Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Установил с нуля Ubuntu server 16.04 постоянно подмигивают и потрескивают харды  (Прочитано 378 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Axel Mak

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 68
    • Просмотр профиля
Здравствуйте еще раз. Установил с нуля Ubuntu server 16.04. В другом разделе форума я боролся с Самбой на 20.04 и в конце концов все же установил с нуля обратно 16.04. Система полностью с переразбитыми на разделы двумя хардами.  На sda вся система, то есть все разделы для работы / /boot /home swap А второй подмонтирован полностью как LVM VG в домашнюю директорию.
Собственно делал иногда подглядывая вот сюда https://landoflinux.com/linux_install_ubuntu_server_1604.html
Я и раньше (давно правда) похожим образом делал. Только отдельных разделов меньше, как написал выше. Все в стандартную ext4

Все установилось отлично вот только с самого начала система постоянно теребит харды, лампочка подмигивает и харды (незнаю оба или один) потрескивают. Это без передышки, подмигивает и подтрескивает хард. Явно что то делает. Раньше у меня такого не было. Если система ничего не делала то она и не теребила харды. Скажите куда смотреть. Может я что выбрал не так при разбивке хардов? Но и раньше ext4 было везде. Другое дело может для какого то раздела не нужно было журнализируемую?
Приложил вывод df -hT и top -b -n 1

Главное система то с нуля и харды свободные, данных нет. Чего там постоянно теребить? swap раздел 4гиг как и оперативки. Для такой системы дохрена. Оперативка сейчас полностью свободна. Система так сказать idle ничего не делает.
Такое ощущение что это все же где то журнализируемая система что то дергает.

Пользователь добавил сообщение 30 Ноябрь 2020, 15:39:27:
Пробую переразбить с небольшими изменениями, если проблемка исчезнет то скажу из за чего.
Нет, ничего не изменилось. Я для некоторых разделов сделал Mount options: noatime и nodiratime

Я вот вспоминаю что я делал раньше, давно, до пресловутых обновлений 16.04 до 20.04. Кажется я для какого то раздела выбирал не ext4 или в Mount Options что то выставлял, возможно для /boot ?

Пользователь добавил сообщение 30 Ноябрь 2020, 16:16:51:
Нашел у себя в архивах старый образ ubuntu-16.04.2-server-amd64.iso Тот, видимо который и ставил раньше. Вот попробую его. Если он не будет дрючить диск то значит в "последнем доступном" дистрибутиве с сайта есть какие то изменения. Кстати, после установки и инициализации apt-get update и  upgrade и перезагрузки я получаю снова 11 pacages can be updated, 8 updates are security updates
Но после заново запущенных команд apt-get update и  upgrade Я ничего не получаю. Все пакеты по 0 и 5 not upgraded.
И это после ребутов системы. Но самое интересное что после установки Webmin я через него спокойно обновляю эти 11 пакетов. Как то странно все это. пс. apt-get dist-upgrade обновляет эти пакеты.
Сейчас делаю установочную флешку с 16.04.2

Пользователь добавил сообщение 30 Ноябрь 2020, 19:03:04:
Вобщем с помощью проги iotop я понял что работают всего 2 процесса постоянно ext4lazyinit и постоянно подгружаемый jbd2/sdb1-8
Так я и думал что это из за какой то ext4
Вот что написано в одном месте:
Цитировать
One should be careful when testing the performance of a freshly created file system. The "lazy initialization" feature may write a lot of information to the hard disk after the initial mounting and thereby invalidate the test results. At first, the "ext4lazyinit" kernel process writes at up to 16,000kB/s to the device and thereby uses a great deal of the hard disk’s bandwidth (see also I/O Statistics by Process)


Пользователь добавил сообщение 30 Ноябрь 2020, 19:05:53:
Цитировать
Данное явление меня сильно насторожило. Запуск утилиты  iotop -o  во время работы примонтированного раздела выдал активность процесса ext4lazyinit. Судя по названю он лениво инициализирует, что то на вновь созданном диске.

Что за ext4lazyinit?

Это процесс отложенного форматирования. Он забивает нулями иноды и создает журнал вновь созданной файловой системы и делает это с таким противным скрежетанием головок жесткого диска, что захотелось от этого избавиться.

Очерендная подляна от разработчиков,  mkfs.ext4 теперь по умолчанию не очищает таблицу inode и заново не пересоздает journal. А делается это при первом монтировании этим самым ext4lazyinit. Причем значительно дольше по времени, чем при форматировании.
В общем все ясно.
Целый день убил на поиск того что может скрежетать головками и несколько раз переустанавливал систему. Зато узнал про эту хрень  >:(

Пользователь добавил сообщение 30 Ноябрь 2020, 19:11:26:
Отмонтировал sdb1 на 3Тб и сразу активность прекратилась. Теперь буду думать как лучше сделать что бы эту сволочь не провоцировать на запуск.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2020, 19:11:26 от Axel Mak »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27663
    • Просмотр профиля
Не использовать LVM.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Axel Mak

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 68
    • Просмотр профиля
Да все нормально, вчера протрещался, сегодня в норме. Зато пока искал проблему то познакомился с юбунтой еще поглубже.

 

Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 25.