Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: раздел жёсткого диска: файловая система доступна только для чтения [Решено]  (Прочитано 7825 раз)

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Tear, Для нежурналируемой ФС кэш записи лучше отключать. Только вот если туда пару торрентов скачать - обычный HDD с ума сойдёт.
https://www.osp.ru/os/2001/09/180396/
« Последнее редактирование: 18 Июня 2020, 20:38:11 от ALiEN175 »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Yan2137

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Kubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
Тоесть как я понял - журналирование полезно в случае выключения питания или каких-либо внештатных ситуаций? Ну у меня ноутбук с рабочим аккумулятором, который, правда, работает скорее как бесперебойник, т.к. держит заряд примерно 5 минут. Ну  записи на раздел происходят не так уж и часто: пару песен удалить/закачать за неделю, добавить 1-2 фотки или видео в месяц, ещё качаю туда временные файлы, по типу инсталяторов или каких-то нужных архивов, ну и ещё там установлены некоторые программы винды (впрочем, часто я использую только аудиоплеер). Тогда, возможно, стоит отформатировать раздел?

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
журналирование полезно в случае выключения питания или каких-либо внештатных ситуаций?
Так точно.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
То есть как я понял - журналирование полезно в каких-либо внештатных ситуаций? Ну  записи на раздел происходят не так уж и часто
Это тебе так кажется... если по совсем простому, журналируемая FS сбрасывает -переписывает инфу строго блоками, пока один на прописан полностью, следующий не пишется. Не журналируемая "лъёт" непрерывно оттого и скорость больше работы, т.к. нет проверки записался-ли полностью блок. Файловая система и её настройки доступа никак не соотносятся  с типом журналирования FS.
Не путай журналирование FS при записи на винт (fat32-ntfs /ext2-ext4) с журналами-логами, которые создаёт  ОС.
А насчёт того, что запись производится редко... ну так система тебя и не предупредит если при простое захочет чем-либо занятся.
Запусти мониторинг записи и просто проверь пишется-ли что-то на винт при простое.
Монтируется раздел при старте системы командой "udisksctl mount -b /dev/sda5", котора записана как скрипт в автозагрузке.
У меня Windows в параллели с linux на ssd, плюс на нём-же небольшая ф/помойка под софт в ntfs. Большая ф/помойка на hdd в ntfs. Никаких скриптов в автозагрузке (дя я это и не умею). После загрузки любой из ОС нет проблем с этими разделами-ф/помойками. Windows всегда одна не сменяемая, дистрибутивы linux устанавливал всякие разные и нигде не было отказа с доступом к ф/помоечным разделам.

« Последнее редактирование: 19 Июня 2020, 12:19:44 от vladimirzhuravlev »

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
После загрузки любой из ОС нет проблем с этими разделами-ф/помойками. Windows всегда одна не сменяемая, дистрибутивы linux устанавливал всякие разные и нигде не было отказа с доступом к ф/помоечным разделам.
Гарантий никаких в дуалбуте с доступом к NTFS нет! ntfs-3g - драйвер на основе реверс-инжиниринга и может глючить. Это всё ходьба по минному полю. exFAT лучше.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Гарантий никаких в дуалбуте с доступом к NTFS нет! ntfs-3g - драйвер на основе реверс-инжиниринга и может глючить.
Примеры будут? Или опять просто ваше личное мнение?

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Примеры будут? Или опять просто ваше личное мнение?
Пример - личный опыт, когда файлы на разделе NTFS в одной системе видны, а в другой их как будто бы и нет. Тоже в своё время наслушался баек про NTFS и дуал-бут.. Надеюсь, понятно, что произойдёт, если сделать запись на NTFS-раздел, в котором файлы не видны?? Ну и на сайт tuxera загляни, там на форуме подобных историй - целая куча.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2020, 16:35:23 от Tear »

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Гарантий никаких в дуалбуте с доступом к NTFS нет
Если-бы всё было так плохо, то я не указывал-бы путь браузеру к ф/помойке в ntfs (hdd-полторашка), не бросал-бы туда скачанные исошники дистрибутивов, не сохранял-бы туда снимки системы и всё это будучи загруженным в linux.
Имхо, "ходьба по минному полю" у тех, кто через чур грамотен, лезет попусту в терминал что-бы прописать автомонтирование и всякие другие фишки.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
личный опыт, когда файлы на разделе NTFS в одной системе видны, а в другой их как будто бы и нет.
Либо проблемы с диском, либо с ФС, либо та же гибернация. При чём тут ntfs-3g?
подобных историй - целая куча.
3х летней давности

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Либо проблемы с диском, либо с ФС, либо та же гибернация. При чём тут ntfs-3g?
Ясное дело, что проблема с ФС. Из-за ntfs-3g.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Ясное дело, что проблема с ФС. Из-за ntfs-3g.
Ccылочку на этот баг на багтрекере предоставьте.   :)

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Ccылочку на этот баг на багтрекере предоставьте. 
В каком ещё багтрекере??  ;D Если тебе непонятно, что за работу NTFS отвечает ntfs-3g, тут я не помощник!

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Полгода никакой ntfs-3g не мешал ему и тут... на тебе. То что ничего не менял, не настраивал не говорит о том, что обновления не прилетели. То, что в автозагрузку скрипт лепил говорит о том, что напрасно в систему полез через терминал будучи не очень знакомым с ОС. Можно много тут писанины разводить, имхо, спасёт полная переустановка.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Tear, на этом: https://launchpad.net/ubuntu/+source/ntfs-3g/+bugs. А если нет бага, значит проблема не в ntfs-3g

Оффлайн Yan2137

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Kubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
извиняюсь за свой идиотизм! У меня  ничего не получалось потому что я думал что одним отклчением гибернации проблема должа была решиться. Но как я только что узнал - гибернация и fast boot - две разные вещи, и отключение одной не отключает вторую. В общем, я переустановил себе обе системы (вин 10 так бесил, что я заменил его на вин 8.1, а Linux наоборот обновил до 20.04) и столкнулся с этой же проблемой. Снова зашёл на эту страницу и случайно увидел "убедитесь, что функции гибернации И fast boot выключены. В итоге выключил фаст бут и всё сразу заработало.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2020, 16:06:34 от Yan2137 »

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.