Все должно быть в одном режиме: УЕФИ, загрузчики, системы.
На некоторых форумах нашёл инфу
Зачем далеко ходить. Едва-ли не ежедневно здесь появляются такие темы.
Последняя,
здесь,
вот. И таких тем десятки.
Я имел ввиду то...
...что ты запутался.
когда я устанавливал ubuntu с рабочего стола live-cd у меня работал grub
Просто угадал с режимом установки. Но это связано не с тем, откуда ты запустил установку, с рабочего стола или из меню груб. Все происходит раньше.
Как тогда объяснить тот факт, что неделю назад
Есть УЕФИ, в которых включается либо ЕФИ-режим, либо легаси-режим. Есть такие, в которых активны сразу оба режима, похоже у тебя такой.
В каком режиме пойдет загрузка, зависит от того, какое устройство будет выбрано. Если выбрано ЕФИ-устройство, то пойдет загрузка в ЕФИ-режиме, если БИОС-устройство, то пойдет загрузка в легаси-режиме.
Ефи-устройства обычно называются типа "windows boot manager", "ubuntu...", "grub..."
БИОС-устройства обычно называются по марке HDD, типа "WD...".
Тип загрузочного устройства зависит от того, как оно создано. В программах создания загрузочных флешек это можно указать.
Например, если флешка создана командой dd, то УЕФИ увидит два устройства, ЕФИ и легаси. Хотя это зависит от конкретного УЕФИ. Некотороые могут увидеть только то, которое попадется первым.
установил ubuntu на другой диск
В принципе, хорошая идея. Я всегда за нее. Особенно в легаси-режиме, где в MBR может быть только один загрузчик.
ubuntu больше недели не работает, постоянно падает grub2
Похоже, как-будто Windows обновляется и затирает загрузчик. Хотя вроде в семерке уже нечего обновлять.
В этом случае и хорош вариант, когда каждая система полностью на своем диске. *бунту не затрагивает Windows-загрузчик, Windows не знает о грубе. Можно диски использовать раздельно.