Доброго времени суток!
Система kubuntu 19.10 на ноут с гибридной графикой (intel+nvidia)
Установил последний актуальный драйвер для своей GT720M - 418 (более ранние либо не работают (черный экран), либо выдают тоже самое, с ядрами и выпусками систем ситуация аналогичная, правда проверял на линукс минте).
Удивительно, что каким-то образом удалось заставить работать драйвер нормально, програмы использующие 3д запускались из-под nvidia, а в настройках было множество панелей (или пунктов), на линукс минте 18.4, но после переустановки системы повторить успех не получилось (способ был утрачен)
Вывод
lsmod | grep nvidia - нмчего.
При запуске nvidia settings показывает только одну панель - Nvidia prime, где выбран режим nvidia
Вывод
glxinfo | grep OpenGL говорит, что используется драйвер Intel (в чем, по мне, кроется проблема)
Вывод
lspci -k | grep -EA2 'VGA|3D':
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. 3rd Gen Core processor Graphics Controller
Kernel driver in use: i915
--
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GF117M [GeForce 610M/710M/810M/820M / GT 620M/625M/630M/720M] (rev a1)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. GeForce GT 720M
Kernel modules: nvidiafb, nouveau, nvidia_drm, nvidia
Подобных проблем нашел достаточно, но их решения мне не подошли. Комманлу nvidia-config вводил, на винде карта работает. Также блокировал работу драйвера nouveau и из-за этого делаю вывод, что дрова работают, но не совес
Проверяю работоспособность на minecraft, уж больно плохо он идёт на интеле. А иногда хочется как-то отвлечься, если герои 3 из-под wine работают без нареканий, то вот с вышеупомянутой - все печально.
Подозреваю, что проблема зарыта в настройках x сервера, но в линуксе профан (винловс юзер, который решил частично отказаться от тирании микрософт)
Кто подсобит, буду очень благодарен!