Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: После установки 16.04 - на мониторе видна загрузка ubuntu и потом черный экран  (Прочитано 823 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Smailers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
После установки 16.04 - на мониторе видна загрузка ubuntu и потом черный экран

Уважаемые 3-ий день мучаюсь с установкой - каждый раз новая проблемма.
Помогите пожалуйста.
 GRUB загрузчиком все ок, носитель M.2. BIOS видит - Далее идёт загрузка на пару сек и экран становится чёрным.
В Предыдущей попытке - после логотипа БИОСА сразу был чёрный экран, но когда нажимаешь ctl+alt+del - Значёк Ubuntu снова показывается на экране, но происходит перезагрузка... пробовал долго ждать ничего, пробовал жать кучу других комбинаций - ничего.

Всё наглядно в Видео

https://www.youtube.com/watch?v=9CxfxYzy5X4
Процессор: E5-2650 V.2 \\\ Материнка: HUANANZHI X79 ZD3 REV2.0
ОЗУ: 32Gb Hynix 14900L (2 планки) \\\ SSD: 256гб  m.2 KingSpec
Видео карта GeFoece: 8600 GTS - заглушка \\\ БП -CHIEFTEC CORE 600W

Оффлайн DimanBG

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1316
    • Просмотр профиля
Всё наглядно в Видео
Лучше аппаратную кофигурацию текстом.

Оффлайн Smailers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Характеристики ПК:
Процессор E5-2650 V.2
Материнка HUANANZHI X79 ZD3 REV2.0
ОЗУ 32Gb Hynix 14900L (2 планки)
SSD 256гб  m.2 KingSpec
Видео карта GeFoece 8600 GTS

Я точно скажу что один раз в самый первый всё установилось отлично, по том я решил посмотреть разметку жёсткого диска, мне там не понравилось я начал в убунте форматировать непонятные разделы.. и естественно при следующей загрузке был черный экран с мигающим курсором..

ЗА эти 3 дня я поставил на старый HDD WIn 10 - Из под которого перед новой попыткой установки (то GRUB - не находился, то ещё что -то) "форматировал M.2 накопитель заново что бы не смешались данные или разделы при новой попытке установки".

Сейчас все варианты которые мне приходили в голову испробовал.

Если что уже и LIVE CD c Ubuntu 20.04 - есть для "исправления ошибок" правда в какой то из разов все таки мне это не помогло.

Если дадите более точную наводку как действовать дальше. и почему экран горит но изображение уходит - будет здорово.

Устанавливаю через:

« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2020, 08:56:36 от Smailers »
Процессор: E5-2650 V.2 \\\ Материнка: HUANANZHI X79 ZD3 REV2.0
ОЗУ: 32Gb Hynix 14900L (2 планки) \\\ SSD: 256гб  m.2 KingSpec
Видео карта GeFoece: 8600 GTS - заглушка \\\ БП -CHIEFTEC CORE 600W

Оффлайн Вокруг

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 141
    • Просмотр профиля
Из GRUB попробуйте войти в Rescue mode (режим восстановления)
Канал в Твиторе https://twitter.com/VokrugLinux

Оффлайн Domitory

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 200
    • Просмотр профиля
Можно более подробно описать последовательность ваших действий?
Я правильно понял что Вы установили систему, затем решили изменить "непонятные" разделы на жестком диске и после этого система перестала загружаться? Если так то что за разделы Вы изменяли и как? Удаляли и объединяли? Были ли эти разделы автоматически примонтированны в системе? Если были примонтированы то вносили ли после редактирования жесткого диска изменения в файл /etc/fstab?
Подобное бывает когда диск прописанный в fstab изменился но изменения эти в файл /etc/fstab не внесли, система при загрузке просто затыкается о то что не может примонтировать все диски , но обычно об этом выводится ошибка но не всегда.
Еще может быть непонятное зависание когда на жесткий диск не подается достаточного электропитания, у меня такое было, зависание сопровождалось звяканьем диска, поменял питание и проблема ушла.

Для начала нужно попробовать загрузить Ubuntu в режиме восстановления или с LiveCD чтобы оценить масштаб бедствия.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2020, 21:43:22 от Domitory »

Оффлайн Smailers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Можно более подробно описать последовательность ваших действий?

Перед тем, как начать новую установку - я захожу с другого HHD из под Windows- удаляю все разделы\тома форматирую быстро в NTFS потом удаляю его, выключаю ПК, отключаю HDD с Windows, вставляю флешку с 16.4.7 начинаю установку.

Но после выбора этих компонентов во время установки


(точно нужен "opensshserver" - остальные потому что "захотелось" а наличите ubuntu desctop - кажется что без него у меня будет только терминал ) но это не так важно поскольку...

...я вновь наткнулся на одну старую "ошибку":


Если оставить только такой выбор:


То всё пройдет ок, НО всё тоже самое - Логотип биоса -> Логотип и начало загрузки Ubuntu на 3-4 сек и картинка исчезает.
Всё как в этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=9CxfxYzy5X4


Замечу что в самый самый первый раз я выбрал все эти компоненты и они скачали успешно - и нужный дистрибутив был установлен, но после как говорил раньше я нечайно его сломал. И теперь что то идёт не так.
Моё подозрение что я как будто бы не полностью что то подчищаю.. поскольку
-только с "opensshserver" - он пропускает.
- ЯДРО! меня не спрашивает теперь, а раньше спрашивал.
- очень похоже что если он скачивает (из интернета?) это ПО - то в моём случае он "обленился"  и как будто бы ничего другого не собирается ставить кроме как протоптанной дорожки с "opensshserver".

Думаю если получится сделать так, что он установит все выбранные компоненты, то система должна запуститься нормально.

Но безусловно у вас всех гораздо больше опыта, и это только мои догадки.
Возможно проблема бональная и решается легко.

Если надо что то сделать через LiveCD - то скажите пожалуйста что писать в консоле, хотя для меня странно если чистый диск, то почему возникает такая ошибка "этап установки не выполнен", может я недостаточно форматирую Диск ?

Процессор: E5-2650 V.2 \\\ Материнка: HUANANZHI X79 ZD3 REV2.0
ОЗУ: 32Gb Hynix 14900L (2 планки) \\\ SSD: 256гб  m.2 KingSpec
Видео карта GeFoece: 8600 GTS - заглушка \\\ БП -CHIEFTEC CORE 600W

Оффлайн Виктop

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 237
    • Просмотр профиля
Если честно, я в ужасе...
Сколько устанавливал Ubuntu Server, ни разу не видел там пунктов типа Ubuntu desktop, Ubuntu Gnome desktop и т.п., собственно сервер и не должен иметь графики. Если хотите поставить с графической оболочкой, то лучше сразу скачивайте и ставьте образ Ubuntu desktop. Заметил что у Вас очень древний монитор, полагаю, что и комп такой-же, может что полегче чем Ubuntu выбрать, например Lubuntu или Xubuntu?

Оффлайн Smailers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Если честно, я в ужасе...
Сколько устанавливал Ubuntu Server, ни разу не видел там пунктов типа Ubuntu desktop, Ubuntu Gnome desktop и т.п., собственно сервер и не должен иметь графики. Если хотите поставить с графической оболочкой, то лучше сразу скачивайте и ставьте образ Ubuntu desktop. Заметил что у Вас очень древний монитор, полагаю, что и комп такой-же, может что полегче чем Ubuntu выбрать, например Lubuntu или Xubuntu?


Характеристики ПК:
Процессор E5-2650 V.2
Материнка HUANANZHI X79 ZD3 REV2.0
ОЗУ 32Gb Hynix 14900L (2 планки)
SSD 256гб  m.2 KingSpec
Видео карта GeFoece 8600 GTS

Монитор и видео-карта стоят как "заглушка для настройки"
Остальное далеко не древнее)


---
Что касается этих пунктов - то это присутствует на в версии 16.04

==
Но это не решает проблему, и нужен именно сервер а не десктоп.
Процессор: E5-2650 V.2 \\\ Материнка: HUANANZHI X79 ZD3 REV2.0
ОЗУ: 32Gb Hynix 14900L (2 планки) \\\ SSD: 256гб  m.2 KingSpec
Видео карта GeFoece: 8600 GTS - заглушка \\\ БП -CHIEFTEC CORE 600W

Оффлайн Виктop

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 237
    • Просмотр профиля
Smailers, я и ubuntu 16.04 server устанавливал и настраивал, но всё равно не помню этих пунктов.
Подозреваю, что проблема из за пункта Ubuntu desktop, попробуйте установить без него. Вообще при настройке сервера всё делается через терминал, даже если есть графа, единственное, что можно делать через графу, это работать с файлами с помощью файлового менеджера и править файлы текстовым редактором, но если настроить SSH и SSHFS то это можно делать с другого компа

Оффлайн Smailers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Подозреваю, что проблема из за пункта Ubuntu desktop

Но ведь это же неправильно.. что из за того что я выбираю этот пункт вылезает ошибка.
К тому же если я выбираю любые другие кроме SSH то так же вылезает ошибка.
Процессор: E5-2650 V.2 \\\ Материнка: HUANANZHI X79 ZD3 REV2.0
ОЗУ: 32Gb Hynix 14900L (2 планки) \\\ SSD: 256гб  m.2 KingSpec
Видео карта GeFoece: 8600 GTS - заглушка \\\ БП -CHIEFTEC CORE 600W

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27658
    • Просмотр профиля
захожу с другого HHD из под Windows- удаляю все разделы\тома форматирую быстро в NTFS потом удаляю его, выключаю ПК, отключаю HDD с Windows
Зачем такой идиотизм?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Domitory

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 200
    • Просмотр профиля
Но ведь это же неправильно.. что из за того что я выбираю этот пункт вылезает ошибка.
К тому же если я выбираю любые другие кроме SSH то так же вылезает ошибка.

Просто поставьте голую консольную версию Ubuntu-Server без всяких добавок в начале установки, хотя бы интереса ради.
Просто соглашаться с тем что предлагается по умолчанию во время установки.
Все остальное попробуйте доустановить после. Там в этом меню нет ничего такого что должно быть обязательно установлено сразу.

Если нужно графическое окружение поставьте графическую оболочку Lubuntu командой sudo apt-get install lubuntu-desktop
А монитор и видеокарту не пробовали менять на более современный?
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2020, 22:15:04 от Domitory »

Оффлайн Smailers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Проблему решил, выбрав на флешке установку через UEFI.
Процессор: E5-2650 V.2 \\\ Материнка: HUANANZHI X79 ZD3 REV2.0
ОЗУ: 32Gb Hynix 14900L (2 планки) \\\ SSD: 256гб  m.2 KingSpec
Видео карта GeFoece: 8600 GTS - заглушка \\\ БП -CHIEFTEC CORE 600W

 

Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 25.