Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Два монитора на встроенной видеокарте определяются как один  (Прочитано 946 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_hnt

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
По техническим причинам был вынужден переключится с дискретной видеокарты (Nvidia) на интегрированную (Intel).
К Intel HD Graphics подключено 2 монитора по HDMI и DVI. При этом в Ubuntu они определяются как один (Built-In Display) и работают по факту в режиме дублирования изображения.
  • ОС: Ubuntu 18.04
  • Дискретная карта отключена физически.
  • В BIOS принудительно установлен приоритет на интегрированную.
  • Драйвер Nvidia удалил.
Может кто-то подскажет как заставить систему увидеть оба монитора?
$ xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1920 x 1080, current 1920 x 1080, maximum 1920 x 1080
default connected primary 1920x1080+0+0 0mm x 0mm
   1920x1080     77.00*

Оффлайн F12

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
alex_hnt, а поклацать функциональной клавишей пробовал ?..

Оффлайн alex_hnt

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
alex_hnt, а поклацать функциональной клавишей пробовал ?..

немного не понял о какой клавише речь  :-[
Если Fn, то у меня не ноут, а стационарный комп.


Дополню: рядом с Ubuntu стоит винда - в ней моники работают корректно.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27658
    • Просмотр профиля
А ваша встроенная видеокарта в принципе способна развести изображение на два монитора?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн alex_hnt

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
А ваша встроенная видеокарта в принципе способна развести изображение на два монитора?

Вполне.
Как я уточнил в предыдущем сообщении:

Дополню: рядом с Ubuntu стоит винда - в ней моники работают корректно.

Оффлайн F12

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
alex_hnt, покажи выхлопxrandr -q|grep " connected"
Пользователь добавил сообщение 16 Апрель 2020, 09:53:37:
- коль уж ты в первом своем сообщении привел только часть выхлопа xrandr, в нем должны были бы присутствовать еще данные о всех имеющихся у видео интерфейсах, в твоем случае это, как минимум HDMI и DVI

Пользователь добавил сообщение 16 Апрель 2020, 10:04:21:
- дабы не толочь воду в ступе, предлагаю почитать вот эту статью или эту и пусть тебя не смущает, то что вторая ссылка ведет на wiki.archlinux.org, практически все там описанное справедливо и для Ubuntu
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2020, 10:04:21 от F12 »

Оффлайн alex_hnt

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
F12, да, меня тоже смущает отсутствие HDMI и DVI в выхлопе xrandr. Но это была не часть выхлопа, а весь
$ xrandr -q|grep " connected"
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
default connected primary 1920x1080+0+0 0mm x 0mm

по статейкам пробегусь чуть позже и отпишу, если что-то найду в них.
Пока что меня еще навели на настройку xinerama и пляски вокруг xorg.conf
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2020, 12:31:45 от alex_hnt »

Оффлайн F12

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
А ваша встроенная видеокарта в принципе способна развести изображение на два монитора?
- вероятно не с этим драйвером, который сейчас используется, но это все пока из категории гадания на кофейной гуще... инфы 0

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27658
    • Просмотр профиля
alex_hnt, от рута диагностику запускайте!
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн alex_hnt

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
F12, понять бы еще какая инфа в этой ситуации полезна. Попробую описать что на борту и что пробовал:
Видик - HD Graphics 630 (по спецификации от Intel поддерживает до 3 независимых мониторов)
Драйвер - intel

Пробовал:
  • Менять разрешения через xrandr (newmode -> addmode -> output). Сменить на отличное от 1920х1080 не дает:
barvin@abarvin:~$ cvt 1440 900
# 1440x900 59.89 Hz (CVT 1.30MA) hsync: 55.93 kHz; pclk: 106.50 MHz
Modeline "1440x900_60.00"  106.50  1440 1528 1672 1904  900 903 909 934 -hsync +vsync
barvin@abarvin:~$ xrandr --newmode "1440x900_60.00"  106.50  1440 1528 1672 1904  900 903 909 934 -hsync +vsync
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
barvin@abarvin:~$ xrandr --addmode default 1440x900_60.00
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
barvin@abarvin:~$ xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1920 x 1080, current 1920 x 1080, maximum 1920 x 1080
default connected primary 1920x1080+0+0 0mm x 0mm
   1920x1080     77.00*
   1440x900_60.00  59.89 
barvin@abarvin:~$ xrandr --output default --mode 1440x900_60.00
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
xrandr: Configure crtc 0 failed
  • прописывать в конфиге мониторы по отдельности Section "Monitor" и Section "Screen"
  • выполнить
sudo apt install --reinstall xserver-xorg-video-intel xserver-xorg-core и sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
  • в xorg.conf переключится на драйвер vesa, но тогда совсем все плохо
  • настроить xinerama по этому гайду. Но тоже никакого результата не дало

AnrDaemon, от рута результаты не меняются.

Оффлайн F12

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
alex_hnt, попробуй загрузиться с Live CD

Пользователь добавил сообщение 18 Апрель 2020, 00:52:10:
Live система видит оба дисплея?
Что xrandr выдает?
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2020, 00:52:10 от F12 »

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1263
    • Просмотр профиля
Драйвер - intel
Тоже встройка от интел и пробуя разные дистрибутивы (около 10), ни разу не залезал в терминал по поводу мониторов, вторым у меня вместо телевизора ресивер. Единственно на некоторых приходится его отключать физически что-бы зайдя в настройки дисплеев выставить рабочий монитор основным. По умолчанию у нас если оба подключены, то подключенный по HDMI всегда почти стремится стать основным. Дублированием не увлекаюсь на втором всегда расширенный. У интеловских чипсетов не бывает проблем с мультимониторами... вроде как.

Оффлайн alex_hnt

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
F12, с LiveСD все отлично.
ubuntu@ubuntu:~$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 3840 x 1080, maximum 16384 x 16384
HDMI-1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 521mm x 293mm
   1920x1080     60.00*+  50.00    59.94 
   1680x1050     59.88 
   1600x900      60.00 
   1280x1024     75.02    60.02 
   1440x900      59.90 
   1280x800      59.91 
   1152x864      75.00 
   1280x720      60.00    50.00    59.94 
   1024x768      75.03    70.07    60.00 
   832x624       74.55 
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25 
   720x576       50.00 
   720x480       60.00    59.94 
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00    59.94 
   720x400       70.08 
HDMI-2 connected 1920x1080+1920+0 (normal left inverted right x axis y axis) 510mm x 290mm
   1920x1080     60.00*+
   1680x1050     59.88 
   1280x1024     75.02    60.02 
   1280x960      60.00 
   1152x864      75.00 
   1024x768      75.03    60.00 
   832x624       74.55 
   800x600       75.00    60.32    56.25 
   640x480       75.00    59.94 
   720x400       70.08


vladimirzhuravlev, да, у меня рядом валяется рабочий неттоп тоже со встроенным интелом, там тоже со старта все ок.
Что-то мне подсказывает, что что-то пошло не так из-за того, что изначально система работала на дискретном GeForce. И когда я ее снял, ПОшка начала с ума сходить. Только вот что пошло не так, никак не пойму.

Оффлайн F12

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2628
    • Просмотр профиля
LiveСD все отлично
- ну собственно и все, сравнивайте конфиги, делайте выводы  :coolsmiley:
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2020, 11:34:58 от F12 »

Оффлайн alex_hnt

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
 F12, я так понимаю, намек на универсальное решение - "переустанови ОС"?  ;D

 

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 25.