Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Linux дистрибутивы для слабых машин  (Прочитано 410672 раз)

Оффлайн Виктор Перестукин

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #570 : 10 Июня 2012, 18:17:45 »
Правда, окружение e17 привычным не назовёшь. Размер iso-образа у них растёт не по дням, а по часам. Возможно, нагрузка на процессор и использование памяти тоже потихоньку увеличивается?

narsilandruil

• Гость
« Ответ #571 : 10 Июня 2012, 18:23:00 »
Увеличение их дистра, как я понял, связано с переходом на 12,04 и 3,2 ядро.

Оффлайн s-boriss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #572 : 11 Июня 2012, 03:35:19 »
Уважаемый DENKIN, вы, как я понимаю, так шутите - советовать установить puppy linux? Его собирать, по кусочкам, займет целый день, даже я не имею ни малейшего желания этим заниматься, а как вы собираетесь объяснить такую сборку БЛОНДИНКЕ? Если вы не понимаете, что такое "блондинка", то можно более привычное в России, ЧАЙНИК. Так как объяснить сборку ЧАЙНИКУ?
Puppy - полный iso disk, как я понял, раньше можно было купить, за символичную цену в 3- 5 долларов, а теперь увы.
Здесь, в Англии, 99 процентам населения вообще бесполезно что-то пытаться объяснить на словах. Но если написать, то уже 30-40 процентов могут понять и сделать. Например, если рекомендовать, скажем абстрактную систему "0000", то можно сказать, что вы найдете ее на сайте: 0000.com, заплатить за скачку диска 10$, затем этот диск нужно записать на CD-DVD, для установки загрузиться с него и следовать инструкциям. Это сможет даже ЧАЙНИК, потому, что я уже объяснил (в своей книжке).
Почему, здесь есть интерес к слабым машинам? Потому, что стоимость СТАРУШКИ с процессором до 1 Gh, составляет до 100$, а тоже старушка, но с процессором более 1,5 уже будет стоить более 300. (это про лэптопы),Думаю, что у вас, в России, примерно такие же цены. а старые настольные РС, здесь просто выбрасывают на улицу и можно подобрать даром. То есть обзавестись дешевой техникой, здесь, нет проблем - проблема в СОФТЕ!
Кстати, я уверен, что такой вопрос интересует не только меня, а и всех, кто работает в, или с российскими школами. Я, до переезда в Англию, шесть лет назад, около десяти лет прожил в России (кстати 8 лет, как нелегальный эмигрант). НО в 1998-99 годах читал лекции преподавателям информатики в Челябинске, а в 2000-2001 годах в Пензе. Поэтому не по наслышке знаю, что техника в школах далеко не новая.
Значит вопрос так и остался открытым. Где взять ПРОСТУЮ В УСТАНОВКЕ ОС, с загрузочным диском и для слабых машин. 

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #573 : 11 Июня 2012, 05:31:06 »
Если Lubuntu на ней не идёт, то выкинуть или юзать в качестве минисервера...

Оффлайн lumberjack

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #574 : 11 Июня 2012, 10:30:56 »
2 s-boriss
а старые дистры не пробовали?

denkin

• Гость
« Ответ #575 : 11 Июня 2012, 13:56:54 »
Уважаемый DENKIN, вы, как я понимаю, так шутите - советовать установить puppy linux? Его собирать, по кусочкам, займет целый день, даже я не имею ни малейшего желания этим заниматься, а как вы собираетесь объяснить такую сборку БЛОНДИНКЕ?... 

Не понял, какие сложности вы встретили? По сравнению с той же Lubuntu, Puppy 528:
1. Запустил диск
2. Настроил интернет в три клика
3. Установил распостраненные программы из быстрой установки
4. В основном менеджере пакетов больший выбор с краткими описаниями
5. При выходе из системы согласился сохранить файл на винте

Пользователь решил продолжить мысль 11 Июня 2012, 13:58:28:
Потребление памяти системой (по htop) - около 80 Мб это немного больше Windows 2000 и где то на треть меньше Windows XP SP1
« Последнее редактирование: 11 Июня 2012, 13:58:28 от denkin »

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #576 : 11 Июня 2012, 15:22:22 »
Потребление памяти системой (по htop) - около 80 Мб это немного больше Windows 2000 и где то на треть меньше Windows XP SP1
ЛUbuntu 11.04 хавала столько же на тачке с 256 Мб ОЗУ, 32 из которых на видео...

ValeryK

• Гость
« Ответ #577 : 11 Июня 2012, 20:56:03 »
сейчас посмотрел не телековском компе , на нем чистая XBMC на базе лубунты, из тяжелог  запущены трансмишн демон, непосредстевенно оболочка XBMC, ну и всякие стандартные типа нетворк манагер, использование памяти на данный момент 240 мб, свап 10 мб. аптайм 2 недели, раздача 4 файлов.
Вполне реально для лубунты поместиться на 256 планке
« Последнее редактирование: 11 Июня 2012, 20:58:00 от ValeryK »

Оффлайн s-boriss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #578 : 14 Июня 2012, 11:12:14 »
Не понял, какие сложности вы встретили? По сравнению с той же Lubuntu, Puppy 528:
1. Запустил диск
2. Настроил интернет в три клика

Уважаемый Denrkin сложность в том, что у меня не проводной интернет. А драйверов, на wireless найти крайне сложно у меня их 5 вариантов, но не один автоматически не определяется, даже с установленной системой. А для блондинки, в любом случае, эта задача вообще не выполнимая.
Кстати, здесь, на форуме я прочел довольно забавное высказывание, было написано, примерно так: В каждой новой сборке помещаются новые драйверы, для всех устройств и количество устройств, которые не определяется автоматически, с каждой новой сборкой сборкой УМЕНЬШАЕТСЯ.
ЧУШЬ ПОЛНЕЙШАЯ! Не возможно собрать все драйверы, потому, что производители клепают новые, чуть ли не каждый день. Почему? Читайте мою книжку, статью "О производителях, моде и почему, они  производители, враги потребителей" ссылка: http://cleanlondonltd.com/Info/Book/Book_pc_05.htm
Хочу сказать спасибо, скорее всего, одному из модераторов, который прислал мне на email подсказку о сайте PUNTU. Такую же подсказку мне сообщил XKOOL. Попробовал Puntu Lite и Lxde КЛАСС! Это именно то, что нужно для блондинки. Можно рекомендовать всем преподавателям российских школ, как замена Windows 98 и XP. Жаль, что сборки на русском языке, и я не смогу дать ссылку на этот сайт, для англиков. Однако, теперь я знаю, что искать и что рекомендовать англоязычным USERам. Считаю, что получил ответ на свой вопрос.
СПАСИБО ВСЕМ!!!
Если будут вопросы или предложения пишите прямо на мой email: boriss@cleanlondonltd.com     

Оффлайн Mad DAimond

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #579 : 03 Августа 2012, 11:16:07 »
Подскажите легковесный дистрибутив для ноута:
проц 1гц
память 128гб.
хард 20гб.
Из желаемого - возможность установки на хард. Задачи - инет, аська, музыка.
Папи Линукс пробовал - как то не порадовал, Damn Small Linux просто летает, но ни один из двух имеющихся ЮСБ Вай Фай брелков под него не заводятся(.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 11:36:12 от Mad DAimond »

denkin

• Гость
« Ответ #580 : 03 Августа 2012, 13:15:37 »
Подскажите легковесный дистрибутив для ноута:
проц 1гц
память 128гб.
хард 20гб.
Из желаемого - возможность установки на хард. Задачи - инет, аська, музыка.
Папи Линукс пробовал - как то не порадовал, Damn Small Linux просто летает, но ни один из двух имеющихся ЮСБ Вай Фай брелков под него не заводятся(.
Какой puppy пробовался? На таком железе Puppyrus Jeans должен бы вполне сносно крутится, естественно swap нужно не меньше 256 Мб.
Ну и не запускать тяжеловесного софта помногу одновременно.

Оффлайн Mad DAimond

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #581 : 03 Августа 2012, 13:49:59 »
Пробовал оригинальный, не Рус, последняя версия. Думал что РУС похуже, как большинство переделок.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 19:36:37 от Mad DAimond »

Оффлайн Lexius

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #582 : 03 Августа 2012, 19:43:09 »
Помогите поставить чтото маленькое на комп:
Athlon 1600+
256Mb
GeForce2 MX400 32Mb

Цель: Инет, терминальный клиент.

Изначально пробовал Thinstation, но так и не удалось установить её на винт.
Потом пробовал Ubuntu 12.04 - она даже стартовать не захотела(наверное ОЗУ мало)

Сегодня установил последнюю версию Slitaz. Установка прошла успешно, но после перезагрузки не хочет загружаться с винта.
Пишет:
GRUB Loading stage1.5.
Starting cmain() ...

GRUB loading, please wait...
begin pxe scan...

И на этой последней строчке висит, курсор мигает, на клавиатуру не реагирует, помогает только Reset.
Смотрел в menu.lst, ничего связанного с pxe там не нашёл.

Что делать? Помогите.

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #583 : 04 Августа 2012, 16:19:33 »
Lexius,
Lubuntu ставь, жрать после старта будет в пределах 100 метров на твоем железе.

Браузер будет подтупливать, если вкладок много откроешь, ему памяти надо много... Как терминальный клиент вполне пойдет. К тому же это всё-таки Ubuntu, т.е. система работает.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Августа 2012, 16:21:57:
http://cdimages.ubuntu.com/lubuntu/releases/precise/release/lubuntu-12.04-alternate-i386.iso.torrent
« Последнее редактирование: 04 Августа 2012, 16:21:57 от ⚡ Thunde® ⚡ »

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #584 : 04 Августа 2012, 16:31:07 »
Lexius,
Lubuntu ставь, жрать после старта будет в пределах 100 метров на твоем железе.

Crunchbang 11 - на моём ноуте 70,3 метра после старта (запущены tint2, pnmixer, conky, spacefm -d)
Есть ещё Archbang, но его не пробовал

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.