Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Невозможность войти в систему через пароль  (Прочитано 12079 раз)

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Невозможность войти в систему через пароль
« Ответ #135 : 15 Ноября 2021, 05:34:38 »
И не надо больше никаких параметров и опций.
Так понимаю, что это относится к "sync". В любом случае, пишу о нем.
В жизни не редкость, когда одинаковая последовательность букв означает совершенно разные понятия.
То, что у dd есть такой параметр не знал. Но, в том виде, как привел viktor ne perestukin (dd if=.... ; sync), после точки с запятой, это именно другая команда, которая будет выполнена после завершения работы команды dd.
Находится этот файл в каталоге /bin или /usr/bin (если система новее 18.04). Можешь в любое время выполнить в терминала: sync. Ничего страшного не произойдет.
Современные системы, для ускорения дисковых операций, не всегда сразу пишут на диск, а используют разные промежуточные буфера, кеши и т.д. В результате, например, завершение операции копирования не означает, что все до последнего байта записано на диск. Даже после длительного времени ожидания. Как следствие этого, флешка может оказаться "недописанной".
Команда sync заставляет систему немедленно, все кеши записать на диск. Можно ее выполнить вручную. После завершения работы команды dd и появления приглашения в терминале, набрать sync и нажать enter.

Оффлайн viktor ne perestukin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 15 Ноября 2021, 08:01:57 »
andytux, Особенно полезно на старотуповатых машинах

Оффлайн fita

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 15 Ноября 2021, 15:47:03 »
Но, в том виде, как привел viktor ne perestukin (dd if=.... ; sync), после точки с запятой, это именно другая команда, которая будет выполнена после завершения работы команды dd

Все это очень хорошо и прекрасно. Можно и дальше уходить от темы, основной смысл которой - это помочь ТС решить её проблему.
Можно начинать рассматривать уже как именно нужно было бы еще одну программу применить там, где вполне достаточно одной.

Откуда sync будет знать, какой кэш и куда направить после окончания работы dd? Вот вдруг возьмет и направит кэш браузера на флешку? Или еще какого-нибудь запущенного в системе процесса. А?
И зачем использовать [;] ? Чтобы sync отработал даже в том случае, если даже dd завершится с ошибкой? Какой будет толк?
Так может тогда нужно выбрать что-то из [;] [&] [&&] [||] ?

А если ТС, которая озабочена в первую очередь тем, чтобы ничего не повредить, вдруг почитает это:

Думаете это прибавит ей уверенности и спокойствия?

Именно поэтому предложила не множить сущности сверх необходимого, не использовать дополнительных опций, параметров и программ.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2021, 15:56:08 от fita »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 15 Ноября 2021, 15:58:10 »
Кратко, сколько успею.
чтобы ничего не повредить
Именно команда sync не повредит. Мне казалось вы уже из любопытства должны были ее запустить, так сказать проверить на себе.
зачем использовать [;] ?
Это стандартный шеловский разделитель команд. Чтобы несколько команд поместить в одну строку.
Какой будет толк?
Никакого. Но и вреда никакого.
может тогда нужно выбрать что-то из
Что-бы sync не сработал, а мы на него понадеемся. Надо тестировать, чревато ошибками.
какой кэш и куда направить после окончания работы dd?
sync говорит системе, сбросить все кеши. Какой куда - знает система. Иначе она грухнулась-бы значительно раньше.
Пока все.

Оффлайн fita

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 15 Ноября 2021, 16:18:39 »
Именно команда sync не повредит. Мне казалось вы уже из любопытства должны были ее запустить, так сказать проверить на себе.

И я кратко. Вы не понимаете основного: это тема не для меня. Только что выше пыталась это растолковать.

Я пытаюсь писать для ТС. Это понятно? Не надо МНЕ растолковывать то, что я знаю и не просила мне объяснять. Это понятно?
Я прекрасно осведомлена и о безопасности sync. Это понятно?
Я знаю еще много опций и параметров, которые можно было бы применить к dd, но намеренно этого не делаю. Понятно почему?

Посмотрите внимательно:

Ребята, я и fita просим помощи по моей проблеме.

ТС и меня включила в сомневающиеся в той команде, которую я сама ей рекомендую. Это не так. Я не сомневаюсь. И говорила ей об этом. Более того, она сама могла логическим путем дойти до понимаания того, что команда безопасна, поскольку ранее сама уже (без моего участия) именно эту команду применяла, в истории видно.

Но она продолжает сомневаться, ищет здесь подтверждения. А ей дополнительно что-то предлагают вводить. И зачем-то мне начинают объяснять то, что я уже знаю, и что не просила мне объяснять.

Так понятно?

Еще раз: эта тема не для объяснений мне, а для помощи ТС. Не надо ей навязывать лишних проблем с разбирательством в тех вопросах, которые можно вообще не поднимать.
Если не использовать sync, то ей и не надо будет разбираться безопасно это или нет. Ну и с остальными параметрами, опциями и программами аналогично.

Пользователь добавил сообщение 15 Ноября 2021, 16:23:57:

зачем использовать [;] ?

Это стандартный шеловский разделитель команд. Чтобы несколько команд поместить в одну строку.

Я знаю. Зачем Вы это объясняете МНЕ? Вы даже не поняли зачем я привела другие разделители?
Знаете как будет выполнятся команда, если поставить какой-либо другой разделитель?

Зачем делать sync ПОСЛЕ того как c ЛЮБЫМ результатом завершится dd?
Гораздо логичней было бы применить [&], не находите?

Ну и, наконец, зачем этим всем нагружать ТС? Чтобы окончательно запутать?

Пользователь добавил сообщение 15 Ноября 2021, 16:28:39:

Какой будет толк?

Никакого. Но и вреда никакого.

Вред есть. Вред в том, что ТС вместо помощи в решении проблемы, навязывают разбирательство в таких вопросах, которые вообще можно не поднимать, обойти.
Зачем ей разбирательство с безопасностью еще одной команды, когда она еще не уверена, что я дала ей такую команду, которая на компе мужа ничего не испортит?

Ну вот зачем?
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2021, 16:42:28 от fita »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 15 Ноября 2021, 17:47:29 »
"Скрипач не нужен..."
Посмотрел скриншоты в "Ответ 137". Я всегда за то, чтобы не плодить лишних сущностей.
Гораздо логичней было бы применить [&]
Именно так, один "&"? Нонсенс. Если "&&", то надо тестировать. Не давно у меня был случай. Но сейчас не об этом.
C sync закончили. Не нужен.
Вы не понимаете основного: это тема не для меня.
Понимаю. Знаю. Помню.
Ну вот зачем?
Вот. И так, четко и точно. Что есть. Что надо. На чем остановка.
Если конечно я еще могу чем помочь.

Оффлайн fita

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 15 Ноября 2021, 18:42:40 »
На чем остановка.

Это известно только ТС. Или хотите мое мнение?

Так вот, мое мнение. ТС благополучно выполнила этапы:
1. Скачать на комп мужа установочный iso-файл.
2. Узнать полный путь к этому файлу и точное его наименование.
3. Командой sudo blkid до того как вставлять флешку, узнать как, какими буквами обозначены на компе диски. Это чтобы дальнейшими манипуляциями не повредить систему.
4. Вставить флешку и узнать какой буквой система обозначит эту флешку, что нужно будет писать для указания на флеешку /dev/sdx в команде вместо буквы "x".
5. Отмонтировать флешку или убедиться, что она отмонтирована.

Но застопорилась на этом:
6. Ввести команду
Код: [Выделить]

sudo dd if=/{полный}/{путь}/{к_образу}/{точное_имя_образа} of=/dev/sdx status=progress

Она хотела получить дополнительные подтверждения здесь, на форуме:
48  sudo dd if=/home/victor/Загрузки/ubuntu-mate-16.04.6-desktop-amd64.iso of=/dev/sdc status=progress

48 команда нас интересует. Можно ли без опаски нажать энтер?

Вместо этого она увидела здесь какие то споры про sync.

Если конечно я еще могу чем помочь.

Помогать нужно было просто тем, что не вредить, не начинать растекаться мыслию по древу, не обсуждать и не спорить по тем вопросам, которые отвлекли внимание от того основного, что конкретно интересовало ТС.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 15 Ноября 2021, 18:51:09 »
отвлекли внимание от того основного, что конкретно интересовало ТС.
Верно. Как верно и то, что дьявол кроется в деталях.

Оффлайн fita

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 15 Ноября 2021, 18:55:05 »
дьявол кроется в деталях

andytux, Вы хоть сейчас ТС не пугайте. Она может читать не авторизуясь. И понять Ваше высказывание в том смысле, что команда могла и навредить. Хотя по тем выводам терминала, которые она мне сообщала, я лично убедилась, что /dev/sdc это именно флешка.

Ей оставалось только нажать Enter. Но она захотела получить дополнительные подтверждения на форуме. Очевидно достаточных для себя подтверждений она не получила.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2021, 18:57:40 от fita »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 15 Ноября 2021, 21:36:07 »
- все так затянулось из-за неуверенности в правильности собственных действий, а также из-за нехватки знаний и опыта, причем как у ТС, так и у её главного консультанта (это я не про andytux'а, если что ;)), именно поэтому я предлагал (смотри Ответ #88) для создания загрузочной флешки, вместо "страшных" команд в терминале, воспользоваться  GNOME Disks, штатной программой с графическим интерфейсом, уже давно бы и флешку создали, и приступили к следующим действиям  :coolsmiley:

Пользователь добавил сообщение 15 Ноября 2021, 21:54:18:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2021, 21:54:19 от F12 »

shamanhuev

• Гость
« Ответ #145 : 15 Ноября 2021, 22:02:59 »
- все так затянулось
Это только цветочки , если учесть что на незагружающейся теперь системе находится wine с 1С и документами.

Оффлайн fita

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 15 Ноября 2021, 23:00:44 »
а также из-за нехватки знаний и опыта, причем как у ТС, так и у её главного консультанта (это я не про andytux'а, если что ;)),

F12, прошу Вас показать какие именно сообщения навели Вас на такие мысли. Вопрос не праздный, я намерена над собой работать и исправлять недостатки.
Итак, в чем конкретно Вы усмотрели нехватку знаний и опыта? Укажите, пожалуйста, конкретно, чтобы я именно над этим поработала, восполнила пробелы.

я предлагал (смотри Ответ #88) для создания загрузочной флешки, вместо "страшных" команд в терминале, воспользоваться  GNOME Disks, штатной программой с графическим интерфейсом, уже давно бы и флешку создали, и приступили к следующим действиям

Я полагаю, что Вы упустили существенное условие, в рамках которого вынуждена действовать ТС, и учитывая которое я давала свои рекомендации. Условие это - НИЧЕГО не изменять в ОС, на которую она была допущена работать. То есть установка программ ей была запрещена. Конечно, если бы в той ОС имелись эти штатные средства, то можно было бы и воспользоваться. Причем там не одно такое средство:

Видите? В одной из ОС, которыми я пользуюсь, сразу два таких средства. Считаете, что по недостатку опыта и нехватке знаний не стала навязывать ТС скачивание и установку сторонних программ?

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 15 Ноября 2021, 23:54:20 »
прошу Вас показать какие именно сообщения навели Вас на такие мысли.
- вы взялись консультировать ТС в личке, но как только нужно принимать решение, возвращаетесь в общедоступную Тему и просите проверить, то что было наработано в личке... плюс еще какие-то мелочи, типа, какая буква может быть вместо N в sdN, и что эта буква отнюдь не навечно закреплена за этим носителем... а история с sync?.. о том что это и зачем, мне кажется вы так и не поняли, не смотря на попытку andytux донести смысл... предложили использовать "&&" вместо ";" (тоже показалось, что вы не понимаете в чем разница)

В общем всего этого мне показалось вполне достаточно, чтоб сделать свои выводы... не обижайтесь, но консультировать в личке вам точно еще рано...

Пользователь добавил сообщение 16 Ноября 2021, 00:24:14:
Условие это - НИЧЕГО не изменять в ОС, на которую она была допущена работать.
- а хоть что за ОС то?.. в ней не предустановлена прога GNOME Disks (она же Диски), или Создание загрузочного диска (как у вас на скриншоте)?..
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2021, 00:24:14 от F12 »

Оффлайн fita

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 16 Ноября 2021, 01:10:05 »
F12, спасибо, понятно. Вы просто невнимательно читаете, поэтому и выводы делаете соответствующие. Всё разбирать не буду, например, но не исключительно:

Вы утверждаете относительно меня:
не смотря на попытку andytux донести смысл... предложили использовать "&&" вместо ";" (тоже показалось, что вы не понимаете в чем разница)

В то время как я предлагала:
Гораздо логичней было бы применить [&], не находите?

Два амперсанта от одного отличить можете? И мне не показалось, подобно Вам, а я уверена, что это именно andytux, да и Вы вслед за ним, не понимаете в чем разница. Например andytux сам пишет:

может тогда нужно выбрать что-то из

Что-бы sync не сработал, а мы на него понадеемся. Надо тестировать, чревато ошибками.

То есть он не надеется на то, что описано в документации, ему тестировать надо. В то время как я знаю что именно в документации написано по работе второй программы при применении каждого из этих разделителей. Именно поэтому и сказала, что логичней в данном случае применить единичный амперсант. А ему тестировать надо, он не знает что из этого выйдет.

Остальные Ваши замечания проистекают из такой же невнимательности чтения. Увы ...

Пользователь добавил сообщение 16 Ноября 2021, 01:16:16:
использовать "&&" вместо ";" (тоже показалось, что вы не понимаете в чем разница)

И даже двойной амперсант в данной ситуации предпочтительней, потому что тогда вторая команда исполнится только при удачном завершении первой команды.
А вот исполнять вторую команду при неуспешном завершении первой вообще нет смысла. Но именно стандартный разделитель заставит вторую команду исполниться в любом случае.

Так что изучайте документацию. Ну или если документации не доверяете, то перепроверяйте:

Именно так, один "&"? Нонсенс. Если "&&", то надо тестировать. Не давно у меня был случай. Но сейчас не об этом.

Случай у него мог быть как раз такой, который описан в документации: вторая программа не будет исполняться при неуспешном завершении первой.

Пользователь добавил сообщение 16 Ноября 2021, 01:30:37:
- вы взялись консультировать ТС в личке, но как только нужно принимать решение, возвращаетесь в общедоступную Тему и просите проверить, то что было наработано в личке...

Демонстрируете то, как невнимаательно Вы читаете. Сможете процитировать где я возвращаюсь в тему и прошу? Тем боле позднее я давала пояснения:

Посмотрите внимательно:

Цитата: Лена_ВЕсНА от 14 Ноября 2021, 16:27:51

Ребята, я и fita просим помощи по моей проблеме.

ТС и меня включила в сомневающиеся в той команде, которую я сама ей рекомендую. Это не так. Я не сомневаюсь. И говорила ей об этом.

Вы просто нафантазировали.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2021, 01:30:37 от fita »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 16 Ноября 2021, 05:30:11 »
"В чужом глазу соринку видим..."
Fita, льешь воду, второй день: "...отвлекли внимание от того основного..."
Самый простой и верный вариант, после dd вручную запустить sync. Либо он не нужен совсем. Может удалить все, что было про sync?

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 26.