Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu и ноутбук (увеличение продолжительности автономной работы)  (Прочитано 36771 раз)

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
theFlame
по Вашему сборочные заводы Делл в Ирландии и Польше это Китай? ;)

sht0rm
Интересно, а как знать поведение моего винчестера с Linuxом?
это не баг Linuxа. Под виндой происходит тоже самое, так же растет Load Cycle Count. Поэтому чушь нести не надо.
Интересно, а расмер класстера влияет ли на расход питания? Т. е. может чем больше, тем меньше тратится энергии на обработку?
не уверен что это возможно измерить в домашних условиях.

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Блин, у меня температура от ваших Linuxов )) Знать бы где у себя понизить напряжение

sht0rm
А можно это ссылками из интернета обосновать? ;)
А сборочные заводы могут по контракту работать под любой вывеской. По крайней мере за что купил, за то продал. Не сам я это придумал, в коллективе соавторов. )) Как мне объясняли именно на этом Майкл Делл и зарабатывает. Тупо клеит свои наклейки на всё, что у него заказали.

Слушайте, кто-н. объяснит? Почему под Вирталбоксом на Linuxах Windows летает, а Linux под виндой тупит от момента загрузки. И это шо на слабом 800 процессоре, шо на 2200.

Оффлайн Tibloko

• Участник
  • *
  • Ubuntu 8.1 x64
    • Просмотр профиля
Слушайте, кто-н. объяснит? Почему под Вирталбоксом на Linuxах Windows летает, а Linux под виндой тупит от момента загрузки. И это шо на слабом 800 процессоре, шо на 2200.

Потому, что Windows маст дай и в ней тормозит почти все, что можно. Другу недавно ноут подарили, так там Хрюндель отказался работать с windows программами.  ;D Хотя это уже оффтопик.  :-[

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А здесь что-то есть новое и полезное? ;)

http://www.spencerstirling.com/computergeek/powersaving.html

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Интересно, а кто-нибудь с этой целью тестил
http://lxde.org/lxde
Очевидцы говорят, что их образы на убунте, только с ихним десктопом.
В описании написано
Energy saving
It requires less energy to perform tasks to other systems on the market.
Только не написано за счёт чего и что будет с моим винчестером после этого ;)

Оффлайн Gena_Zakharov

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Как узнать поведение винчестера в ссылке написано довольно подробно.

Что касается бага с винтом -- то, по моему мнению, это не баг acpi. Просто дело в том, что какой-то процесс регулярно обращается к жесткому диску, в результате чего он распарковывается. Я попробовал запретить в syslog все сообщения рангом ниже warning. Это помогло, но не сильно. (теперь счётчик парковок увеличивается 1 раз в 40-60 сек).
Как посмотреть, какой процесс обращается к диску, пока не знаю. Будем искать дальше  :-\
Dell Inspiron 1501

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Кстати, это факт. Мне тоже не даёт покоя то, что под Linuxом винт постоянно задрачивается с интервалом где-то раз в секунду. Я по индикатору винта такие выводы делаю. Думал, это из-за журналирования. Отключал журналирование, стало реже, но не на много. Вообще, нафиг на ноуте журнал? Какова вероятность, что на ноуте категорически куда-то пропадёт питание от батареи?

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
sht0rm
А можно это ссылками из интернета обосновать? ;)
что именно?

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Или безопасность Linuxа для винчестера или одинаковость в этом Linuxа с виндой.
Я просто не слышал ещё наездов на винду по поводу винтов. А вот про Linuxы позно, но узнал.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
theFlame
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38278
достаточно авторитетный для Вас форум?

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
В общем, я за это время в пик финансового кризиса напарил свою игрушку (низкий от неё КПД для меня) и решил обзавестись чем-то попроще и постандартнее. И тут напоролся на грабли. Это семпрон. Задача остаётся та же, т. е. превратить комп при необходимости в печатную машинку. Даже дистры для этого решил подобрать. Пока выбор пал на серию убунт благодаря информационной поддержке и широте поддерживаемого оборудования, как для Linuxа. Но ещё МОПС мне понравился за минимализм в своих требованиях к железу при тех же программах. Так вот, он теоретически может работать на 200 частоте, т. е. это множитель один и соответственно минимальный вольтаж. PHC официально пока не поддерживает АМД. Также для этих манипуляций нужно минимум прожорливое ядро 2.6.ХХХ. Нашёл эту ссылку по АМД
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=843974
Рекомендуемая прога cpupowerd по ссылке содержит форум на немецком языке. )) Этого мне и не хватало в жизни. Прогу нужно компилить и она в бета версии, т. е. на тестируемом оборудовании они не имели залётов.
Вот это кто-то тоже был в непонятке от немецкого и ему повезло общаться прямо с разработчиками этой проги
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=852415
При попытке компилировать по указаниям разработчика получил сообщение об отсутствующих каких-то *.h файлах. Т. е. я так понял, что там какие-то были зависимости. Но дальше обламался. Честно говоря я бы хотел её поставить на МОПС, в силу его нетребовательности в сочетании с эстетичностью и наполненностью
Может это маленькое исследование кому-то тоже будет полезно.

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Форум авторитетный. В принципе всё ясно, но поспорить нужно ради принципа ) Я так понял, что это дело чисто технологии, но когда в это вмешивается ОСь, как описано в тех страшилках, то кажется мне, что это уже с перебором.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
theFlame
а цель? бесшумность?

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Мне часто нужна тупо печатная машинка там, где нет возможности подзарядится. Чем дольше я смогу набирать текст, тем лучше. Это если коротко.
Максимум, что я добивался от этого ПК это где-то 4 часа. Но мне мало. Короче, я в библиотеку последнее время вынужден ходить часто, на долго и далеко от дома. Заряжать не дают. Думал вообще купить автозарядку за 50 дол., но если это можно достичь с помощью ПО, то может не нужно? А то какая разница тогда в ОСь?

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
theFlame
какой аккум? и вообще что за ноут? тем более на семпроне. 4 часа это уже очень хорошо. Нет ли аккума помощнее для Вашего бука?

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 23.