Кратко.
У меня есть в дистрибутиве (на флешке) каталоги
Если ты уверен, что это абсолютно тоже самое, что было в исо-образе. Я не знаю как ты делал флешку, откуда там что взялось.
Куда мы копируем эти каталоги?
Туда, где хотим иметь независимый загрузчик. Например, на флешку. В данном случае - на ESP-раздел.
Расположение, названия, структура файлов-каталогов должны быть такие-же, как в исо-образе.
Подробнее примерно через час.
Пользователь добавил сообщение 24 Июня 2020, 18:16:54:
Допустим ты смонтировал ESP-раздел каталог /mnt.
EFI/BOOT с тремя файлами BOOTx64.EFI, grubx64.efi, mmx64.efi
На ESP-разделе уже есть каталог /EFI/BOOT. Поэтому, с учетом монтирования, эти три файла из исо-образа копируешь в каталог /mnt/EFI/BOOT.
Каталога /boot на ESP-разделе вроде не должно быть. Поэтому, каталог /boot (со всем содержимым )из исо-образа копируещь в каталог /mnt.
/EFI/Microsoft я хочу просто обозвать /mnt/EFI/Windows, например. Тогда, за неимением папки Microsoft, моему UEFI ничего не останется, кроме как заглянуть в /mnt/EFI/Boot, полагаю?
Если охота поэкспериентировать - попробуй.
Должен ли быть конфиг в папке /mnt/efi/boot?
Нет.
Ведь по идее, это первая точка
Скорее это последняя точка. Этот загрузчик УЕФИ должен запустить, если нет никаких других и нет записей в nvram.
УЕФИ запускает тот загрузчик, который указан в загрузочной записи в nvram.
Груб находится в файле /EFI/BOOT/grubx64.efi, но твой УЕФИ не желает его видеть если есть /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi.
Но, если включен "secure boot", то grubx64.efi работать не будет. Нужен специальный, подписанный загрузчик. В исо-образе /EFI/BOOT/BOOTx64.efi каа раз является таким загрузчиком. В этом случае нужно запускать его, а он уже запустит grubx64.efi. Но только этот груб, никаких других он не знает.
который, в свою очередь, полезет в /boot/grub
Верно. grubx64.efi сконфигурирован так, что будет искать свои модули и конфиг на этом же разделе, в каталоге /boot/grub, поэтому он должен быть именно в этом месте и называться именно так.
конфиг GRUB'а с флешки вряд ли нам подойдёт.
Но и не мешает, можно использовать его как шаблон, редактируя под свои нужды. И добавляй в него все, что тебе нужно. Можно загрузить любую систему из любого расположения.
Там есть еще один интересный файл: loopback.cfg. Исо-образ создан по технологии loopback-bootable, для упрощения загрузки из исо-образа.
Суть ее в следующем. Груб использует конфиг loopback.cfg, который построен специально для загрузки из исо-образа.
Можешь на любой раздел или на флешку накидать исо-образов *бунту (и не только) и загружать системы. И навсегда забыть про возню писалками загрузочных флешек.
И никаких update-grub, никто, никогда этот конфиг не перепишет.