Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Qt Book Reader - Читалка электронных книг  (Прочитано 897618 раз)

Оффлайн AlexDem

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Qt Book Reader - Читалка электронных книг
« Ответ #105 : 27 Апреля 2025, 12:46:42 »
В GIT в инструкцию по сборке приложения из исходников надо добавить установку zipcmp, zipmerge и ziptool, без них сборка вылетает с ошибкой.

Пользователь добавил сообщение 27 Апреля 2025, 13:14:02:
Потестил приложение - хорошая, простая и шустрая читалка. Чего не хватает лично мне (не факт что это всем надо, просто отметил): чтение текста в виде 2-х параллельных колонок (у меня широкоформатный монитор, это удобно), полноэкранный режим и более информативный status bar (не только название файла, но и индикатор прогресса, время текущее и чтения, название главы, установка закладки и подключение внешних словарей. И еще здорово было бы сделать листание вперед-назад кликом по верхней-нижней части текста, это для тех, у кого сенсорный экран.
Вообще интересный проект, удачи в разработке. Я сам пользуюсь Сalibre, но чем больше полезного софта - тем лучше.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2025, 13:14:02 от AlexDem »

Оффлайн curiosus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 27 Апреля 2025, 13:59:19 »
Посмотрел. В книгу встроены шрифты и они зашифрованы.

У меня во всех читалках выключено отображение встроенных шрифтов, потому и не заметил.

Оффлайн MooSE

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 09 Мая 2025, 18:18:12 »
Выкатил обновление (0.0.11. уже в PPA) которое открывает файлы с зашифрованными шрифтами. Из других изменений только немного рефакторинга и небольшое ускорение разбора файлов.

Оффлайн curiosus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 12 Мая 2025, 22:44:49 »
Проверил -- работает. Palliser зашифрованный открылся отлично.

Оффлайн curiosus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 10 Июня 2025, 17:35:26 »
С форматом epub не получается разобраться. Конкретно, дело вот в чем. В вашем шаблоне css, насколько я понял, прописана возможность только отображения и, соответственно, форматирования заголовков <h1></h1> и <h2></h2>. Но в реальности часто встречаются такие файлы, в которых, для удобства чтения в читалке, с маленького экрана, заголовки сделаны на ступень ниже, потому что <h1></h1> для маленького экрана уж слишком велик, да и <h2></h2>. Между тем, заголовки ниже, чем <h2></h2> ридер просто не воспринимает как заголовки и отображает как обычный текст. У меня css изменен так, чтобы фон был темный, а цвет шрифта светлый, так вот, такие заголовки даже не могу заставить поменять цвет.    Нельзя ли с этим что-то сделать? Чтобы любой текст в тэгах <h> воспринимался как некоторый заголовок вообще и подчинялся правилам для заголовков: выравнивание по центру, шрифт жирный и крупнее, и т.д.  Возможно, конечно, я просто никак не могу сообразить, что тут надо делать. С fb2 никаких проблем не было изначально.

Оффлайн MooSE

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 10 Июня 2025, 20:46:53 »
заголовки ниже, чем <h2></h2> ридер просто не воспринимает как заголовки и отображает как обычный текст.

Вы почти правы. Ридер обрабатывает h1, h2 и h3. Я так понимаю что h4 и h5 у вас тоже встречаются и их стоит тоже обрабатывать? В master-ветке на днях сделаю. В релизе будет по мере накопления изменений)

Оффлайн curiosus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 10 Июня 2025, 20:52:17 »
Значит буду копаться. Что-то у меня и с h3 не вытанцовывается.

Оффлайн MooSE

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 10 Июня 2025, 22:35:19 »
Значит буду копаться. Что-то у меня и с h3 не вытанцовывается.

Там в силу ряда причин h* тэги заменяются на div с указанием класса. Я сейчас с телефона пишу и под рукой нет исходника чтобы подсказать имя класса. Чуть позже отпишу если сами в коде не найдете.

Пользователь добавил сообщение 11 Июня 2025, 00:52:44:
Не стал ничего сложного городить и сделал "в лоб": https://github.com/moose-kazan/qbr/commit/a1ffb1a7baad41afb602078c86fb3e469ccbf0a8

Собственно h1, h2, и h3 заменяются на div с указанием класса: doc_title, doc_subtitle, doc_subsubtitle.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2025, 00:52:44 от MooSE »

Оффлайн curiosus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 11 Июня 2025, 09:10:27 »
Я понял в чем дело. Обычная невнимательность. Мой-то файл css сделан по образцу файла из той версии программы, которая не открывала epub. И я еще удивляюсь, почему некоторые (не все, кстати) epub'ы криво открываются. Возможно, кстати , я только теперь об этом и задумался, когда попалось несколько таких файлов. Сейчас переделаю заново, и, надеюсь, все заработает как следует. 

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.