Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Не могу загрузить Ubuntu 20.04 на платформу Intel NUC [BOXNUC7CJYH2]  (Прочитано 6999 раз)

Оффлайн kolora

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если просто копировать iso то он не загружается
Последний образ записала в ультра исо, запустилась на acer, на nuc тишина.

Dzhoser

• Гость
https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/support/articles/000005499/intel-nuc.html
Вот информация по поддержке Ubuntu, там есть ваша модель? Вы secureboot в биосе отключили?

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
 Блин, пришлось подключать нак что-бы помочь...F2 входим в Биос,сначала большое окно с выбором загрузки слева уефи, справа легаси.
Флешка вставлена, в левом окне галочка на уефи, виден загрузчик на флешке (уефи, usb, название флешки). В правом окне галочка на легаси,
видны два загрузчика, установленной ОС изагрузчик на флешке (Usb, название флешки). Если всего этого не будет сразу после входа, идём поднастраивать Биос.
В бут конфигурации выбор ОС - linux и галочка на загрузка с Usb первая, ниже галочка на Usb.
В секьюрити  бут снята галочка с секьюрити.
Идём в девайсы (устройства), usb3 port в девайс моде, портэбл девайс в s3/s4/s5, справа все порты разрешены.
Идём в секьюрити, слева ничего, справа сверху вниз галочка, always promt, три галочки, бут сектор в нормал, галочка.
Идём в boot,галочки нет, бут моде Custom, остальное пусто. Жмём - записать и перезагрузить. Перегружаем с нормально залитой флешкой вставленной жмакаем F10 вызывая меню быстрой загрузки, видим всего две строчки от флешки, на диске ведь у нас нет никакого загрузчика),
Строка с уефи юэсби, название флешки и вторая юэсби, название флешки. Выбираем нужный режим и грузимся.
Сорри за то, что писал по русски, с английским-бы провозился в 3 раза дольше. Пришлось все опции переписывать на листок бумаги и затем сюда.

Оффлайн kolora

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/support/articles/000005499/intel-nuc.html
Вот информация по поддержке Ubuntu, там есть ваша модель? Вы secureboot в биосе отключили?
На моей моделе протестирована ubunta и  рекомендована 16.04, но скачать по ссылке предлагают 20.01. Пробовала обе не помогло. Кстати, я пыталась поставить и другие (минт, например, дофайл) результат тот же.

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
На моей моделе протестирована ubunta
На этих коробейках пойдёт любой дистрибутив, ubuntu врагу не пожелаю... ну разве только если 16... А так я-бы поставил "чистый (без лишнего мусора)" Debian_xfce.

Оффлайн kolora

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Блин, пришлось подключать нак что-бы помочь...9
Спасибо! но, к сожалению, не помогло...Legasy вкладки нет, остальное всё установлено по вашему образцу, только галочки в секьюрити справа сверху не было. При нажатии f10 я вижу три пункта загрузки: два lun и флешка, как и в биосе: boot drive order, флешка стоит первая)

Пользователь добавил сообщение 04 Января 2021, 18:57:12:
На моей моделе протестирована ubunta
На этих коробейках пойдёт любой дистрибутив, ubuntu врагу не пожелаю... ну разве только если 16... А так я-бы поставил "чистый (без лишнего мусора)" Debian_xfce.
Выбор на ubuntu пал из-за обещанной простоты установки :2funny: Использовать коробочку в качестве прослушивания стриминговых сервисов.
« Последнее редактирование: 04 Января 2021, 18:57:12 от kolora »

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Legasy вкладки нет
Не вкладка... блин я обратно перецепился на рабочий и не совсем помню опции. Нужно включить расширенные настройки, язык русский выбрать. Окно с загрузками выходит на весь экран поделённое ровно на две половины. Для вызова этого окна внизу есть кнопка. Расширенные настройки включены ? При этом вверху опций вверху до и больше. Слева в меню загрузки всё, что относится к уефи, справа к легаси. Окно пделено по вертикали белой чертой. Галочки ставим и там и там. При наличии воткнутой флешки слева видим загрузчик уефи, справа легаси. Проставлением пары галочек мы включаем совместный режим, т.е. видим оба загрузчика. Тогда увидим их и при выборе по горячей клавише F10 при последующей загрузке. Если не получится, завтра вечером попробую сфотать окна Биос, заархивирую, залью и в личку отправлю ссылку.

Оффлайн kolora

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня видимо другая версия биос (Intel Visual Bios) фото я отправила вам в личку.
Кстати, а может ли быть проблема загрузки в HDD? он у меня не новый (seagate momentus thin st320lt020) с файлами, просто переставила со старого медиаплеера?
« Последнее редактирование: 05 Января 2021, 09:15:14 от kolora »

Dzhoser

• Гость
Если общаться в общей теме, шанс получить правильный ответ выше и какая кстати модель у Вас NUK
« Последнее редактирование: 05 Января 2021, 08:52:35 от Dzhoser »

Оффлайн kolora

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если общаться в общей теме, шанс получить правильный ответ выше и какая кстати модель у Вас NUK
Вы правы, вот главная страница моего биоса . А модель Intel NUC [BOXNUC7CJYH2]

Dzhoser

• Гость
Попробуйте сбросить 6астройки bios на заводские клавиша "F9". На вкладке Boot выберите вкладку Boot Priority установите загрузку с флешки. Выберите вкладку Boot configuration в пункте OS selection выберите Other OS. Выберите вкладку Secure boot и отключите secure boot. Сохраните изменения и перезагрузитесь. Должна пойти загрузка с usb.

Оффлайн Керенгаппух

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"чистый (без лишнего мусора)" Debian_xfce.
А ссылку можно? Моя Kubuntu после загрузки занимает гигабайт. А в этой облегченной xfce будет ли передаваться bluetooth-стереозвук? Тут многие пишут о проблемах с PulseАudio. У меня ещё и Phonon, обширные настройки.
« Последнее редактирование: 05 Января 2021, 09:56:52 от Керенгаппух »
Неттоп DNS: Kubuntu 11.10, Intel(R) Atom(TM) CPU D525 @ 1.80GHz, Intel Corporation N10 Family Integrated Graphics Controller (rev 02), DDR3 2G, SAMSUNG HM321HI 320G

Оффлайн kolora

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На вкладке Boot выберите вкладку Boot Priority установите загрузку с флешки. Выберите вкладку Boot configuration в пункте OS selection выберите Other OS. Выберите вкладку Secure boot и отключите secure boot
На вкладке Boot выберите вкладку Boot Priority установите загрузку с флешки.
Выбрана
Выберите вкладку Boot configuration в пункте OS selection выберите Other OS.
Там два варианта windows и linux, выбран последний.
Выберите вкладку Secure boot и отключите secure boot.
Отключен.
Вот только осталось сбросить до заводских...попробую и выставлю заново.

Dzhoser

• Гость

Оффлайн kolora

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Керенгаппух, https://www.debian.org/CD/live/index.ru.html
Ещё повоюю  :), а потом буду рассматривать альтернативные варианты.

Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 21.