Режим DD подразумеват что в итоге будет получена загрузочная установочная флешка такая какой её сделали разработчики. Не так разве?
Не так, для режима UEFI справедливо, подойдёт только копирование, для legasy копируй-не копируй, не загрузится. Разработчики сделали что ? Речь о флешке или о образе ? Простейший пример, (только сейчас делал). Тестил одну из ремонтных флешек, не понравилась и я в проводнике удалил её содержимое. В проводнике она пустая, но в служебной области MBR прописано, что она загрузочная. Это сделало приложение ультра исо. Скопировал на флешку содержимое сохранённое с более ранней флешки и всё прекрасно грузится.
Если взять магазинную чистую флешку и так-же в проводнике скопировать файлы, которые я на свою чистую, но уже загрузочную копировал, то с такой флешки не загрузится будет в legasy. Только если из командной строки сделать её загрузочной. Но для этого нужно умение работать в командной строке и быть очень внимательным, перепутаешь одну буковку и грохнешь инфу с нужного раздела. Таким как я нужно перед собой держать листок бумаги с этими несколькими командами. А если редко делаем, то кому это надо ? Заюзать ультра исо равноценно копированию, там и там копируется, только вот флешка становится автоматом загрузочной.
В ультра исо удобно наблюдать за процессом, там если для винды заливаем, то в одной из строчек видим - записывается загрузчик для висты, 7, 8, 10. Если заливаем дистрибутив linux, в этой строке видим - записывается загрузчик syslinux и его версия.
Руфус в принципе делает то-же самое, только мы этого процесса и о том что он происходит, не видим.