У меня ноут от американской конторы System76(Galago Pro(galp3)) - в нем нет GPU от Nvidia.
Уже два года на нем спокойно работала установленная ими же Ubuntu и всё было ОК.
В отличие от домашнего десктопа я Ubuntu на ноуте с полгодика не обновлял и вот позавчера получил серый экран как только перезагрузился после:
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get dist-upgrade
Сейчас ситуация такая - Любая Ubuntu -от 18.04 до 20.10 ставится легко и пока я не сделаю sudo apt-get upgrade или не запустится атвоапдейт секьюрных вещей всё ОК, но после этого - серый экран после выбора в Grub-е Убунты.
Я уже игрался со всем этим, не помогает:
nomodeset
nouveau.modeset=0
grub_gfxmode=1024x768x16
Удалял "quiet splash", чтобы посмотреть на логи - нифига - серый экран без логов и без возможности переключиться в терминал с помощью Ctrl+Alt+F2/F3/F4.
Я так понимаю мне нужно сделать это:
sudo apt-mark hold
Но как понять - какие пакеты запретить этим hold-ом обновлять? А то я пока только и могу, что заново систему переустанавливать и отключать секьюрные апдейты наравне со всеми остальными.
С даунгредом до драйверов nvidia-driver-440 ничего не происходит т.к. у меня нет дискретного GPU от Nvidia и этих драйверов просто не было в системе.
Саппорт System76 пока не отвечает.

РС.
Не нужно каламбура, оформляйте сообщения читабельными