Может быть наведет на какую нибудь мысль. Там не про вашу модель, но тоже про irbis.
Спасибо за ссылку!
Раз в Fedora 37 с последним ядром 5.19 (из линейки 5.x) и свежим sof-tplg, не заработал звук, то с моими познаниями "рыпаться" мне, пока не стоит. Я надеюсь, что в будущем, напишут драйвер и все-таки заработает speaker.
Зато есть хорошая новость - я не сторонник последних версий ПО и очень хорошо подходит пословица: "Лучшее - враг хорошему" и долгое время сидел на Xubuntu 18.04, но на Ubuntu 22.04, в ноутбуке Irbis NB264, YouTube стал плавно воспроизводить видео даже при высоких разрешениях (напомню, что в Windows, Youtube воспроизводит видео в разрешении 1080 без тормозов, а в Xubuntu 18.04 максимальное разрешение 360р, при дальнешем повышении начинаются притормаживания), к тому же регулировка яркости настраивается более точно, что весьма радует.
В итоге с проблемой звука поступлю так: просто буду таскать с собой bluetooth наушники, если потребуется посмотреть в дороге по Youtube видеоинструкцию - то подключил наушники, вот и звук =) Но в любом случае, для полного понимания процесса, я еще раз поставлю Xubuntu 18.04 и обновлю ядро - посмотрим, может будет какой-то эффект.
Aleksandru, огромное спасибо, что уделили время, дабы попытаться решить вопрос воспроизведения звука!
Пользователь добавил сообщение 21 Декабря 2022, 09:37:25:
Но для большего успокоения, после определения, какая версии Ubuntu/Xubuntu должна стоят на Irbis NB264, я поставлю еще одну, для тестов, выделю гигов 20 и опять пойдут эксперименты