Это второй диск конечно в ntfs и не смонтирован в fstab никуда?
Да, это винт для "мусора", т.е. для различного контента. На этом рабочем компе я перепробовал десятки дистрибутивов (без преувеличения). Винт всегда подхватывается при загрузке, в fstab я никогда не заходил. Права ничему не присваивал.
Ща посмотрел на него в gparted, обозначен как (точка монтирования) media/user/1.5 HDD. Единственно что я делал, так это "обозвал" винт user-ом когда делал раздел под linux в gparted. Что интересно на рабочем столе он обзывается 1.5 HDD, раздел на ssd обзывается user, в gparted у него только метка user, как и у раздела с вин 7 метка Win 7. Мне эти ярлыки в принципе не нужны, сейчас повыбрасываю. Что-бы зайти на любой винт всего один щелчёк и там щелчёк по нужной папке. На этом винте могу делать что захочу, с него из папки и .deb пакеты ставлю если нужно.
Все эти телодвижения по монтированию, правам наверное нужны были много лет назад, сейчас всё проще стало... и я уже начинаю скучать, что, блин, .. ничего не грохается, не с чем бороться как в винде, так и в linux.