Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Поломались некоторые функции и приложения после недавнего обновления Ubuntu  (Прочитано 1412 раз)

Оффлайн iQwerty

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
1) Первое на что обратил внимание - как то через раз язык стал переключаться. Потом понял что по 2 раза надо нажать Ctrl+Shift для переключения языка.
2) Flameshot приложение, которое делает скриншоты, как то мутно стало работать, скриншот теперь делается всего экрана, а не обласли. Чтобы добраться до функции скрина области, надо нажать Варианты, там Выбрать область для снимка и еще раз нажать Сделать снимок. При этом не вижу привычного редактора с маркерами, стрелочками и прочими инструментами. Если какую то кнопку нажать, то забагованная область в левом верхнем углу появляется и ее не закрыть никак.
3) Приложение Spotify вообще перестало работать, при запуске окно с однородным серым фоном без ничего. Редко бывает что спустя время "откисает" и начинает работать до следующего перезапуска. С тем что спатифи ушли из России, этот глюк не связан, на винде работает нормально.

Оффлайн iQwerty

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
жать на одну клавишу намного легче, чем на две сразу
Легче как привык. И на рабочем ПК Windows стоит, там комбинация. Чего чего, а перепревыкать каждый день совсем не хочется.
Вот мне так удобно комбинацией, и все тут =)
И вообще это офтоп, я тут акцентировал внимание на том что сломалось переключение и приходится 2 раза прожимать комбинацию после обновления Ubuntu.

Пользователь добавил сообщение 04 Сентября 2022, 21:14:19:
Сам на свой вопрос по пункту №1 отвечу. Следующая команда исправила глюк с переключением языков:
gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source-backward "['<Control>Shift_L']"Пункты №2 и №3 по прежнему нуждаются в решении.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2022, 21:14:19 от iQwerty »

Morisson

• Гость
jurganov, AlexBKost, не ссорьтесь, девочки  :crazy2:.
Топик почистил.

Оффлайн iQwerty

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
4) Notepad++ вообще перестал открываться. Какое то серое окно проскакивало и пропадало, а теперь вообще никаких признаков запуска не происходит. И перезагрузка не помогает.

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
у меня вообще нет нотепада, только на винде.
поставь Komodo Edit
https://propk.ru/ustanovka-komodo-edit/

Оффлайн iQwerty

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
jurganov, даже если этот редактор лучше, это не отменяет того что многое ломается при обновлении Ubuntu. Может и Комодо поломается при следующем обновлении.
Подобного рода проблемы, к которым приводит обновление системы, какой то общий алгоритм решения имеют? Или просто не стоит обновляться?

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
iQwerty, можешь не верить, ну вот ни разу за многие годы не было проблем после обновлений, тем более таких, чтоб прям сразу мешали комфортно работать...   не знаю, может потому, что в системе почти ничего не меняю, по крайней мере не делаю этого необдуманно...   а может потому, что третегномом не пользуюсь, который сам по себе достаточно глючный...  а может и потому, что не воспринимаю новые фичи, появляющиеся в системе после обновлений, как проблему, например, как не так давно было в Xubuntu (XFCE) с кнопками в диалоге сохранения   ::)

Оффлайн iQwerty

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
F12, и я не делал изменений в системе, только устанавливал обычное и многим известное ПО, типа хрома, тимвивера, телеграмм, блокнот++, виртуалбокс, флеймшот, спатифай и еще парочки.
Кстати по поводу виртуалбокса, можно добавить еще один пункт: 5) Начала наглухо виснуть установленная в виртуал боксе Windows десятка. Раньше пользовался без проблем, ничего подобного не возникало, а теперь она виснет наглухо и пользоваться ею невозможно стало.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2022, 01:29:53 от iQwerty »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
только устанавливал обычное и многим известное ПО, типа хрома, тимвивера, телеграмм, блокнот++, виртуалбокс, флеймшот, спатифай и еще парочки.
- в принципе, за исключением разве что TeamViewer, Notepad++ и Spotify, да и еще парочки, у меня тоже установлены эти проги...  ну в смысле Google Chrome, и многим известное ПО   ;)

Когда-то давно, тоже ставил и TeamViewer, и Notepad++, но потом отказался от них, из-за того, что они толком не портированы под Linux, нет их можно было установить, но при установке они тянули за собой половину Wine (не знаю, может сейчас уже и не тянут, а осадок то, как говорится, остался), а не так давно снова попробовал было установить Notepad++, в этот раз как снап-пакет, так он даже и в снапе тянет за собой Wine... нафиг такое портирование!
Spotify никогда не использовал (ну не меломан я, чтож теперь?..), но на сколько знаю - софтина non-free, и на Ubuntu ставится из собственных реп, не знаю, может при установке тянет какие-то свои, на замену имеющимся, общесистемные библиотеки... ну тут отдельная история, - у меня по использованию сторонних реп пунктик, я их считаю опасными в принципе, а уж закрытые, так тем более  ::)

...нет, я сторонние репы тоже использую, но очень и очень осторожно, например, если вижу что по зависимостям оттуда тянется ещё что-то кроме основного пакета, то вместо apt install использую apt download, затем отключаю этот репозиторий и устанавливаю скачанный пакет с помощью GDebi, который постарается подтянуть всё требуемое по зависимостям из офреп  ::)
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2022, 08:00:44 от F12 »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
TeamViewer... при установке они тянули за собой половину Wine
Когда-то давно, версии примерно до 6-7, TeamViewer был нативно-линуксовый. Вскоре после того, как он стал "wine-программой", перестал его устанавливать.

Оффлайн iQwerty

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Все эти глюки связываю с обновлением Ubuntu. До обновления ничего подобного не происходило. Как только обновился, все разом и поломалось.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
iQwerty, прям так сразу у всех и поломалось (у всех пользователей и во всём мире), или все же только у тебя?..   ;)

Оффлайн iQwerty

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
F12, не знаю, поломалось у других пользователей или нет, говорю только за себя, но может и другие расскажут, что сломалось или не сломалось у них - я бы послушал.
А на кого или на что пинять в моем случае, я все же подозреваю что дело в Ubuntu, а не в моих вмешательствах в систему, которые я не проводил. Я тут только браузер по большому счету использую и небольшой набор всем известного ПО, так что моих косяков тут быть не может, разве что гном использую, но он в стандартном наборе компонентов Ubuntu идет. А спатифай это все же не шарашкина конторка, а известная во всем мире, с огромной монетизацией и уверен ответственным подходом к своему приложению.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2022, 12:03:22 от iQwerty »

Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 26.