Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ошибка при установке Xubuntu  (Прочитано 3384 раз)

Оффлайн loranblack

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка при установке Xubuntu
« Ответ #15 : 27 Июля 2020, 13:35:24 »
vladimirzhuravlev, благодарю за информацию, обязательно попробую на выходных.

А как? Ты систему в микрофон нашепчешь?
У тебя привычка вопросом на вопрос отвечать? На этот можно не отвечать. Если бы я смогу ответить на вопрос "А как?", то я бы его и не задавал бы. Логично? Логично. Для меня также логично, что nix систему как-то можно установить с флагом "без загрузчика", так как такое есть в других дистрибутивах. Так что я не понимаю, с чего бы тут загрузка в LiveCD должна быть обязательной. Если не знаете как, то можешь пропустить этот вопрос.

Честно говоря, меня слегка удивляют твои вопросы. В предыдущей теме ТС писал: "...Но потом просто все зависает. Часики (курсор) перестают крутится и реагировать на движение мышки.Короче зависает." Твой ответ: "Картина в точности как вы описали." Я прекрасно осознаю, что это не гарантия того, что моя проблема точно такая же, но вероятность этого все же стремится к 100%. Так или иначе, я посмотрю логи по возможности. Так или иначе, спасибо за помощь и советы.

https://community.acer.com/en/discussion/535157/error-trying-to-install-ubuntu-in-aspire-a51
В сети полно инфы.
"Sorry i didn't seen the date, actually i have finally succeeded to install Kali, i have just try with another usb key (sandisk) and it works. Thank you !"

"Since your computer is so new, you should really be installing Ubuntu 17.10"
"I will download Ubuntu 17.10 as you suggested and try it. Maybe that could solve the problem. I will let you know."

Это резюме по твоей ссылке. Это бесполезные советы для меня, так как я их пробовал и даже написал об этом в стартовом посте. Аналогично я перегуглил практически каждый топик по запросу возникающей ошибки. Какого-то решения для себя я не обнаружил.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2020, 13:37:45 от loranblack »

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Июля 2020, 15:08:46 »
loranblack, тебя послали ссылкой в 14 сообщении на страничку, где обсасывается тема по этой ошибке, гугл сразу перевёл страничку "EFI: Проблема загрузка встроенного сертификата X.509 (-65) [15.381839] EFI: Проблема с загрузкой встроенного сертификата X.509 (-65) "
 Если на той страничке пойти ниже, то видим два скриншота, на втором не отключена секьюрити бут, она в положении стандарт. Linux не установить пока секьюрити не отключишь. Опция может быть скрыта, если её не видно задаём пароль, только очень простой (обычно 1234).

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Июля 2020, 15:24:32 »
Если важно, то и при установке Win10x64 из оригинального образа тоже была куча ошибок - в итоге помогло ручное создание всех разделов через diskpart и установка с LiveCD mini10PE 20.4 с помощью winntsetup (при этом при аналогичных действиях из консоли при установку невозможно было стартануть)

Если с установкой Windows были сложности, то не исключены проблемы с железом. жесткий диск, оперативку не проверяли.Возможно прошивка BIOS "кривая". Если уж "родная" Windows не устанавливалась, то что говорить про Ubuntu.
Я бы сначала разбирался (искал причину) почему Windows не устанавливается чистой установкой (без winntsetup), а потом уже браться за установку Ubuntu.

Оффлайн loranblack

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27 Июля 2020, 17:34:39 »
не отключена секьюрити бут, она в положении стандарт.
Мое первое сообщение:
Secure Boot отключен

Я, конечно, не хочу наглеть, так как проблема моя, а не чья-то еще, но все же: читайте внимательнее.

жесткий диск, оперативку не проверяли
Проверил, все ок. БИОС последней версии. Он странный и урезанный сам по себе, но с прошивкой все в порядке.
Не вижу смысла искать причину с Виндой, мне она особо и не нужна на этом ноутбуке. Тем более, что почти наверняка (это частично подтверждается форумчанином в соседней теме скриншотом) проблема со стандартной разметкой разделов и загрузчиком, который словно заточен только под винду.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Июля 2020, 18:56:19 »
Не вижу смысла искать причину с Виндой

Да причина очень простая, Windows должна устанавливаться без всяких "костылей" в виде WinNTSetup и тому подобного. Если чистая установка Windows сопровождается

при установке Win10x64 из оригинального образа тоже была куча ошибок

то не удивительно, что с установкой Ubuntu есть сложности. Но дело конечно хозяйское, я лишь поделился мнением.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Июля 2020, 12:02:26 »
Поддержу, Дюшика:
Windows должна устанавливаться без всяких "костылей" в виде WinNTSetup и тому подобного
Убедиться, что железо работает без сбоев. В первую очередь - мемтест. К слову, единственный раз в жизни неисправную оперативку видел на ES1-533, близнец твоего, отличаются только диагоналями экрана.
*бунту там грузилась нормально и даже можно было часами работать, в интернет выходить. Но иногда не запускался браузер.
Мемтест показал, что первый гигабайт оперативки нормальный, а примерно во втором начинались ошибки. Насчитав десять тысяч, мемтест прервался, сказав, что это не память, а полное беспамятство.
У тебя привычка вопросом на вопрос отвечать?
Единственный, относительно безобидный ответ, на тот твой вопрос - повертеть пальцем у виска. Пожалуйста без обид.
с чего бы тут загрузка в LiveCD должна быть обязательной
Проблема не в том, "живая система" или нет. Проблема, что твой УЕФИ не жедает видеть груб. Даже не так. Он не видит ничего другого, если есть загрузчик Windows. Если загрузчика Windows нет, то вообще почти все нормально.
Хорошо еще, что он видит загрузчик на флешке.
чего бы тут загрузка в LiveCD должна быть обязательной
Она не обязательна. Это простой вариант для тех, кто не умеет по другому. Да и о LiveCD мало кто знает
Пара примеров. Можно установить систему просто распаковав файл filesystem.squashfs на раздел.
А можно, не распаковывая, запустить систему из этого файла так, что она будет мало отличаться от "системы установленной".
Ты можешь выташить винт, подключить к другому компьютеру, установить систему, в том числе и с загрузчиком, и вернуть винт в свой компьютер. С большой вероятностью система должна работать.
Но это не поможет твоему УЕФИ увидеть загрузчик. Я тебе давал тему, там все это разжевано.

Пользователь добавил сообщение 28 Июля 2020, 13:06:44:
Впрочем, есть еще вариант. Запускать систему действительно без загрузчика. Правда я не слышал, чтобы кто-нибудь хотя-бы предлагал применить этот способ, если УЕФИ не желает видеть загрузчик.
Вкратце, в УЕФИ нужно прописать непосрелственно запуск ядра. Вот только и с этим в твоем УЕФИ проблемы. В нем нельзя ничего прописать, оно само видит только то, что желает видеть и в том виде в каком желает.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2020, 13:08:04 от andytux »

Оффлайн loranblack

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Июля 2020, 13:42:07 »
Проблема не в том, "живая система" или нет. Проблема, что твой УЕФИ не жедает видеть груб. Даже не так. Он не видит ничего другого, если есть загрузчик Windows.
Еще раз: мне в таком случае вообще должно быть плевать на загрузчик. Система установится в свои разделы, но загружаться не будет. Могу такое представить, если, например, уже стоит какой-то свой загрузчик, который я хочу оставить, а потом самостоятельно внести в него изменения.
Это же логичный выход из ситуации: если УЕФИ не желает видеть граб, то и хрен с ним, поставим без граба, дальше разбираемся с загрузчиком, а не решать две проблемы одновременно (где, я почти уверен, останется только одна проблема - с загрузчиком). Опять же, из обычной установки без Лайва можно, если мне не изменяет память, указать установку загрузчика на флешку. Я успешно запустил rEFInd с флешки - могу им пользоваться прям с нее. Так в чем проблема вообще его не ставить? Вот я и считаю, что ни в чем, поэтому и интересуюсь.

Она не обязательна. Это простой вариант для тех, кто не умеет по другому. Да и о LiveCD мало кто знает
Пара примеров. Можно установить систему просто распаковав файл filesystem.squashfs на раздел.
А можно, не распаковывая, запустить систему из этого файла так, что она будет мало отличаться от "системы установленной".
Ты можешь выташить винт, подключить к другому компьютеру, установить систему, в том числе и с загрузчиком, и вернуть винт в свой компьютер. С большой вероятностью система должна работать.
Это уже полезно. Изучу.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Июля 2020, 14:16:37 »
Это же логичный выход из ситуации: если УЕФИ не желает видеть граб, то и хрен с ним, поставим без граба
Да. И ты сам приводил команду, которой ставится без загрузчика. Правда в современных версиях она немного сложнее, на память на подскажу, посмотри в файле /usr/share/applications/ubiquity.desktop. Впрочем, можно прямо в него внести изменеия, а не набирать команду в терминале.
из обычной установки без Лайва
Нет установки без лайва (...это невозможно понять, это надо выучить).
указать установку загрузчика на флешку.
Указать ты можешь хоть куда. Но...
Во первых. Это для режима легаси. В режиме УЕФИ это указание вообще до фонаря. В этом случае загрузчик устанавливается на ESP-раздел. И собственно установка в данном случае - простое копирование файлов.
Во вторых. Затык происходит собственно не при копировании загрузчика, а при попытке создания загрузочной записи в УЕФИ. Цитата из той темы:
При запуске efibootmgr работал только listing. Все остальные команды наглухо вешали кампьютер.
Как раз об этом.
Я успешно запустил rEFInd с флешки
Точно так-же можешь его (или любой другой загрузчик) скопироавть на ESP-раздел. И в той теме все это расписано. Сделаешь ты это до установки системы или после - фиолетово.
Либо так и пользоваться этим загрузчиком. Тоже есть свой резон, никакая система, никакое обновление, не внесет в него никаких изменений, без этой флешки никто не загрузит твой компьютер.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2020, 14:18:20 от andytux »

Оффлайн loranblack

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Июля 2020, 14:32:44 »
Нет установки без лайва (...это невозможно понять, это надо выучить).
Мне кажется мы друг друга не понимаем (возможно, я неправильно выражаюсь).
Смотри: на флешке Xubuntu, вставляю ее и вижу меню (try, install, etc). Жму Try - проверка, в конце виснет. Перед этим ошибка с EFI. Жму Install - также ошибка с EFI, разделы создаются, установка начинается и даже идет, потом виснет. После этого с winpe или sparkylinux я вполне себе вижу, что на раздел система скопировалась (правда, не уверен, что до конца, но все же). Собственно, именно такой вариант я и подразумевал под "установкой без LiveCD". И вот вопрос в том, чтобы как-нибудь впихнуть перед такой установкой флаг "без загрузчика/без создания загрузочной записи".

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Июля 2020, 14:53:31 »
Жму Install
Это та-же самая "живая система", только сразу запускается ubiquity. Можешь нажать "е" (внизу экрана есть подсказка), увидищь, что в этом пункте ядру передается дополнительный параметр для инсталятора.
Этим и не удобен, что предварительно нельзя сделать никаких действий.
В версии 20.04 есть еще один пункт "...(save graphics)". Это запуск с параметром "nomodeset". Может попробовать его.
вижу, что на раздел система скопировалась
Попробовать ее запустить. Если зависание произошло на стадии установки загрузчика (см. в статусной строке установщика что-то типа "установка grub-efi..." ), то должна запуститься.

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 25.