Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Графическая оболочка  (Прочитано 2468 раз)

Оффлайн EfimKR

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Графическая оболочка
« : 03 Сентября 2022, 21:46:24 »
Хочу поставить себе Ubuntu, но более привычна компоновка рабочего стола как у Windows.
Из оболочек для Ubuntu понравилась КДЕ, я могу так стандартную оболочку (Юнити) настроить или лучше ставить КДЕ на Ubuntu?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Графическая оболочка
« Ответ #1 : 03 Сентября 2022, 21:48:52 »
я могу так стандартную оболочку (Юнити)
Юнити уже давно не является стандартной оболочкой. От нее отказались, как-то энтузиасты поддерживают, но как работает я не знаю. Она не похожа на винду. И Гном, который теперь используется, не похож.

или лучше ставить КДЕ на Ubuntu?
Тогда уж ставить kubuntu.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн AlexDem

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Сентября 2022, 13:18:12 »
Мне представляется, что надо сначала выбрать ту графическую оболочку, что тебе по вкусу, и поставить её заместо стандартной. Ну или сразу ставить тот дистрибутив, который сделан на нужной оболочке. Погуглить разные оболочки сначала. Вот небольшой обзор: https://info-comp.ru/drugieopersistemi/748-linux-desktop-environment-top.html

Оффлайн EfimKR

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Сентября 2022, 16:30:38 »
Я уже почитал немного про оболочки. В моем случае только ставить KDE, так как GNOME не получится настроить как мне удобно. Спасибо.

Онлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 18.04, 20.04, 22.04, 24.04, 24.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Сентября 2022, 18:15:49 »
EfimKR, я живу на KDE начиная с версии Kubuntu 7.04. Можешь сам себе представить сколько версий KDE изменилось с тех пор. Сегодня это KDE Plasma 5.25.4 на Kubuntu 22.10 (тестируемая версия). Естественно, что и другие оболочки мне тоже было интересно попробовать, но никакая из них за столько лет меня не переманила с Kubuntu к себе. Но и настаивать на Kubuntu не буду, это личное решение любого пользователя.

С другой стороны, если есть желание СРАЗУ иметь интерфейс заточенный под винду, мне давеча в сети попадался дистрибутив с названием linuxfx-11.1.1110-plasma-win11-theme.iso, найти его не сложно, а мне ссылку на него давать по правилам форума нежелательно.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн EfimKR

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Сентября 2022, 19:11:39 »
Мне не то чтобы хотелось иметь интерфейс заточенный под Винду. Просто не нравится панель слева, так как она уменьшает ширину клиентской области.
Я бы и с Гномом остался, если бы его можно было так настроить.
А почитая сравнения Ubuntu и Kubuntu не увидел причин предпочесть Kubuntu.

Онлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Сентября 2022, 19:30:22 »
я с тобой согласен, картинка на экране с Гномом меньше всего похожа на интерфейс винды. Но в шапке темы ты сам писал
но более привычна компоновка рабочего стола как у Windows.
Поэтому у меня и были такие пожелания. Kubuntu больше похожа на винду, чем Ubuntu.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2022, 19:32:24 от AlexBKost »

Оффлайн curiosus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Сентября 2022, 20:41:56 »
Можно попытаться XUbubntu  превратить во что-то подобное Win 7.
Покопайтесь в этой теме:https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=255929.0
Дело в том, что темы оформления DE можно устанавливать достаточно старые на обновленные варианты системы.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2022, 20:44:18 от curiosus »

Онлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Сентября 2022, 00:15:47 »
EfimKR, а как с моим предложением о linuxfx-11.1.1110-plasma-win11-theme.iso, найти не получилось?

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Сентября 2022, 06:17:29 »
1) Не понимаю, зачем надо ставить Ubuntu с ненужным DE, а потом его менять на другой?? Когда лучше СРАЗУ поставить с нужным DE.
2) Так как я изначально не люблю кеды, а люблю Gnome2, который истребили Каноникалы в Ubuntu 12.04
То предпочитаю Mate как продолжение Gnome2. Поставил и всё сразу как надо.
а другим нравятся кеды.
Я к тому, что DE - очень индивидуально. Дело привычки и личного удобства.
надо кеды - ставь Kubuntu.
Надо Mate - ставь матунту или Ubuntu матэ.
Надо крысу - ставь Xubuntu...
всё уже готово - только скачай и установи.

а вот Gnome3 (то что сейчас ставят на Ubuntu) или юнити - не посоветую.
Юнити просто безумно неудобно - нет ведущего инструмента пользователя  - главного меню.
Гноме3 - глюк на глюке. На этом форуме основные косяки, про которые пишут, отсутствуют на DE, отличных от Гноме 3
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2022, 06:22:13 от jurganov »

Онлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Сентября 2022, 20:43:17 »
jurganov, ТС в шапке темы возжелал компоновка рабочего стола как у Windows. Я ему предложил решение, он молчит как раба. Поэтому и количество тех букв, набранных вами, ушло непонято куда, ИМХО.

Оффлайн Ser_W

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Сентября 2022, 20:49:02 »
Cinnamon, по моему личному мнению, наиболее приближен к Винде из всех оболочек.
Внешний вид: https://spins.fedoraproject.org/en/cinnamon/.

Оффлайн EfimKR

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Сентября 2022, 14:14:21 »
AlexBKost, не искал. Решил остановиться на Ubuntu c KDE. И я не молчу, а информацию по теме читаю.  :)
jurganov, у меня нет причин предпочитать Kubuntu. KDE я и на Ubuntu могу установить, а может Xfce выберу.

А из компоновки "под Винду", мне по большому счету нужно, чтобы панель задач была внизу, и на ней область с активными и часто используемыми приложениями (а не слева, что уменьшает ширину рабочей зоны).
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2022, 14:22:31 от EfimKR »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Сентября 2022, 15:40:40 »
... мне по большому счету нужно, чтобы панель задач была внизу, и на ней область с активными и часто используемыми приложениями (а не слева, что уменьшает ширину рабочей зоны).
- такой внешний атрибут, как панель задач внизу экрана, в любом DE настроить можно, и даже в Gnome Shell...   по-моему это не тот критерий, которым следует руководствоваться при выборе дистра

... нет причин предпочитать Kubuntu. KDE я и на Ubuntu могу установить, а может Xfce выберу.
- подобная ассимиляция ничего хорошего не сулит в принципе...  нет сейчас ни времени, ни желания, все тебе растолковывать, та думаю ты со временем и сам разберешься почему это плохая идея  ::)

Оффлайн EfimKR

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Сентября 2022, 21:16:02 »
- такой внешний атрибут, как панель задач внизу экрана, в любом DE настроить можно, и даже в Gnome Shell...   по-моему это не тот критерий, которым следует руководствоваться при выборе дистра

Да мне и Ubuntu хватит, просто хочу рабочий стол более удобно сконфигурировать. Я с несколькими книгами по Линукс ознакомился, но там в основном про серверное использование и работу в терминале. Вот и решил, что видимо, только с сменой оболочки нормально рабочий стол можно настроить.
А ларчик то просто открывался - добавить расширений для панели и дока.

Страница сгенерирована за 0.214 секунд. Запросов: 25.