Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Программы работают только под Sudo  (Прочитано 4147 раз)

Оффлайн swampy_earl

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Программы работают только под Sudo
« Ответ #15 : 06 Ноября 2020, 11:46:53 »
jurganov - да я всё понимаю! Я сам 90% приложений качаю из терминала, и в ус не дую  :) Просто я немного дебильный перфекционист, и мне хочется, чтобы система у меня работала почти идеально. Вот и хочу добиться нормального поведения от "Центра приложений".

К сожалению, в случае с Ubuntu 20.04 этого добиться непросто. Система оказалась проблемной, несмотря на то, что это долгосрочный релиз.

Usermaster
- хорошо, я Вас понял. А Вы мне не подскажете, как более опытный пользователь. Вот почему всё-таки не запускаются эти скрипт-ярлыки, типа run и sh? Ну ведь должны же они запускаться в Ubuntu 20.04! Есть в комплекте утитила "Run Software". У Вас на Вашей Ubuntu они запускаются?

Вот ещё момент... Пару недель назад ностальгия меня заела, и я скачал через терм. ubuntu-unity-desktop. Захотелось снова на Unity посмотреть. Посмотрел и не понравилось. Остался на Гноме 3, который по умолчанию в Ubuntu 20.04.

НО! После этого система стала вести себя странно. Экран перестал гаснуть через 5 минут и уходит в режим блокировки. А на "Экране Выключения" появилась непонятная надпись "Другие пользователи сейчас зашли в систему" (Other Users are logged in)

https://yadi.sk/i/QYdkLb6bimotag

Но это абсурд! У меня в систем есть только один пользователь. Это я - doited_boy.

Может, отсюда и проблемы? Может, пакет ubuntu-unity-desktop что-то нарушил в системе и отобрал у меня пользовательские права?

Запутался я, ребята. Прошу помощи  :-\

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Ноября 2020, 13:20:02 »
У Вас на Вашей Ubuntu они запускаются?

Я пользуюсь в основном Linux Mint и они запускются.
В nemo можно поведение исполняемых текстовых файлов настраивать, запускать, просматривать или спрашивать.
Если поставить только исполнять то не удобно, будет с правами 777 пытаться запустить любой текстовик, оставляю по умолчанию спрашивать.
Uniti не пользовался (только для посмотреть) и Gnome не пользуюсь, раздражают они меня, всё там как то не по людски.
Память меня не подвела, в Xubuntu 18.04 они тоже не запускаются по умолчанию.
Сначала надо через контекстное меню выбрать запуск с помощью эмулятора терминала, потом он запомнит и поставит его в вех контекстного меню.
Соответственно будет открывать и эмулятор терминала при этом.
В ubuntu  20.04 такое же поведение.
Как написали выше: - Это фитча такая, защита от пользователей которые тыкают всё что не приколочено.

В ubuntu это решается через настройки файлового менеджера, точно так же как и в nemo, после этого файлы начинают запускаться.
В менеджере Thunar в Xubuntu не нашёл настройки поведения.

Пользователь добавил сообщение 06 Ноября 2020, 13:21:13:
Пару недель назад ностальгия меня заела, и я скачал через терм. ubuntu-unity-desktop

А вот это зря, лучше бы на виртуалке побаловались. Чего она там наизменяла, фиг его знает.

Пользователь добавил сообщение 06 Ноября 2020, 13:22:01:
Может, отсюда и проблемы? Может, пакет ubuntu-unity-desktop что-то нарушил в системе

Очень может быть.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2020, 13:53:03 от Usermaster »
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн swampy_earl

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Ноября 2020, 12:17:26 »
Usermaster - Спасибо Вам. Ситуация исправилась после того как я поставил галочку в настройках файлового менеджера. Ну, там, где про исполняемые файлы - галочка напротив "Ask what to do?" (Спрашивать что делать). Теперь файлы run и sh работают как надо, во всех локациях, кроме Desktop.

Почему-то когда галочка стояла напротив "Run them" (Запускать), ничего не происходило. Чудеса!

Такая вот непредсказуемая "Ubuntu". Но... за это мы её и любим, верно?  ;)

Но - с рабочего стола все равно не запускаются исполняемые файлы  ;D И Центр приложений всё равно не работает нормально без sudo;D

Короче, буду очень благодарен, если кто-нибудь мне подскажет решение. Когда-нибудь  :)
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2020, 12:19:08 от swampy_earl »

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Ноября 2020, 14:31:23 »
Может поискать в домашнем каталоге кэши и конфиги gnome-software и временно перенести их куда нибудь (чтоб если не поможет вернуть обратно)?
Может поможет?

А Это не помогло или не делали?
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн valrust

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Ноября 2020, 00:05:54 »
Почему-то когда галочка стояла напротив "Run them" (Запускать), ничего не происходило. Чудеса!

Почему вы удивляетесь? При настройке "Run them" Nautilus запускает скрипт на исполнение.
А что должно было произойти? Вы ожидали запуск эмулятора терминала? Но эмулятор терминал не нужен для выполнения сценария.

Ели у файла есть право исполнения, то ядро может выполнить и скомпилированную программу и скрипт (причем скрипт можно написать на  bash, python, perl на любом интерпретируемом языке). Ядро действует примерно по следующем алгоритму (очень утрировано описываю):
  • Проверяет, что файл в исполняемом формате ELF, a.out и другие. Если файл в исполняемом формате, загружает его в память и начинает выполнять.
  • Если не исполняемый формат, то проверяет, может файл, начинается на символы "#!", тогда он запускает интерпретатор, который указан после этих символов.
  • Если и этих символов нет, то запускается интерпретатор /bin/sh для обработки этого скрипта.

Что бы убедится, что Nautilus запускает скрипты на исполнение при настройке "Run them" (Запускать) создайте файл с именем "testscript", запишите в него текст:
date >> ~/testrunscript.txt
Установите права исполнения или через наутилус, или в командной строке командой
chmod u+x testscriptПотом два раза щелкните в Nautilus и вы уведете, что в домашнем каталоге создался файл с именем testrunscript.txt в котором будет записано время.

Если хотите, что бы открывался эмулятор терминал, то действительно нужно переключить настройку в  Naulilus в режим "Ask what to do?" (Спрашивать что делать). Тогда у вас будет выбор, что делать со сценарием: просмотреть, запустить, открыть эмулятор терминала для запуска скрипта.

Пользователь добавил сообщение 08 Ноября 2020, 00:15:19:
swampy_earl, проверьте возможно у вас в домашнем каталоге есть файлы, которые вам не принадлежат (владелец файла не пользователь под которым вы работаете). Особенно это вредно, когда вам не принадлежат конфигурационные файлы или кэш. Из-за этого программы могут вести себя неадекватно.

Поискать "чужие" файлы можно так:
Код: (bash) [Выделить]
find ~/ -not -user $USER
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2020, 00:15:19 от valrust »

Оффлайн swampy_earl

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Ноября 2020, 12:43:41 »
valrust - Благодарю! Очень полезная теоретическая база. Я, конечно, гуманитарий, но прочёл с большим интересом!

Использовал команду find с указанными аргументами. Но, к сожалению, она ничего не показала. Терминал выполнял её секунд 10, а потом просто вернулся на исходную позицию.

А вот с программой ubuntu-unity-desktop какая-то проблема. Я удалил её командой remove purge, из под сесии "Гном 3 по-умолчанию". И терминал показывает, что такого пакета больше нет. Но...но...но в системе эта прога всё равно ЕСТЬ  :o :o

По прежнему спокойно открывается сессия Unity 7. И я так понял, что режим Unity 7 присвоил себе статус default. И каким-то образом... захватил власть над системой  ;D

Вот я и думаю, что это корень проблемы. Отсюда начинаются все эти заморочки и странности. Надпись other users are logged in, невыход в блокировку экрана и другие мелочи.

Вот только удалить с компа этот самый ubuntu-unity-desktop не получается!!! Ох, блин.  ???

Оффлайн valrust

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Ноября 2020, 22:13:28 »
А вот с программой ubuntu-unity-desktop какая-то проблема. Я удалил её командой remove purge, из под сесии "Гном 3 по-умолчанию". И терминал показывает, что такого пакета больше нет. Но...но...но в системе эта прога всё равно ЕСТЬ

Дело в том, что пакет ubuntu-unity-desktop это метапакет, т.е. он сам программы не устанавливает, но при его установке по зависимости устанавливаются другие пакеты, которые и устанавливают программы. В частности он по зависимости ставит пакеты которые начинаются на unity, можете в этом убедиться выполнив команду:
dpkg -l "unity*"
При удалении метапакета, установленные им по зависимости пакеты остаются в системе.

Если вы ставили пакет командой sudo apt install ubuntu-unity-desktop, то пакеты которые установились по зависимостям отмечены, как автоматически установленные.

И возможно эти пакеты будут удалены командой
sudo apt autoremove
Только изучите внимательно список пакетов, которые будут удаляться. Возможно среди них будут пакеты, которые вам еще нужны.

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 09 Ноября 2020, 09:01:38 »
Просто я немного дебильный перфекционист, и мне хочется, чтобы система у меня работала почти идеально.
Не могу сказать.
Для меня идеально, когда центра нету. И я благодарен автору дистриба, которая его удалила.
Я вот читаю форумы, оказывается, на Gnome3 глюки изначально. то ярлыки исчезают, то ещё какие то проблемы ещё с Ubuntu 11.04, с которыми я не сталкивался ни на Gnome2, ни потом на его форке Mate.

Оффлайн swampy_earl

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Ноября 2020, 23:54:40 »
valrust - благодарю, узнал отличную команду. Надо будет запомнить этот autoremove.

Но к сожалению эта команда тоже не помогла.   :)

Я её выполнил, она удалила с диска ещё 130 мегабайт (многие пакеты были с упоминанием unity).

А потом я сделал log out, и... снова преспокойно вошёл в рабочий стол Unity 7.  :) И он работает "во всю ивановскую".

Слушайте, этот пакет ubuntu-unity-desktop - он какой-то магический. Реально магический зомби-пакет! Вообще никак не хочет удаляться с компьютера. Реально, хуже чем вирус.  :-[

И я на 100% уверен, что именно по вине этого пакета у меня произошёл сбой в системе. Этот сбой видимо отнял у меня какие-то привелегии пользователя.

Оффлайн valrust

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Ноября 2020, 02:39:39 »
Но к сожалению эта команда тоже не помогла.
А что все таки выдает команда
dpkg -l "unity*"

Оффлайн swampy_earl

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Ноября 2020, 12:01:47 »
valrust - эта команда показывает очень большой вывод! Очевидно, что все пакеты связанные с Unity так и остались в системе. Я снял скриншот с выводом терминала.

https://yadi.sk/i/CCMedNUPJAWCfg

Цитата: Правила форума
1.5. Для добавления графических изображений в сообщения требуется использовать внешние сервисы. Включение в сообщение полноразмерных изображений, превышающих разрешённые размеры, допускается исключительно в виде превью. Подробную инструкцию, а так же список рекомендованных и запрещенных сервисов можно посмотреть в «Руководстве по добавлению изображений на форум»

Изображение оформлено в соответствии с правилами.
--ALiEN175
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2020, 00:50:47 от ALiEN175 »

Оффлайн valrust

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Ноября 2020, 20:40:58 »
Удалить эти пакеты можно такой командой:
sudo apt remove $(dpkg-query -f '${Package} ' -W 'unity*')

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 15 Ноября 2020, 04:55:06 »
Удалить эти пакеты можно такой командой...
...но прежде внимательно посмотреть, что предлагает удалить. Велик шанс, что утащит половину системы.
Бэкап конечно у тебя есть. О нем следовало позаботиться перед установкой унити.
Вообще неплохая мысль, любое действие начинать с бэкапа.

Оффлайн a.y.logvin

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 15 Ноября 2020, 23:09:46 »
Ubuntu 20.04 - не самый удачный релиз
Если поменять местами два слова, то будет еще точнее: "...самый не удачный".
На убунте с 12 версии. 20 это самая лучшая не текущий момент!

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Ноября 2020, 04:43:39 »
На убунте с 12 версии.
Тогда понятно. Лучшей (10.04) ты не видел.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.