Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Изменение раздела в Ubuntu 11.04х32 штатным средством.  (Прочитано 1971 раз)

Онлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"Тут я понял: это - джинн, он ведь может многое..."

Пофилософствуем.
Не получилось собрать из исходников версия 2.3.18
Положим, что собираешь в 11.04. А на каком железе, на современном? Собрал ты, заработало на современном железе. А уверен, что оно будет работать на старом железе, времен Pentium4. Что ему не требуются аппаратные средства, которых в то время в принципе не было, какой-нибудь SSE3-4.
Я уже спрашивал, почему именно эта версия. Ты уверен, что в ней не исползуются возможности, которых в принципе нет на Pentium4.

Сказали, что не поддерживают уже...
Может потому и не поддерживают, что это в принципе невозможно. Но ты решил, что сможешь.

Ругался на ssl библиотеку.
Ругался кто? Дай ему эту библиотеку. Но опять не факт, что эта версия библиотеки будет работать со старым железом. Может никому и в голову не приходило, что кому-то она понадобится на столь старой железке.
Может даже будет работать, но настолько медленно, что все-равно что не работает.
В качестве примера, вот недавно была тема.
Отчасти поэтому и спрашивал, с чего собираешься запускать Live. Ответа нет. А нужен точный ответ.

И опять...
гуру сказал, отдели /home в отдельную точку монтирования и потом можешь экспериментировать с системами сколько хочешь. Дабы не снести то что хочешь сохранить...
Именно это лопочут те, кто не знает, зачем нужен хоме-раздел. Тебе помог этот раздел? Мне кажется, что нет. А вот лишние сложности он сегодня создает.
Например. В качестве дополнительной предосторожности, сделать бэкап существующей системы. Будь она на одном раздел, это сделать проще.
Возможен еще один вариант.
Из существующей системы делаем бэкап, примерно как описано здесь.
Этот бэкап можно использовать вместо существующей системы. Даже там описано, как можно реализовать сохранение. Находится это может в каталоге /opt существующей системы.
После того, как убедились, что бэкап работает, старую систему можно удалить. Удаляем все, кроме каталогов /boot и /opt.
На место старой системы устанавливаем новую систему, без установки загрузчика, без форматирования раздела.
Это не затронет то, что мы сохранили. И хоме-раздел ничем нам тут не помогает, только бездарно занимает место.
Если новая система не заработала, можем запустить бэкап и из него починить. Или удалить новую систему и восстановить старую.

Оффлайн Brown_Bear

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Brown_Bear
    • Просмотр профиля
andytux, все действия по сборке проходили на старом железе. Из того что помню, там стоит Intel celeron D 336 и 1Gb оперативной памяти. Ругалось средство компиляции после команды make. Дать нужную библиотеку не подучилось, потому что на команду установки получаю ответ: не найден такой пакет. Версию такую выбрал потому что на форуме сообщества спросил какая версия поддерживается.
Практический опыт не купить, но можно взять в аренду.

Онлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Хорошо, положим у тебя тестовый полигон, аналогичный тому, где будешь использовать и со стороны железа и системы подвоха не будет.

средство компиляции после команды make
Положим, более менее понятно, что ты пытаешься компилировать Openvpn.
Как компилируешь?
Можно скомпилировать все "статически". Т.е, все необходимое этой программе будет в самой этой программе. Теоретически, в идеале это значит, что в программу войдет вся операционная система и запускать ее можно будет в любой операционной системе, эдакий аналог снапа. В этом случае для всего-всего нужны исходники.
Можно скомпилировать все "максимально динамически". Т.е, в программе будет только сама программа. Все остальное она будет "динамически линковать" из системы. В этом случае нужен минимум исходников, но нужно, чтобы в системе были все остальные необходимые компоненты. Программа будет минимальная и работать только в этой системе или в системе, в которой есть точно такие компоненты, под которые она была скомпилирована. Минимум исходников, только для того, что компилируется.
Либо остальные "стопицот" промежуточных вариантов.
Если вариант "максимально динамический", то библиотека "должна быть" в системе. В принципе, это неплохой вариант. Возможно, библиотеку необязательно "устанавливать", а можно просто скопировать. Т.е, вариант, предложенный здесь. Вариант хорош тем, что библиотека может быть такой версии, которой в принципе нет в репозитории этой версии системы.
Остальные "стопицот вариантов", вероятнее всего, потребуют исходников этой библиотеки.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2022, 13:39:09 от andytux »

Оффлайн Brown_Bear

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Brown_Bear
    • Просмотр профиля
andytux, хорошо. Как я компилирую? Я знаю только про один способ.
./configure
make
make install

Остальное я понял. И понял что можно попробовать. Но это я понимаю, мягко говоря, не прямой путь. А вот прямой это загрузить openvpn из репозитория. Это как минимум корректно должно быть. В том тексте из файла source все верно заменено?

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
... смутно помню, есть вроде какой-то способ отмонтировать корневой раздел в работающей системе, сам не пробовал, но читал о чем-то таком, и даже кажется себе в заметки записал, сча попробую поискать
- и таки нашел :)

... заметка датирована 2010 годом и ссылается на статью Добавление и удаление на ходу SATA/SCSI устройств, и вижу ещё, что эта заметка правилась в 2017-м, была сделана пометка "пример применения" и добавлена ссылка на статью Удаленная переустановка Linux по ssh без доступа к консоли
Бегло просмотрел обе статьи - прям научная фантастика какая-то, особенно вторая, та которая типа "пример применения"  :D
   ... читаю, и сам себе думаю: а "удаление на ходу" это же НЕ одно и то же что "размонтировать", или все же одно?  :idiot2:

В общем нет у меня желания вникать в этот бред и разбираться во всех нюансах (тут нужна определенная мотивация, как например у ТС ;)), а кому интересно, и будет время, а главное желание, почитайте, может и есть в этом что рациональное  ::)

Оффлайн Brown_Bear

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Brown_Bear
    • Просмотр профиля
Тема с отрезать кусок потеряла актуальность из-за сложности реализации. Спасибо всем кто откликнулся и объяснил что к чему.

andytux, F12 - благодарю за терпение и доходчивые объяснения
« Последнее редактирование: 25 Августа 2022, 23:56:25 от Brown_Bear »

Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 25.