфинг/развлекалово будут автономно работать на рабочих местах. К тому же к серверу только треть компов подключена (без инета), еще столько же только к инету, а треть только к принтерам - вообще без сетки, типа печатные машинки и оффисная мультимедия (нам песня строить и жить помогает).

Сегодня для пробы поставили runtu light 10.04 на одном рабочем месте, вошли через remmina 0.9.3 на 2003 сервер, попробовали поюзать нашу прогу и оптимизма заметно поубавилось... Remmina  в девятой версии такая тормозная стала в сравнении с седьмой версией, что юзать ее нереально просто. Vinagra быстро работает (почти как мелкософтовский клиент), но в runtu ставится какая-то старая версия, еще без поддержки RDP, т.е. тоже не выход... В связи с этим вопрос на засыпку: какой терминальный клиент работает настолько же быстро на десятилетних тормозах, как мелкософтовский и при этом настолько же безглючный? Чтобы все комбинации клавиатурных нажатий воздействовали на виндовую сессию, а не на линух: alt-f4 например закрывал активное окно в винде, а не терминалку; и чтобы подержаная нажатой в блокноте клавиша выдавала буквы на экран со скоростью автоповтора, а не вываливала после отпускания еще и весь буфер (трудно ездить на машине с запоздалой реакцией на нажатие педалей :) ).

ps: Пока пробую rdesktop с надстройкой gnome-rdp - вроде шустро и по alt-f4 не закрывается; правда не вижу подключения локальных ресурсов, но может без этого в локалке сможем обойтись...
« Последнее редактирование: 14 Марта 2012, 09:54:26 от vovchok »

ValeryK

• Гость
« Ответ #556 : 14 Марта 2012, 13:09:48 »
Теперь понятнее.
Насколько помню в гном-рдп надо обязательно выставлять для клавиатуры en-us , иначе будет криво переключаться, затем в сессии будет та переключалка, которая задана на сервере

Оффлайн Gudzini

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #557 : 29 Марта 2012, 14:27:09 »
Конфигурация:
Celeron 2.2 GHz, 512 MB
Диск: 16 Гб (!)
Видео: встроенное (!)
СD-привода нет (!)

Какую версию выбрать? Предполагается на систему ~1—2 Гб. Установка из интернета.

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #558 : 29 Марта 2012, 15:14:23 »
почитать тему, попробовать и выбрать, что тебе больше понравится, вопрос интимный.

Оффлайн BACbOK

• Участник
  • *
  • айтишник :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #559 : 29 Марта 2012, 15:18:04 »
Конфигурация:
Celeron 2.2 GHz, 512 MB
СD-привода нет (!)

Какую версию выбрать? Предполагается на систему ~1—2 Гб. Установка из интернета.
Debian netinstall + LXDE или OpenBox.

Оффлайн Gudzini

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #560 : 30 Марта 2012, 19:52:14 »
Спасибо.
Со второй попытки поставил Debian.  :)
Немного непривычно, но теперь можно спокойно читать и разбираться  :)

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #561 : 02 Апреля 2012, 08:35:53 »
Конфигурация:
Celeron 2.2 GHz, 512 MB
СD-привода нет (!)

Debian netinstall + LXDE или OpenBox.
2 гб не получится . 4 сейчас минимум думается, если ставить обычный софт с графическим дескстопом.
ИМХО в gnome не подойдет - тяжел. взять Linuxmint- на lxde и не мучиться с доведением lxde в ручную.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн s-boriss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : 08 Июня 2012, 21:41:31 »
Вопрос у меня, мне кажется не простой. Но может кто-то знает на него ответ. Задачка такая: Нужно посоветовать людям дистрибутив на базе Linux, для старых машин. НО установка должна быть не из командной строки, а проще - для блондинок.
Дело в том, что я написал брошюрку, где советую отказаться от Windows. На данный момент я отдал ее для перевода на английский - есть желание выпустить ее в Англии. Достали меня эти англики своим тупизмом. Они платят по 40 и более фунтов, за перестановку крякнутого Windows. (один фунт это больше 40 рублей, как я понимаю) Но готовы экономить деньги, поэтому приходится рассказывать. С трудом, но удается объяснить элементарные вещи, и это приходиться делать почти каждый день. При помощи книжки я надеюсь не повторять одно и тоже разным людям, а просто дать им читать. Все дистрибутивы, что я видел устанавливаются из командной стоки и на современную машину, проще всего установить и объяснить как это делать, пожалуй для Zorin. А я пытаюсь найти что-то для машины 700 - 1000 Mg, на который ХР вполне прилично может работать.
Мой опус, на русском языке, вы можете увидеть на сайте
http://cleanlondonltd.com/Info/Book/Book_pc_01.htm
Я там разнес подчистую, производителей РС и Microsoft, если вам это интересно. От комментариев, критики и дополнений не откажусь.
Но главный вопрос, конечно, простой для установки дистрибутив, для Linux   

denkin

• Гость
« Ответ #563 : 08 Июня 2012, 21:55:20 »
по моему вполне просты в установке и более чем легковесны дистрибутивы puppy linux (puppyrus)
тута и тута

Пользователь решил продолжить мысль 08 Июня 2012, 21:59:18:
и для англоязычных вообще проблем быть не должно :)
« Последнее редактирование: 08 Июня 2012, 21:59:18 от denkin »

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
« Ответ #564 : 08 Июня 2012, 22:30:51 »
... Все дистрибутивы, что я видел устанавливаются из командной стоки и на современную машину,...
Например?
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн Vilisvir

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Админю Localhost, патчю KDE2 под FreeBSD
    • Просмотр профиля
    • Прокат телескопов в Киеве, организация Астрономических наблюдений
« Ответ #565 : 09 Июня 2012, 02:03:31 »
Нужно посоветовать людям дистрибутив на базе Linux, для старых машин. НО установка должна быть не из командной строки, а проще - для блондинок.
А я пытаюсь найти что-то для машины 700 - 1000 Mg, на который ХР вполне прилично может работать. 

Lubuntu Ваш выбор.
Хочешь в Киеве глянуть в телескоп на звёзды? Спроси меня как ;)

fuss

• Гость
« Ответ #566 : 09 Июня 2012, 03:21:32 »
Жесть! У меня на тaких конфигах работает Ubuntu 12.04 с Unity\gnome-panel

Оффлайн s-boriss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #567 : 09 Июня 2012, 23:55:40 »
Спасибо DENKIN и VILISVER, обязательно попробую Puppy.
Для Tokuan, пробовал устанавливать Runtu-3.0 Debian 6.05 Ubuntu 12.04 Zorin 6
Для FUSS, Ubuntu 12.04 не смог установить на 900 процессор с 512 памятью, ставиться debian 6.05-i386-netinst. Но, нужно качать софт, из командной стоки. Проще всего устанавливается Zorin, но процессор, мне кажется должен быть не менее 1,5

denkin

• Гость
« Ответ #568 : 10 Июня 2012, 14:11:55 »
...не смог установить на 900 процессор с 512 памятью...

на такое из современных линуксов я бы советовал именно puppy linux

narsilandruil

• Гость
« Ответ #569 : 10 Июня 2012, 16:45:38 »
можно ещё вот это попробовать:
http://www.bodhilinux.com/system.php
эта бубносборка кушает даже меньше, чем рунту лайт с опенбоксом.
Чисто, если puppy не понравится.

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 25.