Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Помогите с установкой ubuntu на макбоок  (Прочитано 3381 раз)

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с установкой ubuntu на макбоок
« Ответ #30 : 17 Сентября 2020, 12:45:46 »
CPU op-mode(s):      32-bit, 64-bit
Ну вот что и требовалось доказать.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн qqq

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17 Сентября 2020, 12:52:09 »
Вопрос к спецам как на макбук с чистым диском установить rEFIt?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 17 Сентября 2020, 13:08:50 »
Вопрос к спецам как на макбук с чистым диском установить rEFIt?
Тут нет спецов по макбукам. Я понимаю, что надо MacOS установить, потом refit, а потом ubuntu.
В сети масса инструкций по установке ubuntu на систему с имеющейся макосью.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 17 Сентября 2020, 13:11:52 »
А пока ждете ответа спецов, вопрос, а как удалось поставить 32битную Ubuntu. Точно так-же ставить и 64битную.
А любой ЕФИ-загрузчик устанавливается простым копированием файлов на ESP-раздел. Основное требование к ESP-разделу - файловая система FAT32, каталог /EFI, файл с расширением ".efi".
В зависимости от капризности данного конкретного УЕФИ может потребоваться флаг "boot", указание специального типа раздела, определенные названия файлов-каталогов.

Оффлайн qqq

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 17 Сентября 2020, 13:37:07 »
А пока ждете ответа спецов, вопрос, а как удалось поставить 32битную Ubuntu. Точно так-же ставить и 64битную.
А любой ЕФИ-загрузчик устанавливается простым копированием файлов на ESP-раздел. Основное требование к ESP-разделу - файловая система FAT32, каталог /EFI, файл с расширением ".efi".
В зависимости от капризности данного конкретного УЕФИ может потребоваться флаг "boot", указание специального типа раздела, определенные названия файлов-каталогов.
Любая 32битная система на макбук ставится очень просто запиливаете балванку под виндой для этого использовал я программу  Неро экспресс и засовывает в макбук нарезанную болванку и жмёте клавишу alt. Грузитесь с балванки и все. И через минут 15 ос установлена

Пользователь добавил сообщение 17 Сентября 2020, 13:41:17:
Как под виндой сделать этот esp  раздел? Где про него почитать? Что это за раздел?
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2020, 13:41:17 от qqq »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 17 Сентября 2020, 13:46:18 »
Как под виндой сделать этот esp  раздел? Где про него почитать? Что это за раздел?
Вы где этот раздел собираетесь делать? На флешке что ли? Зачем под виндой-то?

А что это за раздел и зачем можно везде почитать.

Оффлайн qqq

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 17 Сентября 2020, 13:47:58 »
Если бы 64битные системы на этот макбук ставились бы так же я бы не поднимал бы тут эту тему

Пользователь добавил сообщение 17 Сентября 2020, 13:51:23:
Вы где этот раздел собираетесь делать? На флешке что ли? Зачем под виндой-то?

А что это за раздел и зачем можно везде почитать.
У меня новый диск недавно купленный. Я его подключаю по юсб к компу на котором крутится линуха моя для счета. Как его сделать или под линухой или на крайняк под виндой?
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2020, 13:51:23 от qqq »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 17 Сентября 2020, 13:52:47 »
Я никогда не устанавливал ubuntu на мак. Но легко ы установил. Поиск у гугле занял пару минут. Даже конкретно по вашей модели есть информация. Чего вам еще надо. Пошагово вам тут никто не даст инструкцию. Читайте - пробуйте. Если будут конкретные вопросы, то задавайте. А спрашивать "что такое ESP раздел"... Вы еще спросите "что такое компьютер".

Оффлайн qqq

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 17 Сентября 2020, 13:55:59 »
Я никогда не устанавливал ubuntu на мак. Но легко ы установил. Поиск у гугле занял пару минут. Даже конкретно по вашей модели есть информация. Чего вам еще надо. Пошагово вам тут никто не даст инструкцию. Читайте - пробуйте. Если будут конкретные вопросы, то задавайте. А спрашивать "что такое ESP раздел"... Вы еще спросите "что такое компьютер".
Тот путь который советуют в инете я уже испробовал. Мне он не интересен так всё идёт как по маслу. Вопрос очень простой как девственно чистый диск установить 64битную систему без установки макос

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 17 Сентября 2020, 14:00:08 »
Вопрос очень простой как девственно чистый диск установить 64битную систему без установки макос
Возможно что и никак. У маков хитрый UEFI. Возможно что нет простого способа установить что-то типа Refit без макоси. Но может быть и можно.

А что вообще происходит, если пытаться установить 64-битную ubuntu? С флешки вообще не грузится или как?

Оффлайн qqq

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 17 Сентября 2020, 14:07:22 »
Вопрос очень простой как девственно чистый диск установить 64битную систему без установки макос
Возможно что и никак. У маков хитрый UEFI. Возможно что нет простого способа установить что-то типа Refit без макоси. Но может быть и можно.

А что вообще происходит, если пытаться установить 64-битную ubuntu? С флешки вообще не грузится или как?
С флешки не грузится. Грузится только с балванки и то только до того момента когда можно выбрать с чего грузиться а потом после того как выберешь ДВД диск на черном экране возникает надпись выбери одно из устройств с чего грузиться и цыфиа один или два. При этом похоже что клавиатура не работает. Так как при нажатии один или два на клаве ничего не происходит. Такое ощущение что яблочная компания очень сильно ограничила возможность установки 64 битных систем. Но вопрос зачем?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 17 Сентября 2020, 14:11:03 »
Такое ощущение что яблочная компания очень сильно ограничила возможность установки 64 битных систем. Но вопрос зачем?
Это как раз понятно зачем. Яблочные компы не предназначены для установки других осей. Но народ ставит, как легко заметить.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 17 Сентября 2020, 14:11:29 »
qqq, запусти свою установленную 32битную Ubuntu, зайди в каталог /sys/firmware, посмотри и скажи, есть в нем каталог efi или нет.
ограничила возможность установки 64 битных систем. Но вопрос зачем?
Как зачем. А зачем залочивают установку всего, кроме Windows 10.

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 17 Сентября 2020, 14:44:56 »
Поиск говорит, что данный макбук выпущен в переходный период, и очень большая вероятность что EFI Firmware там залочен под 32 битную систему. Вот по этому то 64 битная Ubuntu на него не ставится.
Если бы была цела макось, можно было проверить.
Код: (html5) [Выделить]
Аноним 20.05.2010 в 14:46
Ваш EFI Firmware должен быть 64-битным. Это можно проверить при помощи команды:
ioreg -l -p IODeviceTree | grep firmware-abi

Если прошивка EFI у вашего Mac 64-битная, то включить режим 64-бит можно модифицировав системный файл com.apple.Boot.plist или можно просто при загрузке Mac зажать клавишы 6 и 4 (3 и 2 для режима 32-бит).

Также есть специальная программа 32- or 64-bit Kernel Startup Mode Selector, которая способна простым кликом мышки переключать работу системы из 32 на 64 и наоборот
Intel Core i5-6400, GeForce GT 1030, ASUS ROG Strix B250G Gaming, 16GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Digma Mega S3 DGSM3512GS33T 512ГБ.

Оффлайн qqq

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 17 Сентября 2020, 15:03:53 »
А если я попробую поставить ту макос которая по идее должна стоять то это поможет?

Пользователь добавил сообщение 17 Сентября 2020, 15:09:51:
Поиск говорит, что данный макбук выпущен в переходный период, и очень большая вероятность что EFI Firmware там залочен под 32 битную систему. Вот по этому то 64 битная Ubuntu на него не ставится.
Если бы была цела макось, можно было проверить.
Код: (html5) [Выделить]
Аноним 20.05.2010 в 14:46
Ваш EFI Firmware должен быть 64-битным. Это можно проверить при помощи команды:
ioreg -l -p IODeviceTree | grep firmware-abi

Если прошивка EFI у вашего Mac 64-битная, то включить режим 64-бит можно модифицировав системный файл com.apple.Boot.plist или можно просто при загрузке Mac зажать клавишы 6 и 4 (3 и 2 для режима 32-бит).

Также есть специальная программа 32- or 64-bit Kernel Startup Mode Selector, которая способна простым кликом мышки переключать работу системы из 32 на 64 и наоборот
где эту команду ioreg запустить?
Если я поставлю macos это поможет?
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2020, 15:09:51 от qqq »

Страница сгенерирована за 0.191 секунд. Запросов: 21.