sht0rm
Интересно, где-то можно ту, Сонивскую, утилиту выкачать? Хоть как она называется? Думаю, она и под другие девайсы подойдёт, если под Виндой. Честно говоря, я уже сам собрался под виндой такую написать. Пока времени мало. По поводу РМКлок знаю. Я ею пользовался и в определённых случаях очень был доволен. Но сейчас взял себе бюджетник MSI sempron 3800+ и не могу увидеть такого прироста как раньше. Единственное отличие, конечно, это то, что я не отключал абсолютно все сервисы, кроме жизненеобходимых. Именно об этой проге я писал, когда добился на своём девайсе почти 6 часов. Сейчас с одной стороны MSI всегда славилась рациональностью потребления. Это подтверждаю. Моя батарея, которая на 6 ячеек должна была бы быть на 4400, после советов продавца не выключать подольше после первой зарядки (а может и само собой) дало батарею в 4800. Это по показаниям самого РМКлока. Короче, я о том, что в штатном режиме со всем напрягом и офисом это 3 часа ровно. Когда ВСЁ лишнее (кроме процессов )) ) отключаю, то получаю около 4 часов. Употребление РМКлока даёт тот же (почему-то) показатель, что и при штатной утилите. Вопрос, наверно, не по теме, но меня долбает эта загадка.
Кстати, вспомнил к чему я это ещё. Как-то не получилось в нете найти внятную информацию по рабочим характеристикам моего проца (семпрон). Т. е. множитель от 4 до 11 это ясно. Вольтаж с помощью РМКлока и метода тыка определил, что не ниже 0,65В. Максимальное напряжение интересует тоже, но не очень. Также интересует можно ли под Ubuntu КПУутилы семпрон настраивать? И можно ли под Linuxами множитель делать ниже 4 или это от материнки зависит?
ПДФку читал. Но она немного странная. Общие выводы, конечно, можно сделать. Но, если коротко, то это означает всё ненужное изначально отключать. Как правило в боевом режиме действительно мало что нужно. Всегда, кстати, мучил вопрос. Если цвета на мониторе сделать тёмными, ну т. е. тему тёмного цвета подобрать, должно ли это хоть немного сохранять потребление?
Честно сказать, все мои поиски связаны с ленью. Ведь задача очень частая, а массовых решений почему-то нет. Т. е. доведённых до простоты нет. В Винде нужно Гугл напрягать. В Linuxах ещё и голову. Моет есть всё-таки или програмка или профили для системы по автоматизации энергопотребления (несколько кликов мышью)?
Кстати, сделал вывод, что в Linuxах журналируемые ФС - враг энергосохранения. Опять нужно лезть куда-то, перезагружаться, отключать журналы. И то, если возможно. Шо там говорят о новой системе энергосохранения в 8.10? Это просто слова, расширение возможностей или реальный прирост? Я вообще не могу понять, как система, вродебы с меньшимы системными требованиями, потребляет столько же как и Windows? Тут конечно некоторые будут ехать на меня, но чем кривее продукт, тем больше это я ощущаю на своей лени. А с Linuxами я вообще это постоянно ощущаю. Блин, дурная идея посетила, аж самому мрачно. С профилями оборудования в Винде действительно не удобно. Думал, может на отдельный диск винду для этих целей поставить. Но это ПОЛНЫЙ маразм.
Кстати, видимо технология о которой я раньше писал и есть Центрино, которая идёт на Коре 2 Дуо
Ещё одно забыл. Появилась гипотеза, что софт оптимизированный под слабые машины - также враг энергосбережения. Они больше напрягают винчестер, а не оперативку. Думаю, хоть частично, но истина в этом есть. Тогда какой рабочий стол лучше, тяжёлый КДЕ или XFce?
Надеюсь, ваша лень меньше, чем моя )) и я хоть часть ответов получу ))