Может здесь путают энергосбережение монитора с режимами сна?
Поймите например мне, как пользователю, глубоко фиолетово в какой режим при бездействии компьютер погружается.
Мне главное что бы он из этого своего "секретного" режима "просыпался" а не зависал наглухо.
Я думаю что и у остальных "простых" пользователей будет аналогичное моему желание.
В той же Винде всё понятно - из коробки есть настройки всех режимов - и отключения экрана и перехода в спящий режим и отключение дисков. Тут же только одна настройка - переход в автоматический режим ожидания.
Которая в текущий момент 100% не работает корректно без посторонних, хрен знает каких, телодвижений.
Проверено лично, при установке на три физически разных по конфигурации компьютера.
Последний компьютер вообще - классический системник на I5 третьего поколения с 16 гигами ОЗУ и теробайтным HDD с графикой Intel
у него под Win7 uptime был по несколько месяцев вообще без проблем.
Тут же - установил Ubuntu, обновил, отключил автоматический переход в режим ожидания ... компьютер послусшо гасит экран через 10 минут бездействия, мышкой подёргал - заработало... а на утро здрасьте - зависли намертво, только ресет и помог.
И опять пляски с бубном с установкой каких то левых пакеторв, которые тянут за собой следующие пакеты.
Вот скажите, ГДЕ можно найти внятную инструкцию или описание как отключить эти чёртовые режимы засыпания без установой всяких расширенных утилит и прочего непонятного мусора.