Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как заставить ноут включаться при открытии, если на борту 2 OC + Grub?  (Прочитано 3097 раз)

Оффлайн Praise_Abort

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Задача: включить функцию, при которой ноут будет включаться при открытии крышки. Не после спящего режима, а именно после полноценного выключения.
Нашёл как на винде включить отображение этой функции, затем включил её, однако не работает. Сразу осознал, что тупо было этого ждать, так как Windows то не одна на ноуте, а в купе с Ubuntu, а запускаются они оба через Grub.  ;D
В биосе нет такой функции, чтобы её включить, значит последняя надежда на то, что это можно как-то сделать через какую-то команду внутри Grub (в том экране, который появляется, если нажать "С" до выбора ОС), либо ещё как-то, через какое-то приложение, для настройки Grub или ещё как через терминал и так далее.
Жду вашу помощь. :)

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
с трудом понимаю такое.
Рук нету кнопку включения нажать?

Оффлайн Praise_Abort

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
jurganov, как у меня появился новый ноут, я обнаружил, что он включается при открытии крышки и это меня зацепило. Открыл крышку и ноут раз, и разаботал. Хочу теперь и на старом точно такое же сделать.

Оффлайн AlexDem

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
По моему это чисто аппаратная функция, управляемая через UEFI.

shamanhuev

• Гость
Хочу теперь и на старом
На новом наверное в Биосе в разделе Configuration  есть пункт - Flip to Boot , это и есть включение по открытию. В старом может и не быть.

Оффлайн Praise_Abort

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
shamanhuev, ну на винде же появилась эта функция. Раз её удалось отобразить, значит наверное на компьютере возможна эта функция. В биосе её нет. Биос старого образца. Ноут 10-11 года выпуска. Слышал вроде биос можно обновлять как-то. Может после обновления такая функция может появиться?

shamanhuev

• Гость
на винде же появилась эта функция.
В принципе у операционной системы возможен доступ к биос. О линукс не знаю , а вот винду проверить не мешает. Например отключить в ней быстрый запуск.Она же не выключается до конца.
Идея , выйти из винды перезагрузкой , загрузиться в линукс и из него уже отключить комп. Включится ли он в этом случае при открытии крышки))
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2021, 09:48:15 от shamanhuev »

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
ну на винде же появилась эта функция. Раз её удалось отобразить, значит наверное на компьютере возможна эта функция
Windows засыпает, а не выключается. Уведите linux в спящий режим, будет точно такое же поведение при открытии крышки.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Praise_Abort

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
на винде же появилась эта функция.
Например отключить в ней быстрый запуск.Она же не выключается до конца.
Идея , выйти из винды перезагрузкой , загрузиться в линукс и из него уже отключить комп. Включится ли он в этом случае при открытии крышки))
Не работает это нихрена)

Пользователь добавил сообщение 27 Ноября 2021, 09:33:12:
ALiEN175, смысл в том, чтобы именно после выключения так включалось, а не после спящего режима. Я бы и сам мог просто погружать ноут в спящий режим, но подозреваю, что ноуту было бы вредно никогда не выключался по-настоящему. Иначе бы все ноуты всегда просто уходили в спящий режим и не было бы функции полного выключения в принципе. Хочется способствовать продлению службы железа, а не сокращению.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2021, 09:33:12 от Praise_Abort »

shamanhuev

• Гость
Не работает это нихрена)
Спасибо за ответ. Если бы описали бы свое действия более детально , было бы больше пользы.
А так могу ответить - да и хрен с ним))

alexdenkin

• Гость
Эта настройка должна включаться в bios/uefi.
Это не функция ОС.

Morisson

• Гость
ну на винде же появилась эта функция. Раз её удалось отобразить, значит наверное на компьютере возможна эта функция
А работает? Под виндой?

Оффлайн Сэм

• Активист
  • *
  • чиновник и народ
    • Просмотр профиля
Задача: включить функцию, при которой ноут будет включаться при открытии крышки. Не после спящего режима, а именно после полноценного выключения.
До чего люди обленились - тяжело кнопку нажать.
Мир меняется, много капризных людей появляется.

Оффлайн Praise_Abort

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
shamanhuev, смысл моего ответа был в том, что я как раз сделал то, что вы рекомендовали. Выключил быстрое включение в Windows, перешёл в Линукс и выключил комп. Итог: не работает.

Пользователь добавил сообщение 28 Ноября 2021, 08:42:30:
ol_denkin, нету там её в биосе. Возможно ноут изначально это не поддерживает, так как старый. 10-го года выпуска. Хотя почему-то в винде сам переключатель этой функции отображается. Я думал, что раз отображается, значит может и сама функция на ноуте может работать.

Пользователь добавил сообщение 28 Ноября 2021, 08:43:42:
Morisson, как я то проверю? Линукс что-ли снесу? Может, если бы и стояла только одна Windows, то может и работало бы, а так не работает.

Пользователь добавил сообщение 28 Ноября 2021, 08:44:19:
Сэм, а вот в наше время...
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2021, 08:44:19 от Praise_Abort »

shamanhuev

• Гость
Итог: не работает.
И правильно делает. Выглядит это примерно так - в Windows включили возможность этой функции ( добавили надпись на заборе ) , но если аппаратно это это не поддерживается ( стырили даже дрова за забором ) , то ничего и не выйдет. Запомните , эта функция аппаратная.

Страница сгенерирована за 0.044 секунд. Запросов: 25.